Есть ли в России регионы-мясоеды и «травоядные», или все одинаковы? Кто из россиян питается в соответствии с нормами Минздрава?
Кому на Руси жить хорошо
В одном из романов Свифта о Гулливере два государства, расположенные друг напротив друга, без конца воевали из-за спора: как правильно разбивать вареные яйца — с острого конца или с тупого. Конечно, это была метафора, но доля правды в ней есть: пищевые привычки по России разные.
Портал foodnews провел исследование питания в регионах нашей страны: сколько килограммов хлеба, мяса, яиц, сахара реально потребляет среднестатистический горожанин в России в год? Достаточно ли мы едим, например, картошки, чтобы быть здоровым и жить долго?
Больше всех едят в России жители Сибири (на человека в среднем приходится 2 650 ккал) и Дальневосточного федерального округа — 2 610 ккал. Раньше жителям «прохладных» регионов рекомендовалось потреблять калорийную пищу, ведь на «обогрев» организма нужно много энергии. Но сегодня большая часть населения зимой проводит мало времени на улице. Привычка плотно есть действует в этих регионах и летом, калории не сжигаются, отсюда и лишние килограммы. Выполняют энергетическую норму только жители Урала: их рацион в среднем в сутки составляет 2500 ккал.
Если рассматривать структуру питания подробно, то жители практически всех регионов на 20% недоедают овощей и на 35% — фруктов, а с ними — недополучают витаминов.
Исследование показало, что наиболее остра в России проблема избыточного потребления сахара. Уже сейчас 60% женщин и 55% мужчин имеют лишний вес, четверть населения страдает ожирением, быстро растет число больных сахарным диабетом.
Фрукты и овощи: кто недоедает
Самые полезные продукты, как известно, — фрукты и овощи. Чтобы быть здоровым, в год нужно съедать 120-140 кг овощей и 100 кг любых фруктов. Они нужны, чтобы очищать организм и давать ему витамины, антиоксиданты. Беда с овощами на Урале и в Северо-Западном федеральном округе — именно из-за этих регионов общероссийская статистика столь печальна. Здесь жители недоедают полезных продуктов на 35%, в Центральной России и в Приволжье, например, нехватка составляет 25%. Интересно, что на Северном Кавказе едят даже чуть больше овощей, чем нужно, но вместе с этим серьезно — на 40% —недоедают фруктов.
Мясо: вопреки кризису
Даже в кризис большинство людей все равно старается покупать мясо, ведь обед без мясных продуктов — не обед. Рекордсмен по потреблению мяса — Центральная Россия. Главный регион-мясоед Центральной России — Белгородская область. Здесь съедают на 30% больше физиологической нормы. Причина высокого потребления мяса в ЦФО не в последнюю очередь, в том, что жители этого региона чуть ли не каждый день едят колбасы, сосиски и подобные им продукты. Например, на Дальнем Востоке чаще едят полезную рыбу: там она не так дорога, ведь в цену не закладывается стоимость транспортировки.
Молочные продукты: в чем ошибка?
Где мясо, там и молочные продукты — без них стол тоже «не стол». Минздрав за норму принимает 320-340 кг в год. Увы, почти 27% от этой нормы россияне недополучают. Однако речь идет не обо всех молочных продуктах, а только о маложирных. Именно их нужно потреблять достаточно, чтобы получить ценный молочный белок. Но потребители ошибочно считают наиболее полезными молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности. А ведь они дают обратный эффект: молочный жир повышает уровень «плохого» холестерина.
В 2002 году Всемирная организация здравоохранения проводила исследование в Архангельске и Мурманске. Изучались различия в потреблении молочных продуктов с разным содержанием жира. Выяснилось, что в Архангельске половина опрошенных женщин (50,7%) ошибочно считает более полезным молоко 3,2%—3,5% жирности. В Мурманске осведомленность выше: жирные молочные продукты потребляют только 24,3%.
Интересно также отметить, что уровень потребления растительных масел и продуктов на их основе по всей России остается очень низким по сравнению с более развитыми странами. Например, на среднестатистического европейца приходится в среднем до 29 кг в год, у нас — в среднем 14 кг.
«Сахарные» регионы
Сладкоежки — Центральная Россия, Южный федеральный округ и Северный Кавказ. В каждом из этих регионов сахара переедают на 57%. Важно то, что как таковая «норма по сахару» — это вовсе не количество «разрешенных» конфет и кусочков шоколада. Под сахаром понимаются природные сахара. В идеале мы должны получать сахар только из фруктов и натуральных продуктов. Но на самом деле сахар есть даже, например, в хлебе, отсюда и гиперпотребление, и нарушение обмена веществ.
Хлеб насущный
Хлеба россияне переедают почти на 20%, а жители Сибири и Урала — почти на 30%. В магазинах продается в основном хлеб из пшеничной муки высшего сорта — в нем зерно полностью переработано, практически не содержит витаминов. Наши предки говорили, что хлеб — всему голова, потому, что его делали из цельнозерновой муки — она содержала оптимальные для организма сложные углеводы и витамины, которые насыщали организм полезными веществами на весь день. Таким хлебом действительно можно было прокормиться. Мука высшего сорта — это «простые» углеводы, которые быстро расщепляются и не приносят ничего, кроме лишних килограммов. Выход есть: искать цельнозерновой хлеб, либо покупать муку и печь его дома в хлебопечке.
Картошка: чем удивить Петра I
Все стабильно у нас только с картошкой. Картошку по-прежнему считают лучшим гарниром практически все жители нашей страны. Трудно поверить, что были времена «картофельных бунтов», когда россияне думали, что новый продукт привезли в страну, чтобы погубить их: многие верили, что картошка вызывает проказу и страшные отравления. Сегодня, например, в Сибири ее едят даже на 25% больше нормы. Не любят картошку только в Санкт-Петербурге — городе Петра I, благодаря которому картофель появился в России. Жители недоедают этого продукта на 30%.
К сожалению, у нас в стране не ведется статистика потребления соли, а ведь Всемирная организация здравоохранения признала соль спусковым механизмом для развития гипертонии.
А в общем, проблемы есть
Более-менее приближенным к физиологическим нормам можно назвать питание в Южном Федеральном округе. В целом главные проблемы в питании жителей абсолютно всех регионов — это потребление сахара сверх нормы, неправильный выбор молочных продуктов — высокая жирность ошибочно считается полезной; нехватка овощей и фруктов, а значит, витаминов и микронутриентов.
Интересно, что уровень дохода не влияет на качество питания: условно богатые и условно бедные люди питаются одинаково несбалансированно.