Образ жизни, , Psychologies.ru

Психотерапевт Сюзанна Вольф: любопытство, принятие, желание развиваться — ключевые качества партнера для длительных отношений

Разумеется, мало кто подходит к поиску партнера с четкой методичкой и прогоняет каждого человека, с которым сходил на свидание, по критериям. В то же время психологи убеждены: некоторые качества человека могут свидетельствовать о том, что с ним возможны долгие и прочные отношения.
unsplash.com

Гарантия прочного союза

На вопрос о том, кого бы вы хотели видеть рядом с собой, мы чаще всего отвечаем что-то универсальное — про доброту, красоту, ум, щедрость и юмор. На практике же получается так, что для каждого из нас в приоритете разное — одним важно, чтобы человек рядом был ответственным, надежным и давал чувство стабильности, другим — чтобы он умел смешить и удивлять.

Психологи сходятся в том, что для построения здоровых отношений партнеры должны разделять общие ценности, уметь слышать друг друга и разговаривать.

Не обойтись без привязанности и уважения — это та база, без которой невозможно представить прочный союз.

«В то же время есть личные качества, которые помогают сохранить любовь и преданность, сделать эти чувства куда более глубокими, чем в начале отношений», — считает клинический психолог Рэнди Гюнтер.

При этом некоторые качества человека разглядеть можно далеко не сразу — они проявляются со временем. Психотерапевт Сюзанна Вольф перечисляет мелочи, которые имеют значение в длительных отношениях, — порой мы не придаем им должного внимания, и совершенно зря: искренне слушайте друг друга; благодарите; уважайте распорядок дня партнера, график работы, отдыха и сна; просите прощения; помогайте.

Ключевые качества

Итак, вы вместе уже два или три месяца, все еще безумно влюблены и даже немножко одержимы. Но как понять, есть ли у ваших отношений будущее? Не звенят ли уже тревожные звоночки, которые говорят о том, что конфетно-букетный период на исходе и срок годности вашего романа вот-вот истечет?

Сюзанна Вольф советует присмотреться к поведению партнера: что он говорит и как себя ведет.

  1. Желание развиваться вместе. Партнер слушает целыми альбомами ваших любимых исполнителей, читает книги, которые вы упомянули в разговоре, смотрит фильмы, которые вы посоветовали мимоходом, готов составить вам компанию, куда бы вы ни направились — в поход, гончарную мастерскую или на рисование с натуры.
  2. Работа над собой и вклад в отношения. Да, возможно, звучит это сухо, но на практике означает лишь то, что человек видит свои промахи и старается их исправить. К примеру, вы обиделись на него из-за чрезмерной раздражительности, и он учится не срываться на вас, когда у него плохое настроение. Свидание прошло неудачно — и теперь он внимательнее прислушивается к тому, что вы говорите, чтобы сюрприз в следующий раз точно вам понравился.
  3. Стремление понять. Мы не способны на 100% угадывать мысли и чувства друг друга, поэтому необходимо проговаривать все непонятные моменты, рассказывать, что и почему вы чувствуете и что с этим можно сделать. Вы обиделись — и вместо того, чтобы перевести разговор на другую тему, человек пытается разузнать, что именно было не так.
  4. Любопытство. Партнеру интересны ваши мысли по тому или иному поводу, ваше мнение, он часто задает вопросы, иногда — самые неожиданные. В целом человек кажется открытым миру и другим людям, ему хочется узнавать новое.
  5. Принятие.  Вы уже не пытаетесь быть идеальным перед партнером и видите, что он принимает вас с вашими достоинствами и недостатками. Он уже не идеализирует вас, и его это устраивает.

Читайте также: 6 поводов есть больше клюквы этой осенью

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.