Присутствие в рационе острой пищи, в особенности перца чили, защищает от преждевременной смерти, а также от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний, выяснили китайские исследователи. Их работа опубликована в журнале The BMJ.
Ученые из китайской Академии медицинских наук провели анализ данных, касающихся состояния здоровья и рациона почти полумиллиона жителей различных регионов Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Всех их привлекли к участию в исследовании в 2004–2008 годах. В среднем за ними наблюдали в течение последующих 7,2 лет.
В итоге было установлено, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствовала острая пища, причем ели они ее не реже чем 3–7 раз в неделю, риск преждевременной смерти на 14% ниже, чем у тех, в чьем рационе острая пища практически отсутствовала. А у тех, кто ел острое хотя бы один-два раза в неделю, этот риск снижен на 10%. Кроме того, у любителей острого, в особенности у женщин, оказался снижен риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и заболеваний дыхательной системы.
Наиболее часто участники исследования потребляли свежий и сушеный перец чили. Причем у тех, кто предпочитал свежий перец, помимо прочего, еще оказался снижен риск смерти от диабета. Исследователи не ставили своей целью определить биологические механизмы, лежащие в основе защитного действия острой пищи, но предполагают, что они могут быть связаны с входящими в ее состав биоактивными веществами.
Ранее ученые из США доказали, что острый перец помогает бороться с ожирением.