Кардиолог объяснила, почему осенью обостряются сердечно-сосудистые заболевания

И как температура воздуха влияет на наше сердце.
Клен
Источник: Unsplash

Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анастасия Фомичева рассказала Здоровью Mail, почему в холодное время года люди чаще страдают от проблем с сердцем

Большую роль играет естественное осеннее похолодание. По результатам крупных исследований, наиболее значимым климатическим фактором для коронарной патологии является температура воздуха. Оказалось, что уровень среднесуточной температуры воздуха, соответствующий минимальной сердечной смертности, в Москве составляет 20°С.

Наибольшее число госпитализаций с диагнозом «острый инфаркт миокарда» происходит зимой. Из-за холода кровеносные сосуды сужаются, что приводит к нарушению кровоснабжения. Также у пациентов с ишемической болезнью сердца при вдыхании холодного воздуха может возникнуть приступ стенокардии.

Известно, что «метеозависимые» люди могут реагировать на колебания атмосферного давления, что как следствие приводит к гипертоническим кризам.

С наступлением осени у людей изменяется образ жизни: они менее активны физически, больше времени проводят в помещениях, возникает дефицит витамина D, в холодное время потребляется больше калорийной пищи, осенняя «хандра» и депрессия тоже могут повысить сердечно-сосудистый риск.

Кроме того, осенью начинается сезон простудных заболеваний, снижается иммунитет, вирусы могут провоцировать воспаление дыхательной системы и в свою очередь вызывать обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Не стоит забывать, что осень не единственное время года, когда случаются инфаркты и инсульты. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от множества факторов:

  • возраста (старше 65 лет),
  • пола (у мужчин более высокий риск),
  • наследственности,
  • курения,
  • употребления алкоголя,
  • избыточного веса,
  • высокого артериального давления,
  • повышенного уровня глюкозы и холестерина в крови,
  • стресса.

Для предотвращения обострения хронических заболеваний осенью важно поддерживать здоровый образ жизни, быть физически активным, следить за питанием, и в случае необходимости консультироваться с врачом.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.