![0cf7dcbf6907d11dc350166b1a2ec244.jpg 0cf7dcbf6907d11dc350166b1a2ec244.jpg](https://resizer.mail.ru/p/41bcae7e-2c9f-50dd-bfe6-671c5bdde08c/AQAEXo9j052M0raSPG4gTeSKrf25R9lz89rg9ZWxVeArvreU4yTS8mJxRnDYr2VdzVE65Ly8zkXQimaF9WfWFUlucjA.jpg)
Такое открытие сделали ученые из Центра иммунологии и раковых исследований Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nature.
Профессор Йинон Бен-Нериах (Yinon Ben-Neriah) и его коллеги задались вопросом — почему рак тонкого кишечника встречается чрезвычайно редко — на него приходится всего 2% от всех желудочно-кишечных онкологических заболеваний, — в то время как остальные 98% злокачественных новообразований развиваются в соседнем, гораздо меньшем по объему органе, толстой и прямой кишке. Ученые предположили, что такая разница может быть связана с основным различием между этими двумя отделами кишечника: количеством обитающих в них бактерий и других микроорганизмов.
Если в тонком кишечнике их очень мало, то в толстом их насчитываются миллиарды.
Для того чтобы разобраться, как связаны между собой кишечная микрофлора и риск рака, исследователи ввели в тонкий и в толстый кишечник мышей мутантный белок p53. В норме этот белок защищает здоровые клетки от перерождения в злокачественные. Но в случае мутации p53, наоборот, способствует росту и распространению опухолей. К удивлению ученых, в тонком кишечнике мутантный p53 снова стал нормальным, причем стал подавлять рост раковых клеток даже лучше, чем обычный. А вот в толстом кишечнике наблюдалась совсем иная картина — никакого переключения p53 не произошло, и он начал провоцировать распространение рака.
12 продуктов, полезных при лечении рака, — в нашей галерее:
![544e9dea-a504-4bf8-8a56-630335112133.jpg 544e9dea-a504-4bf8-8a56-630335112133.jpg](https://resizer.mail.ru/p/346a872b-1d93-5280-91b4-70f5aa6882a7/AQAECNoG9CjNhh_CC8I-yTrx93E8pH7NnPxgueMVfrSmRJFKIgp0LWMmG5-2zIkvs7VDGwrHz5qB_LOhrOc3gw6MdDM.jpg)
![818425b1-a893-4349-a65c-065d2484f713.jpg 818425b1-a893-4349-a65c-065d2484f713.jpg](https://resizer.mail.ru/p/7c19f2ac-175d-5c2a-b5d2-4496b16704df/AQAEW89ieYsYEl9L1-zekN9_HD4PwM6yVbWbgGU5NM7CUp-3h29PKuTWY2_ikHhfHsV511Sa9EeFS-2D3tPLJkGreGw.jpg)
![4c27f8b4-73f3-4109-bd6a-d1707b445f2e.jpg 4c27f8b4-73f3-4109-bd6a-d1707b445f2e.jpg](https://resizer.mail.ru/p/9f91c795-cf44-5f93-9e3b-10448b681e39/AQAEVJxyYJ4NmkEhOyfvENTt3ZNPSxog_bbF3c7vDo2GQ2dHkMWTSaFEO7G1wtXJxDj8UYhGTlfVDe1pgWLxko5CCWk.jpg)
![ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg ce8bfebe-17ab-430e-aad2-4e353edd7735.jpg](https://resizer.mail.ru/p/318c0120-3350-5466-bf91-58d4903038ca/AQAE1pLGgUozqL-Mpzt9T4d2KQQR6nuixoXgT5nGz80QCzlD8sfaz0RDn_FyvX-PXMVzDNe44_NfkisDxiK1QgaQ83A.jpg)
![a8281a19-7126-4009-9af0-7d995a4e75a4.jpg a8281a19-7126-4009-9af0-7d995a4e75a4.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e86624a1-9456-517f-9d0f-aa5a166b56b1/AQAERdWZRz6q9UoPPnBFQYix5UhP9-t1d-IA9rd6U3xGauF9PT49Rfq_R9DihXodjDwXqzoDi8rzcYoNxq5rFPvurLw.jpg)
«Мы были просто ошеломлены тем, что наблюдали, — вспоминает Бен-Нериах. — Благодаря кишечным бактериям мутантный белок p53 играет роль доктора Джекилла и мистера Хайда — в тонком кишечнике он атакует раковые клетки, а в толстом, наоборот, помогает им расти». Ключевую роль бактериальной микрофлоры в этом механизме удалось подтвердить и экспериментальным путем — после того как кишечные бактерии убили с помощью антибиотика, мутировавший белок p53 больше не смог играть роль «мистера Хайда» в толстом кишечнике.
Дальнейший анализ позволил выяснить, почему кишечная микрофлора помогает белку p53 распространять рак. Оказалось, что виной всему химические соединения, которые производят кишечные бактерии, перерабатывая антиоксиданты — вещества, в высоких концентрациях присутствующие в таких продуктах, как зеленый и черный чай, шоколад, ягоды, фрукты, орехи. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода) и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Однако, как выяснилось, у антиоксидантов, как и у белка p53, двоякая природа — благодаря богатой этими веществами диете в толстом кишечнике образуется среда, чрезвычайно благоприятная для развития рака.
В связи с этим обстоятельством пациентам с наследственной предрасположенностью к раку толстой и прямой кишки стоит более внимательно подходить к рациону своего питания, отмечают исследователи.
Читайте также: Предраковые состояния: что это и как не пропустить
5 неожиданных фактов о дневном сне: