Питание,

От него не толстеют: 4 мифа о сахаре, в которые мы до сих пор верим

Важно соблюдать меру, но полностью отказываться от сахара вовсе не обязательно.
Unsplash.com/CC 0

Миф №1: От сахара лучше отказаться вовсе

На самом деле: сахар – это самое доступное «топливо», обеспечивающее работу практически всех систем организма. Глюкоза, на которую расщепляются сахара, важна для работы мышц, головного мозга и сердца. Эти органы особенно чувствительны к недостатку глюкозы, поэтому такое «топливо» постоянно необходимо для их нормальной работы. И если резко ограничить себя в сахаре, а тем более отказаться от него вовсе, мы будем хуже соображать и чувствовать усталость.

Миф №2: Сахар – почти вызывает привыкание

На самом деле: ученые из Южноафриканской сахарной ассоциации SASA пришли к выводу, что утверждения, будто сахар вызывает привыкание, мягко говоря, преувеличены. Гастрономические привычки человека формируются из сочетания многих факторов: личные вкусовые предпочтения (кто-то жить не может без соленого, а кому-то нравится горьковатое), запахи продуктов и их текстура – от нее зависят ощущения, которые мы испытываем во время еды. Однако наука пока не знает ни одного случая, когда человек бы впадал в болезненную зависимость от того или иного продукта.

Миф №3: От сахара портятся зубы

На самом деле: Чтобы защитить свои зубы и десны, достаточно после употребления сладостей (в том числе сладких напитков) как следует прополоскать рот водой. А вот что действительно разрушительно, так это липкие конфеты или сухофрукты: оставаясь на зубах или деснах, они становятся отличной «базой» для размножения бактерий, которые в итоге и разрушают наши зубы.

Миф №4: Сахар приводит к ожирению

На самом деле: если есть его умеренно (как и любой другой продукт), то фигура не пострадает. Умеренно – это не более 60 граммов в день, причем лучше после еды и в составе блюд, а не напитков.

Читайте также: ВОЗ: сахарозаменители повышают риск инсульта на 19 процентов

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.