Питание,

Врач перечислила ошибки, которые мы делаем, когда готовим и едим суп

Нужно ли сливать первый бульон, как повысить долю растительного белка в супе, стоит ли добавлять сметану, и почему важно обращать внимание на цвет овощей.
Unsplash.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники DocDeti & DocMed Анастасия Левитская объяснила Здоровью Mail.ru, как процесс приготовления может повлиять на питательную ценность супа и почему детям-малоежкам лучше обойтись без горячего. 

В традиции питания жителей России входит обязательное употребление «первого» или «горячего жидкого» на обед — как догма. Ходят мифы, что иначе будет гастрит или даже язва. А как на самом деле? 

Суп не является обязательной частью здорового рациона человека. Однако по желанию можно включать суп как в питание взрослого человека, так и в питание ребенка.

Вопрос в том, каким должен быть хороший суп?

Первый мясной бульон желательно сливать, чтобы снизить общую жирность. Если бульон нежирный, то можно не сливать, но тогда снимайте пену.

Овощной бульон, рыбный, грибной — отличный способ разнообразить свой рацион супы-пюре, мисо-супы — хороший выбор! Помните: чем питание разнообразнее, тем лучше!

Употребление супа — отличный способ увеличить количество овощей в рационе. Пусть в вашем супе будет минимум три цвета овощей: например, морковь, красный перец и зеленая петрушка.

Жирные сливки и сметана в супе увеличивают его калорийность, поэтому избегайте их или выбирайте менее жирные альтернативы.

В суп рекомендуется добавлять бобовые, чтобы получить порцию растительного белка. Это может быть горох, чечевица, фасоль. 

В суп можно и нужно добавлять крупы, макароны и даже картофель (но лучше выберите что-то одно).

Вы же знаете, что не от картофеля толстеют, а от переедания и низкой активности?

В овощной бульон можно и нужно добавлять птицу и рыбу — отварную или в виде фрикаделек.

Однако нужно понимать: суп очень хорошо насыщает за счет объема. Но из-за малой калорийности насыщение длится недолго — и вскоре вы захотите есть снова. Если суп легкий, то добавьте к нему ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат или полноценное второе.

Почему деткам-малоежкам суп лучше не давать? Он заполнит желудок, при этом не останется желания есть что-то еще.

Нужен ли суп для нормальной работы кишечника? Нет, достаточно потребления клетчатки (минимум 400 граммов овощей и фруктов день), цельнозерновых продуктов и жидкости. 

Читайте также: какая диета снижает риск смерти от любых причин на 25%

10 удивительно простых способов профилактики деменции — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.