Вы даже не замечаете ее: эндокринолог Павлова назвала главную причину, почему мы толстеем

Иногда мы сами не замечаем, как потребляем огромное количество лишних калорий — и при этом не чувствуем сытости. Врач объяснила, в чем тут дело.
abe0a43e-66e0-44b8-9131-e1cb40f6710a.jpg
Источник: unsplash.com

Иногда мы сами не замечаем, как потребляем огромное количество лишних калорий — и при этом не чувствуем сытости. Врач объяснила, в чем тут дело.

Лишний вес — штука коварная: весь мир давно погряз в эпидемии ожирения, однако этот факт не заставляет людей впадать в панику так, как это было во время той же эпидемии коронавируса. Между тем, ожирение повышает риск огромного перечня болезней — от сахарного диабета до рака.

И тут казалось бы все просто: надо следить за тем, что ты ешь и больше двигаться. Однако есть один нюанс, из-за которого с первым пунктом могут возникнуть проблемы. Как рассказала в беседе с изданием «Лента.ру» эндокринолог Зухра Павлова, речь идет о скрытом сахаре.

По мнению профессора, именно в нем заключается одна из главных причин эпидемии лишнего веса. Сейчас сахар нередко добавляют даже в несладкие вроде бы продукты: детское питание, соусы для мяса. И это несмотря на тот факт, что ученые уже давно проследили связь между повышенным потреблением сахара и ожирением.

Как отмечает Павлова, калорийность меню в первую очередь нужно понижать как раз за счет урезания простых углеводов. Когда человек пьет что-либо, он не задумывается, как много в напитке калорий. Между тем, в сладкие лимонады кладут настолько много сахара, что в обычном виде человек не смог бы его съесть. Поэтому производители намеренно добавляют вещества, которые обманывают системы нашего мозга, ответственные за восприятие сладости. Иначе от переизбытка сахара человека просто вырвало бы.

Впрочем, человечество в целом уже начало признавать свои ошибки. Поэтому европейские производители заявили о своих планах сократить количество сахара в газированных лимонадах на 10% уже к 2025 году.

А пока есть все причины самостоятельно позаботиться о себе и следить за тем, сколько сладких напитков вы потребляете. Это поможет привести в порядок углеводный обмен, избавиться от излишков жировой ткани, уменьшить риск развития метаболических нарушений. Да и риск развития кариеса тоже снизится.

Во время похода в продуктовый магазин очень важно внимательно изучать этикетки: смотрите, сколько внутри сахара и других компонентов. Павлова отметила: было бы еще лучше, если бы количество сахара на упаковках отображали максимально заметно, в графическом виде. Тогда люди смогут понимать, как много сахара получают.

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.