По легенде, чай открыл китайский император Шэнь-нун во время странствий в поисках целебных трав. Несколько листьев чайного дерева упали к нему в кипящий котел, отвар показался вкусным и бодрил. С тех пор Шэнь-нун не употреблял других напитков.
В Китае не сомневались в пользе черного и вообще любого чая для организма [1] и применяли его сначала как лекарство, а уж потом и как обычное питье. Кстати, тот чай, который в европейских странах принято называть «черным», в Азии считается «красным», а черный — это пуэр.
Чем полезен черный чай
Спасает от деменции
Любители чаепитий защищают свой мозг от старения. Результаты исследования, проведенного учеными из Национального университета Сингапура, опубликованы в журнале Aging [2]. У пожилых людей, которые в течение по меньшей мере четверти века не менее четырех раз в неделю пили разные виды чая — зеленый, черный или улун, — нейронные связи внутри мозга были организованы гораздо более эффективно, чем у тех, кто чай не пил.
Снижает стресс
Научные исследования показали, что добавление меда усиливает антиоксидантную активность черного чая. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода), и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Четыре чашки чая в день на 50% снижают уровень «гормона стресса» кортизола [3].
Препятствует развитию глаукомы
Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) показали: чашка черного чая в день снижает риск глазного заболевания на 74% по сравнению с теми, кто вообще не пил горячий чай [4]. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Оказалось, что на вероятность развития глаукомы влияет ежедневное употребление обычного горячего чая. Никакой связи между употреблением других напитков и шансами заболеть глаукомой найдено не было.
Помогает похудеть и улучшает работу пищеварительной системы
Черный чай работает как пребиотик, способствуя заселению кишечника полезными бактериями, улучшая обмен веществ и тем самым влияя на снижение веса. Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), опубликованы в European Journal of Nutrition [5].
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Черный чай укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшает кровообращение и на 46% снижает риск развития сердечного приступа. [8].
Источник витаминов и микроэлементов
В чайных листьях в 4 раза больше витамина С, чем в соке лимона. Особенно богат черный чай фтором, который очень полезен для костей, в том числе для зубов.
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Все о вреде черного чая
Несмотря на все плюсы, вопрос о том, вредно ли пить черный чай, остается открытым. Реальную опасность может представлять некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии (например подгоревший при окончательной сушке), либо подделки из вредного для здоровья сырья.
Неравнодушен к ядохимикатам
Чай, в том числе черный, легко впитывает пары посторонних веществ. Если нарушались условия хранения продукта и он оказался рядом с ядохимикатами, или если растение выросло из зараженной почвы, последствия чаепития могут быть очень печальными.
Повышает риск рака кишечника
Благодаря содержащимся в этих продуктах антиоксидантам в толстом кишечнике создается среда, благоприятная для роста злокачественных клеток, предупреждают ученые.
Способствует развитию рака пищевода
У тех, кто предпочитает пить чай горячее 60 градусов по Цельсию и в больших количествах (свыше 700 мл в день), на 90% возрастает риск развития рака пищевода. Подобные изыскания появлялись в научной периодике и раньше.
Источники:
- Guo-Yi Tang, Xiao Meng, Ren-You Gan, Cai-Ning Zhao, Qing Liu, Yi-Bin Feng, Sha Li, Xin-Lin Wei, Atanas G Atanasov, Harold Corke, Hua-Bin Li. Health Functions and Related Molecular Mechanisms of Tea Components: An Update Review // Int J Mol Sci. 2019 Dec 8;20(24):6196. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31817990/
- Junhua Li, Rafael Romero-Garcia, John Suckling, Lei Feng. Habitual tea drinking modulates brain efficiency: evidence from brain connectivity evaluation // Aging. Volume 11, Issue 11 pp 3876—3890. https://www.aging-us.com/article/102023/text
- Carla Pereira, Lillian Barros, Miguel Vilas-Boas, Isabel C F R Ferreira. Potentiating effects of honey on antioxidant properties of lemon-flavoured black tea // Int J Food Sci Nutr. 2013 Mar;64(2):230-4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22856394/
- Connie M Wu, Annie M Wu, Victoria L Tseng, Fei Yu, Anne L Coleman. Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks // British Journal of Ophthalmology. Volume 102, Issue 8. https://bjo.bmj.com/content/102/8/1127
- Susanne M. Henning, Jieping Yang, Mark Hsu, Ru-Po Lee, Emma M. Grojean, Austin Ly, Chi-Hong Tseng, David Heber & Zhaoping Li. Decaffeinated green and black tea polyphenols decrease weight gain and alter microbiome populations and function in diet-induced obese mice // European Journal of Nutrition. Volume 57, pages2759–2769(2018). https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1542-8
- Suzuki T., Pervin M., Goto S., Isemura M., Nakamura Y. Beneficial effects of tea and the green tea catechin epigallocatechin-3-gallate on obesity. // Molecules. 2016;21:1305. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27689985/
- Liu C., He W.J., Chen S.S., Chen J., Zeng M.M., Qin F., He Z.Y. Interactions of digestive enzymes and milk proteins with tea catechins at gastric and intestinal pH. // Int. J. Food Sci. Technol. 2017;52:247–257. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.13276
- Di Lorenzo A., Curti V., Tenore G.C., Nabavi S.M., Daglia M. Effects of tea and coffee consumption on cardiovascular diseases and relative risk factors: An update. // Curr. Pharm. Design. 2017;23:2474–2487. doi: 10.2174/1381612823666170215145855. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28215148/
- Eliran Kadosh, Irit Snir-Alkalay, Avanthika Venkatachalam, Shahaf May, Audrey Lasry, Ela Elyada, Adar Zinger, Maya Shaham, Gitit Vaalani, Marco Mernberger, Thorsten Stiewe, Eli Pikarsky, Moshe Oren & Yinon Ben-Neriah. The gut microbiome switches mutant p53 from tumour-suppressive to oncogenic // Nature. 29 July 2020. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2541-0
- Farhad Islami, Hossein Poustchi, Akram Pourshams, Masoud Khoshnia, Abdolsamad Gharavi. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma // International Journal of Cancer. Volume146, Issue1. Pages 18-25. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.32220
Читайте также:
Смотрите наши видео: