Питание, , Доктор Питер

Как правильно есть яйца, если у вас высокий уровень холестерина, объяснил диетолог

Необязательно полностью отказываться от этого продукта.
unsplash.com

Желтки яиц многие до сих пор демонизируют и стараются исключать из рациона из-за содержащегося в них холестерина, который считается вредным для сердца и сосудов.

Однако, по словам многих диетологов, последние рекомендации предполагают включение в большинство диет минимум одного яйца в день, причем целиком.  

Сколько холестерина в яйцах

Как рассказала Verywell Health врач-диетолог Лорен Манакер, целое яйцо обеспечивает организм важными питательными веществами, среди них белок, витамин В12, холин. Что касается пищевого холестерина, то его в одном большом яйце содержится 207 мг — это почти две трети суточной нормы, предложенной Американской кардиологической ассоциацией.

Казалось бы, в связи с этим лучше отказаться от употребления этого продукта, чтобы сберечь здоровье сердца. Но на самом деле это не так.

В пище — не значит в крови

Ранее считалось, что пищевой холестерин способствует развитию сердечных заболеваний. Но научно-консультативный отчет Американской ассоциации сердца о пищевом холестерине и сердечно-сосудистом риске за 2019 год показал, что исследования не подтверждают эту связь.

«Пищевой холестерин — не то же самое, что холестерин в крови. Употребление холестерина с едой необязательно означает, что его уровень в вашей крови повысится», — говорит и диетолог Элизабет Шоу.

Полезное для сердца питание может включать яйца. Это подтвердил анализ Гарвардской школы общественного здравоохранения за 2020 год. После 32 лет наблюдения за здоровьем американцев исследователи обнаружили, что употребление хотя бы одного яйца в день не было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний с поправкой на образ жизни и диету. 

 Почему обниматься нужно как можно чаще — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

В течение последних нескольких лет Американская ассоциация сердца заявляет, что яйца могут быть включены в рацион здорового взрослого человека, полезный для сердца. Специалисты организации считают:

  • здоровые люди могут каждый день включать цельное яйцо в рацион, полезный для сердца;

  • для пожилых здоровых людей, учитывая питательную ценность продукта, приемлемо употребление до двух яиц в день при соблюдении диеты, полезной для сердца;

  • вегетарианцы могут включать в свой рацион больше яиц, но опять же в умеренных количествах.

В то же время для людей с уже высоким уровнем холестерина Американская ассоциация сердца по-прежнему с осторожностью относится к содержанию холестерина в пище. Между тем многочисленные исследования показывают, что яйца могут быть включены в рацион, полезный для сердца, даже у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно есть яйца

Чтобы заботиться о сердце, диетологи советуют по возможности сочетать яйца с овощами, которые связывают с более низким риском болезней сердца. Например, с капустой, в том числе брюссельской. Кроме того, яйца помогут организму лучше усваивать питательные вещества из овощей, такие как витамин Е и каротиноиды.

А вот сочетание яиц с мясом, особенно с высоким содержанием жира, — не лучшая идея. Пищевой холестерин в сочетании с трансжирами как раз может повышать уровень холестерина в крови.

Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

Читайте также: Питаемся правильно: как сохранить ощущение легкости в животе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.