Питание,

Пальмовое масло: насколько оно вредно?

Подробный разбор от исследователей.
unsplash.com/CC 0

Пальмовое масло — весьма распространенный ингредиент во многих продуктах питания, оно встречается даже в косметике и бытовой химии. Нередко можно услышать, что эта разновидность растительного масла опасна для здоровья человека. Насколько справедливы эти опасения?

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы. Родина этого растения — Западная Африка, но оно хорошо растет в любом влажном тропическом климате и в наши дни большую часть пальмового масла (около 85%) производят в Индонезии и Малайзии.

Пальмовое масло широко используется в пищевой и косметической промышленности из-за своей относительной дешевизны и большого срока хранения.

В каких продуктах и товарах используется пальмовое масло?

Пальмовое масло содержится во множестве продуктов — в основном в готовой продукции, фастфуде, полуфабрикатах. Его часто добавляют в:

  • Печенье, крекеры, сухарики и др.
  • Некоторые виды хлеба
  • Готовые завтраки
  • Маргарин, сливочное масло, арахисовое масло и т.п.
  • Лапшу быстрого приготовления
  • Выпечку (булки, пончики, слойки и др.)
  • Картофельные чипсы
  • Кондитерские изделия: мороженое, шоколад, конфеты, пирожные, торты и др.
  • Детское питание

Также этот вид масла можно встретить в составе шампуней, гелей для душа, мыла, средства для мытья посуды, чистящих средств, зубной пасты, дезодорантов и различной косметики.

Чем различаются рафинированное и нерафинированное пальмовое масло?

Нерафинированное масло — это продукт, непосредственно получаемый из плодов масличной пальмы. Оно отличается красноватым оттенком и специфическим вкусом и запахом. Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки и обработки и почти не имеет вкуса и запаха. В пищевой промышленности чаще всего применяется именно рафинированное пальмовое масло.

Из чего состоит пальмовое масло?

В 1 столовой ложке пальмового масла (15 граммов) содержится:

  • 140 калорий
  • 0 г углеводов
  • 0 г белка
  • 15 г жиров, из которых приблизительно 50% присутствует в виде насыщенных жиров, а еще около 40% — мононенасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в небольшом количестве (около 10%).
  • Каротиноиды (предшественники витамина А)
  • Витамины группы Е (токоферолы и токотриенолы)

Пальмовое масло: польза и вред

В пальмовом масле содержатся полезные для здоровья вещества — антиоксиданты (каротиноиды, токоферолы и токотриенолы), но значительная часть их теряется в процессе очистки (рафинирования).

Оно также содержит достаточно большое количество насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, в пальмовом масле как таковом не содержатся транс-жиры, считающиеся наиболее вредными для здоровья (в отличие от обычных насыщенных жиров, они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают уровень «хорошего» — липопротеинов высокой плотности, ЛПВП).

Многие виды растительного масла перед применением в пищевой промышленности проходят процесс обработки, называемый гидрогенизацией.

Это позволяет перевести их из жидкой формы в полутвердую. Частичная гидрогенизация значительно повышает содержание в масле вредных трансжиров. Пальмовое масло реже подвергается подобной обработке, поскольку изначально обладает полутвердой консистенцией при комнатной температуре.

16 продуктов с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться, — в нашей галерее:

Как пальмовое масло влияет на сердечно-сосудистую систему?

В пальмовом масле содержится примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Хорошо известно, что продукты с большим содержанием насыщенных жиров могут повышать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в организме.

Высокий уровень ЛПНП может способствовать развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы — в первую очередь атеросклероза. В пальмовом масле содержится меньше насыщенных жиров, чем, например, в кокосовом масле, молочном или животном жире, но значительно больше, чем в оливковом или подсолнечном масле.

Именно поэтому, многие ученые и кардиологи утверждают, что потребление пальмового масла в больших количествах повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы [1].

Но не все исследователи разделяют это мнение. Некоторые из них полагают, что пальмовое масло благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и ненасыщенных жиров может даже приносить пользу для сердца и сосудов [2].

Как пальмовое масло влияет на здоровье мозга и нервной системы?

