Героиня (плача): Я не помню, как это произошло. Рука сама потянулась к ножу...а потом к вилке... к отбивной, «столичному» салату... сырным рулетикам, фаршированным баклажанам. А потом принесли жюльен...
Следователь: В прошлый раз я отпустил вас под честное слово
Героиня (обреченно): Я пыталась остановиться, но тело меня будто не слушалось. Я раскаиваюсь. Дайте мне еще один шанс!
Если бы диалог с собственной совестью можно было экранизировать, сцена получилась бы весьма печальная. Ведь утро после банкета или семейного застолья — время раскаяния и самобичевания. Так уж устроен русский человек — когда «за все заплачено», устоять категорически невозможно. Закономерным результатом становятся вздутие, тяжесть в желудке, и главное, лишние объемы на бедрах и талии. Между тем специалисты уверены: не бывает слабохарактерных людей. Бывает много спиртного.
Алкоголь — главный союзник переедания
На банкетах с горячительными напитками нужно быть предельно осторожными. Алкоголь не только расширяет границы общения, но и стирает рамки дозволенного. То, что утром казалось слишком жирным, после бокала шампанского воспринимается как низкоуглеводное. Мозг моментально находит десятки оправданий и дает желудку гастрономический карт-бланш.
Кроме того, многие женщины, ограничивая потребление высококалорийных продуктов, не задумываются о том, что горячительные напитки по энергетической ценности не уступают съеденным блюдам, а иногда и превосходят их, уверена диетолог Лидия Ионова, директор клиники похудения.
Дамы, которые отказывают себе в сладостях, но с удовольствием пьют на праздниках шампанское, с удивлением узнают, что в одном бокале содержится столько же калорий, сколько в куске пирога. Бокал вина, к примеру, эквивалентен порции шоколадного мороженого, порция джина с тоником — целому пудингу.
Но даже если за всю жизнь у вас во рту не побывало ни капли, это не повод расслабляться!
Закусывайте!
Начинайте трапезу с легких закусок. Это поможет насытиться в самом начале, когда до основных блюд и десертов еще далеко. Идеальный вариант — овощные или фруктовые салаты. И чем меньше в них будет ингредиентов — тем лучше.
Специалисты подметили: мы съедаем гораздо больше, если блюдо источает разнообразные ароматы, пестрит яркими цветами и изобилует большим количеством жира, сахара и соли. Мозг буквально отключает механизмы, помогающие контролировать аппетит.
Труднее переесть «односложных» продуктов (стейка, курицы с овощами и так далее). Они могут быть такими же вкусными (жирными, солеными, копчеными), зато не так сильно провоцируют аппетит. А вот от колбасы и мясных деликатесов лучше полностью отказаться. К этому выводу пришла группа американских ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения.Выяснилось, что промышленно переработанное красное мясо (копченые деликатесы, сосиски, бекон) повышает риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета 2-го типа. По мнению исследователей, ежедневное употребление небольшого ломтика колбасы в 50 г на 42% повышает риск сердечных болезней и на 19% — риск диабета. И еще важный психологический момент — изучите ассортимент закусок и спланируйте для себя «свое» меню.
Отрывайтесь от коллектива
Человек — животное социальное, да к тому же склонное к подражанию. Доктор Рул Германс из Университета Неймеген считает мимику важной формой социальной коммуникации: мы часто имитируем жесты и поведение других людей, чтобы создать атмосферу сопричастности и продемонстрировать свою симпатию. Даже люди, которые встречаются впервые, за едой копируют поведение друг друга, вплоть до подражания манере есть. Вероятно, это бессознательное явление. С природой бороться сложно, поэтому все внимание — на тарелку, а не на собеседника. Сколько положили — столько и съели, за добавкой не тянемся. И помните классическое правило: когда я ем, я глух и нем.
Потребление пищи всегда должно быть самостоятельным занятием. Если вы заняты „перевариванием“ информации, мозг благополучно пропускает момент насыщения. А если информация была неприятной, аппетит усиливается.
Мы то, из чего мы едим и с кем
К такому выводу пришел Брайн Вансинк, автор бестселлеров о переедании и профессор Корнельского университета. Ученый уверен: маленькая тарелка способна ограничить потребление пищи на целых 22%. А плоская тарелка — на 20%. Кроме того, от патологически жирных блюд в прямом смысле следует держаться подальше, самостоятельно переставив их на другой конец стола. Такая уловка сократит потребление калорий в 2 раза. Кроме этого ученый рекомендует внимательно выбирать компанию сотрапезников. Стройная коллега, клюющая салатик в течение вечера, волей-неволей окажет положительное влияние даже на самого заядлого обжору. Если обобщить, то чем дискомфортнее вам будет на празднике, тем спокойнее вам будет утром!
Не заметайте следы
А вот тарелку лучше не менять. И пустую бутылку под стол ставить не надо. Некоторые специалисты уверены, внешние признаки — эффективный стоп-сигнал на любом банкете. По мнению ученых, если тарелки с остатками еды будут бесследно исчезать, вы не сможете оценить масштаб бедствия и съедите на 76% больше положенного. Триггеры в виде объедков вовремя вернут память. Действительно, кому захочется наслаждаться новым блюдом среди грязных тарелок, этикеток и прочего мусора!
Ва-банк
Psychology Today понимает, насколько тяжело бывает следовать логичным советам и предлагает нестандартные способы борьбы с перееданием. Их вполне можно опробовать на ближайшем банкете и даже не вызвать подозрения общественности. Автор статьи Джуди Вуртман делится личным опытом.
Несколько дней назад я обедала с другом, который ел очень медленно... Даже если вы абсолютно сыты, крайне сложно не продолжить трапезу, когда кто-то сидит напротив вас и продолжает есть. Я знала, что если мои руки останутся на столе, довольно скоро они возьмут вилку и примутся доедать оставшееся на тарелке. Я решила сесть на свои руки, и это сработало!
При этом автор отмечает, что вовремя поймала момент насыщения и совершенно не хотела есть. Поэтому коварные ладони получили по заслугам. И если женщина, сидящая в странной позе, может поймать подозрительные взгляды, то женщина, которая вовсе обходит еду стороной, вызывает уважение. По замыслу Джуди Вуртман, это возможно. Достаточно лишь не вымыть руки после какого-нибудь вызывающего брезгливость (но внешне не грязного) занятия, например, мытья туалета или смены подгузников.
Советы, конечно, неоднозначные, но еще не известно, что сложнее — всеми правдами и неправдами бороться с перееданием или наутро иметь крайне неприятную беседу с проснувшейся совестью.