Работает ли чудесный лимфодренажный массаж?

Помогает ли он улучшить отток лимфы?
Ключевая часть иммунитета
Баланс жидкости
Отеки
Лечение
Ключевая часть иммунитета
Баланс жидкости
Отеки
Лечение
Еще
9bdc1687-506c-4f58-9d61-f8518c61eaf5.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Лимфатическую систему долго считали одной из самых загадочных в организме. В отличие от кровеносных сосудов, лимфатические сосуды не видны невооруженным глазом, причем даже во время хирургической операции, поэтому так исторически сложилось, что анатомия и функции лимфатической системы были изначально изучены хуже, чем у других систем.

Жидкость, циркулирующую в лимфатической системе, назвали «лимфа» в честь греческой «нимфы» — мистического существа, ассоциирующегося с водными потоками, — и римской богини чистой воды Лимфы. 

Однако, лимфатическая система — это не просто разветвленная сеть проток, по которым транспортируется лимфа, прозрачная жидкость, образующаяся в результате фильтрации плазмы (жидкой составляющей крови) из мелких кровеносных сосудов (капилляров).

Эта система играет важнейшую роль в иммунной защите, обмене веществ, поддержании водного баланса и очищении тканей организма.

Ключевая часть иммунитета

Лимфатическая система защищает организм от чужеродного вторжения, обеспечивая иммунную реакцию на вирусы, бактерии, грибки и другие угрозы.

Клетки лимфатической и иммунной систем, лимфоциты, входят в состав большой группы белых кровяных клеток, лейкоцитов. Лимфоциты являются  основным компонентом иммунной защиты, подразделяясь на клетки трех типов — B-клетки, T-клетки и NK-клетки.

У каждого типа иммунных клеток своя задача:

  • B-лимфоциты отвечают за распознавание чужеродных агентов и выработку против них антител (специальных белковых молекул), которые атакуют патогены.
  • T-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет, то есть защищают организм без участия антител.
  • NK-лимфоциты, или естественные киллеры, быстро уничтожают все подозрительные клетки, в том числе собственные клетки организма, если они стали злокачественными или инфицированными.

Как и другие клетки крови, лимфоциты вырабатываются в костном мозге, откуда затем попадают в лимфатическую систему. Максимальная концентрация лимфоцитов наблюдается в лимфатических узлах — распределенных по телу примерно 700 биологических фильтрах размером с горошину, через которые поступившая от органов и тканей насыщенная лимфоцитами лимфа просачивается в кровь.

Лимфоциты постоянно циркулируют по организму, чтобы быть начеку в случае опасности. Особенно много лимфатических узлов в органах дыхания и пищеварения, потому что именно там очень высок риск вторжения в организм патогенов вместе с воздухом, которым мы дышим, или с пищей, которую едим.

Если лимфатические узлы увеличиваются, это значит, что лимфоциты запустили защитный иммунный ответ на инфекцию, и в организме идет воспалительная реакция.

Баланс жидкости

Каждый день через стенки мелких кровеносных сосудов во внутреннее  межклеточное пространство тканей и органов поступает около 20 литров жидкости. Около 17 литров затем возвращается обратно в венозную кровь вместе с диоксидом углерода и другими продуктами распада.

Но что происходит с оставшимися тремя литрами? Если они остаются в тканях, возникает отек. Но, к счастью, этот объем забирают лимфатические сосуды и возвращают в кровоток.

Отеки

В отличие от кровеносной системы, где замкнутую циркуляцию крови обеспечивает центральный насос, то есть сокращающаяся сердечная мышца, в лимфатической системе такого насоса нет, и лимфа движется очень медленно и только в одном направлении — в сторону сердца. Ее движение зависит от сокращений мышц, в первую очередь — диафрагмы.

Поэтому любая физическая активность, упражнения, дыхание, особенно дыхание животом, в котором активно задействована диафрагма, помогают лимфе не застаиваться, а продвигаться по лимфатическим сосудам.

Поскольку лимфе приходится течь снизу вверх, против гравитации, она может накапливаться в ногах и руках, что приводит к отекам конечностей. Особенно часто это происходит, если долго стоять или сидеть.

Отеки также могут быть связаны с тем, что из капилляров в межклеточное пространство выделяется слишком большой объем жидкости, превосходящий способность лимфатических сосудов его впитать. Это может происходить при серьезном нарушении функции сердца, вен, печени или почек.

Отеки тканей могут быть вызваны и застоем лимфы из-за закупорки системы дренажа (процесса протекания жидкости от органов через лимфатические узлы в кровь) или в связи с удалением лимфатических узлов при лечении рака.

Лечение

При отеках, вызванных застоем лимфы (лимфедеме), применяют компрессионные повязки, чулки или ручной лимфодренажный массаж, требующий хорошего понимания того, как устроена и как работает лимфатическая система.

Цель такого массажа состоит в том, чтобы, мягко массируя кожу, распределить жидкость из отекшего участка тела дальше по ходу близко залегающих под кожей лимфатических сосудов.

В последние годы также набирают популярность различные виды аппаратного лимфодренажного массажа, при котором на поверхностно и глубоко залегающие лимфатические сосуды воздействуют с помощью слабого электрического тока, сжатого воздуха, вакуумной терапии.

Стоит отметить, что эффективность и безопасность лимфодренажного массажа не доказана, потому что клинические исследования на эту тему либо показали противоречивые результаты, либо проводились на слишком малом числе участников. В любом случае, прежде, чем начинать лечить лимфедему, очень важно поставить правильный диагноз.

В целом, для поддержания нормальной работы лимфатической системы важны регулярные физические нагрузки, нормальный вес и здоровое, богатое антиоксидантами питание с низким содержанием соли. 

По материалам сайта theconversation.com

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.