Гибрид средиземномроской диеты на 50% снижает риск деменции

Диета MIND помогает даже тем, кто следует ей не слишком педантично.
3d07136b6949100119318f3a7f5dcd33.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Новая диета, известная под акронимом MIND, способна наполовину уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и замедлить возрастное снижение умственных способностей почти на 8 лет, причем даже если следовать ей не слишком скрупулезно. К такому выводу пришли разработчики диеты, специалисты из Медицинского центра Университета Раш (США). Результаты тестирования диеты опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.

MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Известно, что каждая из этих диет снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Создатели MIND соединили преимущества двух диет с целью замедления процессов старения головного мозга.

MIND предусматривает деление продуктов питания на 15 групп. Десять из них — зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые, рыба, курица, оливковое масло и вино — считаются полезными для мозга. Потребление продуктов, относящихся к пяти вредным для мозга группам — красного мяса, сливочного масла и маргарина, жирного сыра, выпечки и сладостей, а также жареной пищи и фастфуда — следует ограничить.

Для получения позитивного эффекта необходимо в день съедать хотя бы три порции цельнозерновых, порцию листового салата с еще одним каким-нибудь овощем, а также выпивать стакан вина. В течение дня нужно перекусывать орехами. Бобовые следует употреблять примерно через день, белое куриное мясо и ягоды, в особенности чернику и клубнику, — хотя бы дважды в неделю, а рыбу — хотя бы раз в неделю. Что касается вредных для мозга продуктов, то объем потребления сливочного масла не должен превышать столовой ложки в день, сыра, а также жареной пищи или фастфуда — менее порции в неделю. Красное мясо стоит вообще исключить из рациона.

Создатели диеты в течение почти 5 лет наблюдали за 960 пожилыми людьми, средний возраст которых составлял 81,4 года. На старте исследования ни у кого из них не отмечалось признаков старческого слабоумия. В течение этого времени участники ежегодно проходили стандартное тестирование на уровень умственных способностей, а также отвечали на вопросы, касающиеся их питания.

В итоге было установлено, что мозг пожилых людей, в течение 5 лет строго придерживавшихся MIND, примерно на 7,5 лет моложе, чем тех, кто не был столь последователен и позволял себе время от времени отступать от диеты. Кроме того, строгое следование диете MIND более чем на 53% снизило риск развития болезни Альцгеймера. Однако диета оказалась полезной и для тех, кто придерживался ее лишь в общих чертах — в этой группе риск болезни Альцгеймера снизился на 35%. Основной автор диеты, профессор Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris), считает этот показатель наиболее впечатляющим. По ее мнению, то обстоятельство, что можно хотя бы приблизительно следовать диете и уже получить столь позитивный эффект, будет хорошо мотивировать пожилых людей.  

О профилактических свойствах  средиземноморской диеты специалисты по питанию заявляли и раньше, также сообщалось, что она продлевает жизнь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.