Гастроэнтеролог назвала идеальный для сердечников завтрак

Многие привычные блюда могут быть вредны.
593213d6-5349-4e95-878b-63dba551343c.jpg
Источник: unsplash.com

Большинство обычных блюд на завтрак (яичница с беконом, блинчики) не подходят людям с повышенным артериальным давлением из-за большого количества холестерина. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на кандидата медицинских наук и врача-гастроэнтеролога Екатерину Кашух.

«Они ухудшают состояние сосудов, а также повышают риски сердечно-сосудистых осложнений», – заявила эксперт.

В связи с этим специалист посоветовала людям с повышенным артериальным давлением есть меньше соли, промышленных десертов и сладких напитков, а также продуктов с содержанием животных жиров. Это необходимо, по ее словам, для того чтобы поддержать здоровье сосудов и уменьшить риск развития осложнений гипертонии, например инфаркта или инсульта. Кроме того, гастроэнтеролог порекомендовала употреблять больше овощей, цельнозерновых круп, рыбы и птицы.

«Рекомендуется добавлять в рацион продукты, которые способствуют снижению артериального давления и сердечно-сосудистых рисков: листовая зелень, авокадо, голубика, яблоки, грецкие орехи, жирные сорта рыбы, нерафинированное оливковое масло, некоторые молочные продукты», – отметила Кашух.

В результате, как утверждает врач, завтрак для людей с гипертонией должен включать: зелень (шпинат, салат, укроп), растительное масло, орехи и семена, красную рыбу с ломтиком цельнозернового хлеба, а также несладкий йогурт или кашу медленной варки.

Ранее был назван лучший продукт для здоровья сердца в пожилом возрасте. Речь идет о печени трески, в которой присутствуют омега-3 жирные кислоты. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Также в этом продукте содержится медь и витамин PP, которые нужны для поддержания здоровых сосудов.

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.