Образ жизни,

Врач рассказала, чем опасно запивать таблетки

Почему нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком, чаем, или кофе.
unsplash.com/CC 0

Терапевт клиники DocMed Ольга Титаренко объяснила Здоровью Mail.ru, как различные напитки влияют на всасывание и эффект от лекарств. И почему практически все таблетки лучше запивать водой. 

Жидкость, которой мы запиваем таблетку, может замедлять или ускорять всасывание лекарства. Выпитая жидкость, вне зависимости от времени ее приема (просто запили таблетку, либо выпили ее в течение дня) может влиять на превращения препарата в организме.

Большинство лекарств нужно запивать водой. Вода — нейтральная жидкость. Она не содержит дополнительных химических примесей, которые могут влиять на всасывание препарата или его превращения в организме.

Есть редкие исключения, когда препарат можно запивать не водой. Например, некоторые формы витамина D лучше запивать молоком, а препараты железа можно запивать кислыми соками. Но в любом случае по умолчанию для запивания лекарства идет вода, остальные нюансы можно уточнить в инструкции к препарату или у врача.

Но есть опасные напитки с точки зрения лекарственных взаимодействий.

Грейпфрутовый сок довольно сильно вмешивается в процесс превращения многих лекарств в организме — метаболизм одних лекарств он ускоряет (снижается эффект), а других — замедляет (возникает риск передозировки).

Грейпфрутовый сок не сочетается с препаратами для сердца — бета-блокаторами, амиодароном, аторвастатином, нифедипином и многими другими, среди которых лекарство от аллергии (фексофенадин) и гормоны (будесонид).

Чай/кофе и препараты железа. Чай и кофе содержат танины — вещества, которые блокируют всасывание железа из ЖКТ. Поэтому между приемом препаратов железа и чаем/кофе должно пройти от 30 до 60 минут.

Чай и кофе благодаря содержащемуся в них кофеину, могут снижать эффект снотворных препаратов. Поэтому не рекомендуется ни запивать ими снотворные таблетки, ни принимать их в один временной промежуток, например, вечером.

Мы никогда не знаем, в какой степени чай или кофе нарушат всасывание таблетки.

Запивая таблетки этими напитками мы рискуем просто не получить желаемого эффекта от лекарства.

Молоко содержит кальций, магний и казеин, которые могут препятствовать всасыванию разных препаратов. Поэтому лучше не запивать таблетки молоком, за редкими исключениями, о которых говорили выше. 

Газировка может содержать ионы кальция, магния или железа, что также замедляет всасывание некоторых таблеток.

Многие лекарства могут взаимодействовать не только с напитками, но и с разной едой. Потому всегда уточняйте этот момент в инструкции к препарату или на консультации с врачом.

Читайте также: «Дед, пей таблетки»: почему люди бросают терапию

10 простых способов сохранить молодость мозга — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.