Образ жизни,

Самый главный орган: удивительные факты о сердце

29 сентября во всем мире отмечается День сердца. Он был учрежден для того, чтобы привлечь внимание каждого к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно уносящих жизни миллионов человек.
unsplash.com/CC 0

Не останавливается ни на минуту

Сердце — один из самых важных органов в теле человека. Оно не прекращает работать ни на минуту, помогая доставлять обогащенную кислородом кровь к тканям и органам, и отправлять к легким за новой порцией кислорода кровь, которая несет углекислый газ. Любые нарушения этого процесса очень быстро отражаются на состоянии всего организма в целом.

За сутки сердце сокращается более 100 тысяч раз, перекачивая тысячи литров крови, а за год этот объем достигает 2,5 миллионов литров — этого количества было бы достаточно, чтобы наполнить олимпийский бассейн. Сложно представить, что столь значительную работу выполняет достаточно небольшой орган — размер сердца примерно соответствует размеру кулака человека.

Чаще всего бьется сердце новорожденного — частота сокращений у малышей может достигать 150–190 ударов в минуту. Это невероятно много для взрослого (норма для них 60–90 ударов в минуту), но абсолютно нормально для детей, которые недавно появились на свет.

Распространены и опасны

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания — это инфаркты и инсульты. Именно они чаще других приводят к летальному исходу, а также становятся причиной инвалидизации.

  • При инфарктах из-за закупорки сосуда тромбом кровь перестает поступать к одному участку сердца, сердечная ткань в этой области не получает кислород, постепенно утрачивает свои функции.
  • При инсульте нарушается кровоснабжение тканей головного мозга, которые также перестают работать так, как это необходимо. 

И при инфарктах, и при инсультах помощь требуется как можно скорее — от того, как быстро она будет оказана, зависит жизнь пациента и то, насколько ему удастся восстановиться. Именно поэтому, заметив первые признаки инфаркта (резкая боль в груди, одышка, сильная потливость) и инсульта (проблемы с речью, асимметрия лица, раскоординация) нужно обращаться к врачу немедленно.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Почти как настоящее

В некоторых случаях — из-за врожденных или приобретенных нарушений — сердце не может выполнять свои функции. В этом случае пациентам требуются специальные устройства — кардиостимуляторы, поддерживающие нормальный ритм, или даже пересадка сердца, замена этого органа на здоровый. И, если установка кардиостимулятора стала уже рутинной процедурой, которую выполняют под местным обезболиванием, трансплантация сердца проводится гораздо реже. 

Первая такая пересадка состоялась в 1967 году — после операции, проведенной Кристианом Барнардом, пациент прожил 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.

Сегодня пациенты с пересаженным сердцем (его берут у умерших людей, не возражавших при жизни против посмертного донорства) живут больше 10 лет, в течение всей жизни принимая иммуносупрессирующие препараты, подавляющие отторжение органа.

Одна из серьезных проблем, из-за которых далеко не все нуждающиеся получают новое сердце — нехватка донорских органов и связанное с этим фактом длительное нахождение в листе ожидания.

Ученые пытаются решить эту проблему, предлагая пересаживать людям сердца животных, например, свиней, а также разрабатывая специальные устройства — искусственные сердца. Далеко не все изобретения в этой области оказались удачными, но особые надежды врачебное сообщество возлагает на искусственное сердце, созданное компанией Carmat. Его разработчики утверждают, что им удалось сконструировать «самое физиологичное» искусственное сердце, которое действительно способно совершить революцию в трансплантологии.

Прибор снижает риск появления тромбов, а само сердце сделано таким образом, что вероятность пост-операционных осложнений после его установки минимальна.

Важнее, чем нам кажется

«Мое сердце разбито» или «я чувствую сердцем» — эти выражения не лишены смысла в физиологическом плане. Действительно, сильные переживания и стресс могут привести к развитию так называемого «синдрома разбитого сердца», который сопровождается резким увеличением нижней части сердца в размерах. Это может привести к ухудшению самочувствия и даже летальному исходу.

Считается, что именно от синдрома разбитого сердца умерла актриса Дебби Рейнольдс, мать другой актрисы — Кэрри Фишер, известной многим по роли принцессы Леи в фильме «Звездные войны». Фишер скончалась внезапно и, возможно, этот стресс спровоцировал появление смертельного синдрома у ее матери — Рейнольдс умерла на следующий день.

Что касается второго выражения — сердце действительно может влиять на то, как и что мы чувствуем.

Ученые показали, что изменение положения сердца — это происходит, например, после операций на сердце, установки сердечного стимулятора и других манипуляций, смещающих орган с его привычного места, привело к тому, что пациент начал иначе воспринимать окружающую его действительность. Так, он начал по-другому воспринимать боль, стал меньше сопереживать, стал менее эмпатичен и почти утратил чувство интуиции.

В общем, оказалось, что сердце — это нечто большее, чем просто насос для перекачивания крови.

Чтобы следить за здоровьем сердца, вовсе не обязательно проходить сложнейшие обследования — можно раз в год проходить чекап, сдавая базовые анализы и делая кардиограмму. Важно следить за питанием, не забывая о сбалансированности рациона, уделять время физической нагрузке, стараться избавляться от вредных привычек. Эти советы могут звучать банально, но они действительно могут помочь сердцу оставаться здоровым в течение долгого времени.

Читайте также:

О чем может говорить чрезмерная потливость

Кардиолог рассказала, к каким осложнениям может привести тахикардия

«Захват эмоций»: почему мы совершаем ужасные поступки в сердцах

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.