В пальмовом масле в большом количестве содержится витамины Е в форме веществ, называемых токотриенолами, обладающих мощной антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Исследования показывают, что токотриенолы оказывают защитное действие на мозг, снижая риск деменции, инсультов и замедляя снижение умственных способностей с возрастом [3].

Влияет ли пальмовое масло на риск развития рака?

Само по себе пальмовое масло не считается канцерогеном. Однако некоторые исследования показывают, что входящая в его состав пальмитиновая кислота (разновидность насыщенного жира) способствует образованию метастаз при некоторых видах рака [4]. Помимо пальмового масла, пальмитиновая кислота входит в состав многих других молочных, животных и растительных жиров.

Подведем итоги

Пальмовое масло само по себе может оказывать как вредное, так и полезное воздействие на организм. Большинство специалистов полагают, что его допустимо употреблять в умеренных количествах [5].

Однако важно помнить о том, что чаще всего мы употребляем его в составе высоко-переработанных пищевых продуктов (фастфуд, чипсы, шоколадные батончики, готовые блюда для разогрева, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты, многие кондитерские изделия и т.п.), которые несут значительную угрозу нашему здоровью, что доказано многочисленными исследованиями [6][7].

Врачи и диетологи рекомендуют максимально ограничить употребление высоко-переработанных продуктов независимо от наличия в их составе пальмового масла.

Источники:

  1. Sun Y, Neelakantan N, Wu Y, Lote-Oke R, Pan A, van Dam RM. Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials. J Nutr. 2015 Jul;145(7):1549-58. doi: 10.3945/jn.115.210575. Epub 2015 May 20. PMID: 25995283.
  2. Odia OJ, Ofori S, Maduka O. Palm oil and the heart: A review. World J Cardiol. 2015 Mar 26;7(3):144-9. doi: 10.4330/wjc.v7.i3.144. PMID: 25810814; PMCID: PMC4365303. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4365303/
  3. Gopalan Y, Shuaib IL, Magosso E, Ansari MA, Abu Bakar MR, Wong JW, Khan NA, Liong WC, Sundram K, Ng BH, Karuthan C, Yuen KH. Clinical investigation of the protective effects of palm vitamin E tocotrienols on brain white matter. Stroke. 2014 May;45(5):1422-8. doi: 10.1161/STROKEAHA.113.004449. Epub 2014 Apr 3. PMID: 24699052. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24699052/
  4. Pascual G, Domínguez D, Elosúa-Bayes M, Beckedorff F, Laudanna C, Bigas C, Douillet D, Greco C, Symeonidi A, Hernández I, Gil SR, Prats N, Bescós C, Shiekhattar R, Amit M, Heyn H, Shilatifard A, Benitah SA. Dietary palmitic acid promotes a prometastatic memory via Schwann cells. Nature. 2021 Nov;599(7885):485-490. doi: 10.1038/s41586-021-04075-0. Epub 2021 Nov 10. PMID: 34759321. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34759321/
  5. Sulaiman NS, Sintang MD, Mantihal S, Zaini HM, Munsu E, Mamat H, Kanagaratnam S, Jahurul MHA, Pindi W. Balancing functional and health benefits of food products formulated with palm oil as oil sources. Heliyon. 2022 Oct 11;8(10):e11041. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e11041. PMID: 36303903; PMCID: PMC9593283.
  6. Lian Y, Wang GP, Chen GQ, Chen HN, Zhang GY. Association between ultra-processed foods and risk of cancer: a systematic review and meta-analysis. Front Nutr. 2023 Jun 8;10:1175994. doi: 10.3389/fnut.2023.1175994. PMID: 37360305; PMCID: PMC10285062.
  7. Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Andrianasolo RM, Chazelas E, Deschasaux M, Hercberg S, Galan P, Monteiro CA, Julia C, Touvier M. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ. 2019 May 29;365:l1451. doi: 10.1136/bmj.l1451. PMID: 31142457; PMCID: PMC6538975.

Читайте также:

Оливковое, подсолнечное, пальмовое: на каком масле жарить

Убивает или нет: в защиту пальмового масла

Почему вам придется смириться с ГМО: ответ

Почему обниматься нужно как можно чаще — узнайте из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.