Результаты исследования, проведенного учеными лондонского ботанического сада Кью Гарденс, подтвердили то, о чем всегда говорили садоводы и огородники, — выращенные у себя в огороде фрукты и овощи не только вкуснее, но и значительно полезнее тех, что продаются в супермаркете, пишет The Daily Mail.
Так, в «домашних» помидорах оказалось больше натуральных сахаров, антиоксидантов и фенолов, чем в «магазинных». По словам профессора Моник Симмондс (Monique Simmonds), главы научного отделения Кью Гарденс, это связано с тем, что при массовом выращивании томатов отдается предпочтение внешнему виду плодов, а не их качеству. Использование гербицидов, ранний сбор и дозревание в искусственных условиях — все это ухудшает вкус помидоров и снижает уровень содержания в них полезных веществ.
Хотя эксперименты проводились на томатах, Симмондс не сомневается в том, что аналогичные результаты будут получены и для других плодов. Поэтому она советует тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, по возможности использовать в своей диете именно «домашние» овощи и фрукты.
Овощи и фрукты, продающиеся как «экологически чистые», могут стать альтернативой «домашним», но также могут оказаться не такими полезными, какими кажутся на прилавке магазина.