Образ жизни, , Psychologies.ru

Врач Кузьменко: «Даже если вы неизлечимо больны, нужно искать любую возможность считать себя здоровым»

Те, кто постоянно «прислушивается» к собственному организму, рискуют накликать проблемы со здоровьем.
unsplash.com

В чем проблема

Обилие медицинского контента в СМИ, на телевидении и в интернете, привело к тому, что каждый — сам себе доктор. Там кольнуло, тут стрельнуло — в каждом непонятном ощущении нам чудится симптом страшных болезней.

И потом, когда их действительно находят, многие торжествующе восклицают «Я же говорил(а)!».

 «Если я здоров, то считать себя больным, и искать тому подтверждения — это все равно что бить себя каждый день молотком по голове, а потом идти делать компьютерную томографию и переживать «да как так-то?! , — говорит врач-терапевт Филипп Кузьменко. — Даже если вы неизлечимо больны, нужно искать любую возможность считать себя здоровым и наслаждаться тем, что осталось».

Аргументы

По словам врача в подтверждение его слов есть три довода.

1. Вы здоровы, пока не доказано обратное. Не смогли встать с кровати, потому что отнялись ноги — да, вы заболели. Внезапно забыли, как пользоваться чайником и кофеваркой — знак, что пора лечить голову. Загибаетесь от болей в животе, слышите от болей скрежет собственных зубов — знак, что нужна скорая и врач. «Но если „болезнь“ затрагивает только мое настроение, при этом ножки/ручки ходят, а головушка может отличить чайник от кофеварки — я буду считать себя здоровым», — говорит Филипп Кузьменко.

2. Организм способен к регенерации. Здесь хочется добавить: если ему не мешать. А мы чаще всего мешаем. Человек, свято уверовавший в свою болезнь, начинает нервничать и переживать. Даже, если на градуснике всего 37,2. «Верить в то, что ты выздоровеешь, значит использовать каждую калорию на восстановление организма, — объясняет доктор. — Если верить что ты болен и (не дай бог) скоро двинешь кони — это вызовет стресс — защитную реакцию от внешней угрозы. Активировать его — значит перенаправить энергию на мышцы, а восстановительные способности нашего тела и иммунную систему — наоборот обесточить».

По словам врача, лучшее, что вы можете сделать, заболев, спокойно (это ключевое слово!) ждать помощи или выздоровления.

Паника и жалобы будут только нервировать окружающих, не давая вам ничего взамен.

3. Кто боится заболеть, тот заболеет.  Как говорит Филипп Кузьменко, мы сами притягиваем к себе болезни по схеме: переживания — стресс — снижение иммунитета — увеличение шансов на «поломку» — болезнь. Чем сильнее вы стрессуете, замечая незначительные изъяны, тем выше риски превратить собственную жизнь в ад. «Прыщи, гастриты, онкология, обострение хронических проблем — все может пойти от нервов, — уверен эксперт. — Кто-то предпочитает называть это „законом притяжения“, „психосоматикой“, „материализацией мыслей“, но сути это не меняет». 

Читайте также: Здоровая осень: 5 важных дел, которые помогут реже болеть зимой и осенью

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.