Повышенная дневная сонливость и длительный дневной сон увеличивают риск развития диабета 2-го типа, пришли к выводу японские ученые, чья работа была представлена на ежегодной конференции Европейской ассоциации исследований диабета (EASD).
Ученые из Токийского университета провели мета-анализ большого массива данных, полученных в ходе 10 научных исследований по этой теме. В них принимало участие более 250 тысяч человек из Швеции, Испании, Финляндии, Германии, США и Китая.
Как оказалось, повышенная дневная сонливость увеличивает риск диабета 2 типа на 56%, а дневной сон длительностью больше часа — на 46%. В то же время короткий дневной сон (30–40 минут) вполне безопасен.
Этот эффект может быть связан с тем, что непродолжительный дневной сон является поверхностным. Исследования показали, что такой сон полезен, он способствует улучшению внимательности и координации движений. В то же время, если спать дольше, то человек достигает стадии глубокого, медленного сна, выход из которого в дневное время очень тяжел. Этот феномен получил название «сонная инерция» — долго спавший днем человек чувствует себя очень вялым, заторможенным, дезориентированным, еще более сонным, чем до сна. Следствием такого нарушения естественных биологических ритмов организма может быть развитие диабета 2-го типа, предположили авторы исследования. Кроме того, в основе желания лечь спать днем обычно лежит плохой ночной сон, что также является фактором риска диабета.
Побороть послеобеденную усталость поможет не только сон, но и несложные упражнения и правильное питание. В то же время обычные продукты могут вызывать сонливость.