Американские ученые изучили влияние куриных яиц на здоровье и продолжительность жизни. Специалисты на протяжении месяца исследовали воздействие диеты без яиц, с тремя яичными белками и тремя цельными яйцами в день на состояние здоровых молодых людей (18–35 лет).
Как отмечает в своем телеграм-канале доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова, самые хорошие результаты показала группа, в рационе которой были цельные куриные яйца. У участников снижался уровень холестерина в крови, масса тела, улучшалось состояние сосудов и сердца.
Также выяснилось, что подобная диета менее благоприятно влияла на маркеры резистентности к инсулину по сравнению с яичными белками, а за счет повышения уровня «хорошего» холестерина яйца оказались способны предотвращать развитие атеросклероза.
При этом в исследовании не уточняется, в каком виде участники ели яйца. Сама Павлова рекомендует варить их или готовить на пару и есть целиком. Желтки богаты биологически активными питательными веществами и соединениями, которые улучшают метаболизм, липидный обмен, а также иммунную функцию, уточнила эндокринолог.
«В целом куриные яйца — один из лучших вариантов животного белка. Идеально есть их на завтрак несколько раз в неделю — от двух до пяти», — заключила Павлова.
Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:
Читайте также: Как его ускорить: 5 важных фактов об обмене веществ