Недавняя новость о пересадке матки от живого донора — далеко не последний этап в развитии трансплантологии. Несмотря на то, что еще не все органы научились пересаживать, врачам подвластно многое. Рассказываем, на что сегодня способны врачи-трансплантологи.
Трансплантацией органов называют операции, в ходе которых пациенту пересаживают орган, взятый у донора. Эта операция необходима, если орган, нуждающийся в замене, плохо функционирует или не функционирует вовсе, а существующая терапия неспособна восстановить его нормальную работоспособность.
Трансплантация может быть посмертной — в этом случае органы извлекают у недавно скончавшегося пациента.
В России действует презумпция согласия: по умолчанию считается, что человек согласен на посмертное донорство. К такому донорству, впрочем, предъявляется ряд четко регламентированных в законе требований, каждое из которых должно быть выполнено.
Кроме того, существует трансплантация от живых доноров, при проведении которой пересаживают органы, присутствие которых не влияет критически на здоровье и самочувствие — это может быть одна почка или, например, матка. В России разрешена только родственная прижизненная трансплантация, причем муж с женой не могут быть донорами друг для друга, так как они не являются генетическими родственниками.
В некоторых случаях пациентам пересаживают не один орган, а несколько — в этом случае речь идет о множественной (комбинированной) трансплантации. Такие операции проводятся нечасто, так как их непросто перенести пациенту.
Самое распространенное осложнение при трансплантации — отторжение пересаженного органа. До тех пор, пока не был открыт циклоспорин — вещество, которое обладает иммуносупрессивными свойствами и подавляет процесс отторжения трансплантата, такие пересадки в большинстве случаев заканчивались плачевно, так как органы просто не приживались.
Однако после того, как циклоспорин и его более современные аналоги начали использовать во врачебной практике, число успешных пересадок стало увеличиваться. Сегодня пожизненный прием иммуносупрессантов — обязанность реципиентов вместе с соблюдением здорового образа жизни.
1. Сердце
Первая в мире успешная пересадка сердца человеку состоялась в 1967 году. Она состоялась в ЮАР и провел ее Кристиан Барнард. Пациент, 55-летний Луис Вашкановски, прожил после нее 18 дней.
Сегодня трансплантация сердца — достаточно рутинная процедура, продлевающая жизнь пациента на долгие годы. Из-за нехватки органов и необходимости ждать подходящее сердце в течение нескольких месяцев или даже лет, ученые и врачи ищут другие подходы к трансплантации, например, пытаются пересаживать людям сердца животных.
2. Почка
Пересадка почки — одна из самых распространенных трансплантаций, которую делают не только людям, но даже некоторым животным. При трансплантации почки донорами зачастую становятся близкие родственники. Считается, что для здорового человека такое донорство не увеличивает риск развития каких-либо проблем со здоровьем.
3. Легкие
Первая успешная трансплантация легких состоялась в 1981 году, когда американец Брюс Рейц пересадил пациентке и легкие, и сердце.
Сейчас трансплантация легких проводится пациентам с хронической обструктивной болезнью легких, муковисцидозом, фиброзом легких и других проблемах, мешающих легким нормально функционировать. Реципиентам могут пересаживать как легкие целиком, так и заменять поврежденный орган лишь частично.
15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:
4. Печень
Одна из первых операций по пересадке печени состоялась в 1963 году, но первой успешной считается трансплантация, проведенная в 1967 году, когда Томасу Старзлу удалось не только заместить поврежденный орган, но и остановить его отторжение.
При трансплантации печени используется как родственное, так и посмертное донорство. Первый вариант обычно применяется у детей: донорами печени для них как правило выступают родители, у которых берется лишь часть органа (не менее 1% от веса пациента). Для взрослых реципиентов чаще используется посмертное донорство.
5. Роговица глаза
Пересадка помогает восстановить целостность роговицы, поврежденную из-за болезней или травм. Такие трансплантации начали проводить еще в начале XX века — из-за того, что они очень редко сопровождаются полным отторжением, большинство из них проходили достаточно успешно.
6. Поджелудочная железа
Такую трансплантацию проводят при сахарном диабете, причем плохо функционирующий орган обычно не удаляют, а донорский прикрепляют рядом. Как правило реципиенты получают поджелудочную железу от мертвого донора, но в некоторых случаях может быть пересажена часть органа от живого человека.
7. Тонкий кишечник
Трансплантация кишечника — одна из наиболее редких пересадок органов. Ее проводят при синдроме короткой кишки и других нарушениях, при которых тонкий кишечник не выполняет свои функции.
Однако далеко не всем пациентам с такими проблемами пересаживают кишечник — большинству из них предлагают перейти на парентеральное питание, которое, хоть и может значительно снизить качество жизни, все же значительно доступнее для пациентов, так как поиска подходящего донора не требуется.
8. Пенис
Операции по пересадке пениса помогают решить как врожденные проблемы с половым членом, так и нарушения, возникшие в результате различных травм. Первая успешная операция такого плана была проведена в 2006 году в Китае.
Несмотря на то, что орган отлично приживался, пациент попросил удалить пересаженный пенис всего через 15 дней после операции — это было связано с психологической несовместимостью, возникшей как у него, так и у его супруги.
В 2014 году в ЮАР состоялась еще одна трансплантация пениса. Прооперированный мужчина, получивший пенис от умершего донора, менее, чем через год после пересадки сообщил, что его партнерша беременна.
9. Лицо
Трансплантация лица — одна из наиболее длительных и редких операций, особенно, если речь идет о полной пересадке, при которой пациент получает от умершего донора не только кожные покровы, но и нос, губы, уши, веки и другие элементы лица.
Пациентам после трансплантации требуется не только постоянный прием иммуносупрессантов, но и корректирующие внешность операции.
Кроме того, многим оказывается непросто принять свой новый облик и в прямом смысле «носить» новое лицо — работа с психотерапевтом также является важным этапом лечения для таких пациентов.
Итальянский врач Серджио Канаверо анонсировал, что к декабрю 2017 года он проведет первую в мире операцию по трансплантации головы. Ожидалось, что такая трансплантация окажется спасением для пациентов с мышечной атрофией и тех, кто получил травмы, вызвавшие паралич.
Первым пациентом должен был стать российский программист Валерий Спиридонов. Заявления Канаверо и результаты проведенных им экспериментов, подверглись сомнению со стороны научного сообщества. К настоящему времени операция проведена не была, а Спиридонов отказался от участия в этом эксперименте.
Читайте также:
Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео: