5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

Будьте с ними очень осторожны: иногда вкусный обед может закончиться серьезным отравлением.
Ягоды и овощи «с грядки»
Зелень
Дыни и арбузы
Птица
Свежевыжатый сок
Ягоды и овощи «с грядки»
Зелень
Дыни и арбузы
Птица
Свежевыжатый сок
Еще
37780f8d-f73b-4c82-8fba-d48763b02fbd.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

В сентябре мы еще часто едим фрукты, овощи, ягоды, зелень и другие полезные и вкусные продукты. Но будьте внимательны: без предварительной подготовки многие из них могут спровоцировать серьезное отравление.

Ягоды и овощи «с грядки»

Сорвали вы огурец или клубнику у себя на участке или купили на ближайшем рынке — обязательно как следует вымойте их под проточной водой. Почти половина всех сезонных пищевых отравлений вызвана свежими овощами, фруктами и ягодами: те, что растут в открытом грунте, могут контактировать с землей (источником множества бактерий), а также животными. Да-да, животные могут с ними сделать именно то, о чем вы подумали!

Зелень

Перед приготовлением тщательно мойте листья салата или шпината, а еще лучше – обдавайте их кипятком. Дело в том, что норовирус человека, одна из самых распространенных причин пищевого отравления, предпочитает именно широкие прохладные листья этих овощей и способен сохраняться на салате или шпинате в течение нескольких дней. 

Дыни и арбузы

Правило, которому вы не должны изменять нигде и никогда: обязательно самым тщательным образом мойте арбузы и особенно дыни перед тем, как нарезать их. Бахчевые культуры буквально лежат на земле весь период своего роста и собирают на кожуру настоящий букет опасных бактерий, самые опасные из которых – сальмонелла и листерия. И обязательно храните разрезанную дыню в холодильнике: время, на которое можно оставить ее на столе, не должно превышать часа или двух. 

Птица

Курица и индейка — это то мясо, которым проще всего отравиться. Причем бактерии, живущие в курином мясе, могут вызвать настолько серьезное отравление, что оно может закончиться трагически. Обязательно тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом птицы, не используйте нож и разделочную доску, с помощью которых вы резали курицу, для разделки других продуктов (особенно овощей или хлеба) и помните, что курицу лучше передержать на огне, чем наоборот.

Свежевыжатый сок

Фреши буквально кишат витаминами, но они не подвергались пастеризации, а значит, все бактерии, жившие на кожуре фруктов или овощей, могут оказаться в вашем стакане. Если готовите соки сами, тщательно мойте фрукты и овощи (а лучше – обдавайте кипятком), если покупаете готовые – тщательно следите за процессом.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.