Образ жизни,

Как летать и не бояться: 3 простых лайфхака против аэрофобии

Вам помогут правильная еда, техники дыхания и даже правильные позы.
unsplash.com/CC 0

Боитесь летать и глушите тревогу всеми доступными способами, включая алкоголь? Плохая привычка: так вы только усиливаете нагрузку на нервную систему, а также на сердце. Попробуйте наши лайфхаки: они безопасные и очень действенные.

Больше белков, меньше кофе!

Специалисты в авиационной физиологии, в рамках которой исследуется аэрофобия, установили: негативные эмоции у пассажиров возникают из-за изменений в биохимическом составе крови. А тот, в свою очередь, напрямую зависит от питания. И если вы хотите совладать со своим страхом, правильно организуйте питание перед полетом.

За час-полтора до вылета съешьте что-нибудь с высоким содержанием белка (например, любое нежирное мясо) и сложных углеводов (зеленые овощи, фрукты, зелень).

А вот от любых стимуляторов стоит отказаться: сладости, кофе, газированные напитки и тем более энергетики только усилят вашу тревогу.

И уж тем более стоит исключить алкоголь: он только обезвоживает организм и дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Тренируйте правильное дыхание

Еще одна причина предполетной паники — гипервентиляция легких. Справиться с ней можно с помощью техники правильного дыхания: делайте вдохи максимально глубокие, активно используя живот, максимально надувая его при вдохе и втягивая при выдохе. При этом естественным образом расширяется и сужается диафрагма, полностью вентелируя легкие. Облегчение гарантированно наступает уже на шестом счете.

Еще одна полезная техника — так называемое дыхание лягушки. Сделав глубокий вдох носом, задержите воздух в легких и животе, затем медленно выдыхайте ртом, воображая, что вместе с воздухом из вас улетучивается весь негатив, страх и стресс.

Принимайте правильную позу

При повышенной тревожности забыться хотя бы на время может помочь простая смена позы. Если нагнуться вперед, то сердечный ритм естественным образом снижается и тело переходит в спокойный режим. Поэтому многие врачи советуют лечь на откидной столик или просто посидеть, упершись локтями в колени. Когда веки начнут тяжелеть, можно откинуться на кресло и хотя бы подремать.

Читайте также: 

Пять самых неожиданных фобий

Как мы летаем?

Пять невероятных историй о спасении жизни на борту самолета

6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.