«Натуральные продукты»: польза или уловка маркетологов?

«Натуральные» продукты становятся в нашей стране всё более популярными. Рука сама тянется к упаковкам «эко», «без ГМО», «без красителей». 
Что такое «натуральные продукты»?
Чем могут быть опасны эко-продукты?
Как найти органику в наших магазинах?
Наука ставит под вопрос преимущества «эко-продуктов»
Поддержим отечественного производителя
Тренд «натуральные напитки»
Не стоит гоняться за «раскрученными» продуктами
Что такое «натуральные продукты»?
Чем могут быть опасны эко-продукты?
Как найти органику в наших магазинах?
Наука ставит под вопрос преимущества «эко-продуктов»
Поддержим отечественного производителя
Тренд «натуральные напитки»
Не стоит гоняться за «раскрученными» продуктами
Еще
f97b30e8e46f5a6fa6c851a30be94eee.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

В погоне за «природным» мы готовы даже переплатить, лишь бы быть уверенными в качестве продуктов. Например, органические продукты зачастую вдвое дороже продуктов, выращенных традиционными способами, но, несмотря на это, их популярность среди населения в нашей стране чрезвычайно выросла. Действительно ли «натуральное» всегда полезно, или маркетологи просто играют на нашем страхе перед «химией»?

Что такое «натуральные продукты»?

«Фонд общественного мнения» недавно провёл опрос, который показал, что большинство россиян под сочетанием «здоровое питание» чаще всего понимают продукты, выращенные своими руками. Натуральными, по их мнению, можно назвать только продукты без консервантов, красителей, ГМО или просто еду, приготовленную дома.

Интересно, но в своём стремлении перейти от «химии» на натуральные продукты, за прошлый год мы даже частично поменяли свои алкогольные предпочтения. По данным РБК, по сравнению с 2011 годом в два раза поднялся спрос на натуральные напитки брожения — сидр и медовуху.

Чем могут быть опасны эко-продукты?

Hастёт спрос на «органические продукты». Нам кажется, что надпись «органик» или «эко» на упаковке — гарантия того, что фрукты или овощи выращены без химикатов. По данным Министерства сельского хозяйства США, 70% всех покупателей в мире готовы поверить в высокую питательность и безопасность продуктов, если на упаковке отмечено, что они имеют органическое происхождение. На самом же деле, не торопитесь с выводами.Чтобы называться «органическим», продукт должен иметь специальный сертификат, который подтверждает, что тот выращен по всем правилам, которые требует европейский стандарт. Западные стандарты очень строги: контроль проходит и качество почвы, и тип удобрений, и отсутствие конкретных видов вредителей, и то, насколько ферма удалена от дороги.

Но даже несмотря на это, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, органические продукты в 4-8 раз чаще своих обычных аналогов отзывают из продажи из-за несоответствия нормам безопасности; в первую очередь в связи с различными бактериальными заражениями, например, кишечной палочкой.

Как найти органику в наших магазинах?

Проблема качества «эко» является достаточно серьёзной даже для Штатов, хотя производство органических продуктов для них далеко не новая отрасль, чего не скажешь о нас. Получить такие гарантии в России практически невозможно. Просто потому что у нас нет для них законодательной базы. Правда, у нас есть система добровольной сертификации: добросовестные производители могут отдать в лабораторию продукцию за свои деньги, чтобы после ряда проверок честно писать на упаковке «органический продукт».

Но, конечно, стоить такие продукты будут в разы дороже. К тому же в рядовые магазинах, которые рассчитаны на жителей спальных районов, органику завозят редко. На рынке и даже в гипермаркетах вам могут по требованию показать только сертификат соответствия санитарным нормам. Он подтвердит лишь то, что продукт безопасен по нормам пестицидов и химикатов. И даже в случае если вам всё-таки попадется экологически чистый помидор или репа, то это, увы, капля в море. Ведь чтобы действительно принести пользу организму, такой должна быть вся еда, а не один-единственный продукт.

Наука ставит под вопрос преимущества «эко-продуктов»

Учёные из Стэнфордского университета в Америке проанализировали 240 научных исследований, появившихся в научной литературе с 1966 года и посвященных продуктам питания. Учёные сообщили, что у органических продуктов нет никаких преимуществ перед обычными в плане содержания витаминов и минеральных веществ. Единственное — более высокое содержание фосфора, что может быть полезным для тех людей, в организме которых есть дефицит этого элемента. Органические продукты на 30% меньше загрязнены пестицидами, но их нельзя назвать стопроцентно свободными от ядохимикатов. Надо отметить, что выводы, к которым пришли специалисты из Стэнфордского университета, в целом совпадают с результатами исследования, которое проводили в 2009 году ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Поддержим отечественного производителя

У нас есть альтернатива — покупать обычные фрукты и овощи в наших магазинах. Это полезнее, и в сезон мы, что называется, «поддержим отечественного производителя». Согласно опросу ВЦИОМ, который был проведён в августе этого года в 42 областях России, 64% россиян считают, что качество отечественных продуктов в сравнении с импортными существенно выше. Доля правды в этом есть, например, фрукты на прилавках российских магазинов перестанут обрабатывать специальной добавкой Е912, так называемым «пищевым воском», поэтому они действительно будут больше соответствовать понятию натуральности.

Об этом говорит законопроект, опубликованный на едином портале раскрытия информации госорганами. Что это за добавка — Е912? Это своеобразная «глазурь» для фруктов, её наносят, чтобы продлить их срок годности и придать привлекательный блеск. Проблема в том, что покрывать можно было не только заморские манго и папайю, которые покупают далеко не все наши соотечественники, но и привычные нам яблоки и дыни. До конца влияние добавки на организм не изучено, поэтому говорить о том, что она абсолютно безопасна, нельзя. Риск есть у людей, склонных к аллергии.

Тренд «натуральные напитки»

Мода на «натуральность» коснулась не только еды, но и конечно же, напитков. Продажи крупнейших брендов газированных напитков стремительно падают — это говорит о том, что мы всё-таки задумались об их вреде. Но беда в том, что мы не там видим опасность. Мы уверены, что вред газировки заключён в синтетической формуле: красителях, ароматизаторах. В то время как на деле всё проще: вред газировки в том, что в ней содержится слишком много сахара. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения сообщают: именно сладкие напитки увеличивают риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. В ходе исследования выяснилось, что если в день употреблять более двух порций сладких напитков, риск диабета второго типа повышается на 26%, а риск метаболического синдрома — на 20%. Поэтому мы рискуем и тогда, когда пьём сладкие соки, на упаковках которых производители любят писать «натуральный 100%».

Не стоит гоняться за «раскрученными» продуктами

Каждый день в погоне за прибылью маркетологи раскручивают то один, то другой продукт. В природе существует около пяти тысяч продуктов растительного и столько же продуктов животного происхождения, но 90% людей употребляют в пищу только 80 из них. Чтобы оставаться здоровыми, не нужно поддаваться влиянию рекламы, достаточно использовать максимальное количество продуктов питания, и организм получит все необходимые компоненты для правильной работы. Интересно, но ведь все мировые рекомендации по питанию призывают нас не к выбору супер-органики, а к тому, чтобы мы делали своё меню разнообразным — включали в свой суточный рацион самые разные продукты. И кстати, это здорово, ведь мы можем прекрасно себя чувствовать без погони по магазинам за «раскрученными» продуктами.

Как правильно читать этикетки продуктов питания читайте в нашей инфографике.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.