Как пережить «синдром опустевшего гнезда»? Объясняет психиатр

Что делать, если дети выросли и улетели в самостоятельную жизнь. А вы остались.
Что творится в душе родителей, когда ребенок их покидает
Ищем опору в отношениях с супругом
Ребенок не должен становиться заложником наших страхов
Ищем новые интересы и вспоминаем старых друзей
Стараемся вести активную социальную жизнь 
Радуемся, что выполнили свой долг
Что творится в душе родителей, когда ребенок их покидает
Ищем опору в отношениях с супругом
Ребенок не должен становиться заложником наших страхов
Ищем новые интересы и вспоминаем старых друзей
Стараемся вести активную социальную жизнь 
Радуемся, что выполнили свой долг
Еще
a05ad93a-9073-4757-bb19-81bfcb0f145d.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Врач-психиатр Клиники МЕДСИ на Ленинском Елена Александровна Лозгунова рассказала Здоровью Mail.ru, почему мы грустим, когда дети покидают родительский дом, и как обрести новые смыслы в жизни.

В психологии есть понятие «синдром покинутого (или опустевшего) гнезда». Этим термином описывается психологическое состояние родителей, которые переживают, что ребенок вырос и ушел в самостоятельную жизнь. 

Как правило, дети покидают семью, когда у родителей возраст соответствует так называемым «критическим периодам». Это такое «тревожное десятилетие»: в промежутке примерно от 38 до 48 лет. Этот период сам по себе довольно непростой. Происходят физиологические сдвиги в организме и пересмотр мировоззренческих позиций, наступает время подводить промежуточные итоги. И уход ребенка из семьи может стать еще одной болевой точкой. 

Что творится в душе родителей, когда ребенок их покидает

Прежде всего, появляются эмоциональные нарушения. В зависимости от степени привязанности в ребенку, интенсивность их может варьироваться. От тихой грусти и светлой печали — до отчаяния, растерянности, ощущения тоски и безнадежности. 

Начинаются размышления о том, как жить дальше. Имеет ли жизнь смысл? Ведь не только дом опустел, сама жизнь вдруг кажется опустевшей.

Женщины переживают этот период тяжелее мужчин — в силу более тесного контакта с ребенком. И если виртуальная «пуповина» еще не пересечена, если эмоциональная связь матери с ребенком остается гипертрофированной, то переживания могут быть значительными. Внезапное освобождение от родительских обязанностей вдруг оказывается  столь непривычным, что наступает растерянность и чувство собственной ненужности.

Длительно существующее эмоциональное напряжение неблагоприятно отражается и на телесном здоровье. Могут возникать такие состояния, как кардионевроз (болезненные ощущения со стороны сердца) или гастроневроз (боли в животе, нарушение пищеварения). Это так называемая психосоматика — ответ нашего тела на длительно существующую душевную травму.

Ищем опору в отношениях с супругом

Безусловно, понадобится много сил, чтобы привести в равновесие все части своей души. Чтобы эмоции не вступали в противоречие с разумом. А воля шла рука об руку со здравым смыслом. И тут важно найти то, на что можно опереться, что восстановит душевное равновесие.

В первую очередь стоит обратить внимание на отношения с самыми близким и родным человеком — с супругом или супругой. Именно там следует искать поддержку.

Если отношения в браке теплые, гармоничные, то чувство одиночества не будет столь тягостным — разделив переживания на двоих, пережить их вдвое легче.

Но часто в процессе семейной жизни с ее трудностями и неурядицами наши чувства блекнут, эмоции уплощаются, привязанность тает. В этой ситуации стоит начать восстановление прежней душевной близости и поискать точки соприкосновения. Откровенно говорить друг с другом. Выяснить, что сейчас волнует близкого человека. 

Возможно, именно в это время наступит второй расцвет ваших отношений. Вспыхнут подзабытые страсти, эмоции. Вспомнятся прежние увлечения — совместные прогулки, походы в театры или на концерта.

Несколько сложнее обстоит дело в неполной семье, где воспитанием занимался только один человек. В таких семьях ребенок часто выполняет роль единственного близкого. И расставание с ним — это как расставание с самим собой. В этой ситуации взрослые остаются наедине с собственными душевными переживаниями.

Ребенок не должен становиться заложником наших страхов

Бывает трудно осознать, что ребенок ни в коем случае не должен стать заложником родительского страха одиночества. Родителю следует следить за переживаниями и стараться не цепляться за уже подросшее и оперившееся дитя. Важно понимать, что жизнь идет своим чередом. А попытки удержать прошлое весьма энергозатратны, малопродуктивны и — в конечном счете — деструктивны. Причем в большей степени пострадает ребенок. 

Свои переживания, тревоги нужно проработать, применяя механизм компенсации.

Нужно на время остановиться, прислушаться к себе. Попытаться объяснить самому себе: что происходит в душе? Какие чувства? Какие мысли? Максимально спокойно и рассудительно. Можно взять лист бумаги и записать все, что приходит в этот момент на ум.

После того, как осознаются основные тревожащие моменты, следует приступить к проработке плана на будущее. Определиться с тем, куда следует применить силы, как распорядиться освободившимся временем. 

Ищем новые интересы и вспоминаем старых друзей

Стоит подумать о старых друзьях. Прежде забота о детях не оставляла времени для дружеских посиделок. Если раньше из-за нехватки времени вы отодвигали на второй план собственные интересы и привязанности, то теперь можно остановиться и вспомнить о своих увлечениях, старых приятелях, книгах, которые не дочитались, путешествиях, которые не свершились.

Если позволяет физическая форма, то можно сделать досуг более активным. Возможно, вам давно хотелось завести домашнего питомца, но не хватало времени. Верное и ласковое существо потребует, конечно, свою порцию внимания и ответственности. Произойдет своеобразное переключение эмоций и внимания. Образовавшийся душевный вакуум заполнится. К тому у вас появятся новые социальные связи. Это тоже уменьшит тяжесть тревоги.

Стараемся вести активную социальную жизнь 

Еще один из продуктивных способов борьбы с наступившим одиночеством: поиск «половинки». Возможно, именно в этот период жизни возникнет новый союз.

Построение отношений в зрелом возрасте — прекрасный способ переноса акцентов.

Не следует забывать о социальной активности. Если общественная жизнь, жизнь в профессии, была богатой, наполненной — не стоит снижать темп. Отлично, если появится желание расширить сферы профессиональных интересов. Это называется «уйти в работу». Ничего плохого в этом нет. Напротив: чуть большая занятость поможет нивелировать негативные переживания, пустота окажется заполненной.

Надо постараться найти интересные для себя вещи и придать им смысл. И тогда смысл самой жизни — который вдруг показался потерянным — засияет вновь во всем своем блеске.

Радуемся, что выполнили свой долг

Нужно помнить и говорить себе вот о чем: мы — родители. И мы выполнили свой долг. Мы родили, вырастили и воспитали  здорового, самостоятельного человека. Отдали ему любовь, внимание, нежность и часть своей души. Но наш малыш вырос и готовится совершить свое и только свое путешествие. И важно надеяться, что это путешествие приведет его к счастью. 

Помните о том, что впереди много времени. И то, чем оно будет наполнено, зависит от самого человека. Примите с радостью и надеждой свой новый статус и ваша жизнь наполнится новым, глубоким содержанием. 

Почему обниматься нужно как можно чаще — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.