Сентябрь — время клюквы. В этом месяце ее можно собирать (а хранить — до самой весны!) и есть — в самых разных видах. И если до сих пор вы не очень любили эту кислую ягоду, то мы попробуем вас переубедить — всего за шесть шагов.
1. Нормализует уровень сахара в крови
Проантоцианидин — полифенол, которым богата клюква, — не только борется с вредоносными бактериями, но и помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Так, в одном из исследований отмечалось, что регулярное употребление вяленой клюквы или несладкого клюквенного сока помогает людям с диабетом второго типа поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Главное, следите за тем, чтобы при изготовлении вяленых ягод не использовался сахарный сироп.
2. Почти так же эффективна против воспалений, как антибиотики
Клюква содержит проантоцианидины — полифенолы особого типа, которые по своим свойствам почти так же эффективны, как антибиотики. И особенно они хороши для предотвращения и лечения инфекций мочеполовых путей, к которым женщины расположены намного больше мужчин.
Результаты крупного исследования подтвердили: женщины, которые в течение полугода ежедневно выпивали стакан клюквенного морса, в итоге на 40% реже сталкивались с такими инфекциями.
3. Сохраняет и даже возвращает молодость кожи
Соединения, которые придают клюкве ярко-красный цвет, также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить кожу упругой и придает ей сияние молодости.
15 продуктов, которые сделают вас красивее, — в нашей галерее:
4. Защищает мозг и снижает риск деменции
Клюква содержит два питательных вещества, которые играют жизненно важную роль в защите нашего мозга от потери памяти. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление в головном мозге, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера.
Витамин С способствует выработке норадреналина, нейромедиатора, который помогает коммуникации между клетками мозга и улучшает контроль движений и функции.
5. Уменьшает риск рака кишечника
Клюква богата пищевыми волокнами, которые помогают снизить риск развития рака кишечника. Пищевые волокна создают объем в вашем желудке, ускоряя тем самым перемещение отходов через толстую кишку, а также помогают производить бутират — вещество, которое подавляет рост опухолей в толстой и прямой кишке.
Одна чашка свежей клюквы обеспечивает почти 20% рекомендуемого дневного количества клетчатки и является отличным источником витамина С и флавоноидов, которые помогают предотвратить образование канцерогенов.
6. Снижает риск болезней сердца — почти на треть
Ежедневное употребление одного стакана клюквенного морса существенно повышает уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина — это очень хорошо для здоровья сосудов и сердца. Кроме того, еще одно исследование подтвердило, что регулярное употребление клюквы помогает уменьшить риск сердечных заболеваний на 32%.
Читайте также:
10 простых способов сохранить молодость мозга — узнайте о них из видео: