Гастроэнтеролог опроверг популярный миф о фастфуде (вы удивитесь)

Гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Наумова Наталья Андреевна рассказала Здоровью Mail.ru, чем фастфуд опасен для желудка и организма в целом. И опасен ли.
Фастфуд, много фастфуда
Источник: Freepik.com/CC0

Я могла бы ограничиться лаконичным ответом: ничем. Но читателей это вряд ли устроит и вызовет массу вопросов и возмущений. Поэтому разберем подробнее.

Фастфуд — это быстрая еда, которая не требует приготовления и доступна здесь и сейчас. Чаще всего с этим словом ассоциируются различные точки питания, где можно полакомиться бургером, картошкой фри, наггетсами, шаурмой и другими перекусами.

Такие продукты питания высококалорийны за счет высокого содержания сахара и жира. При этом в их составе мало пищевых волокон, белка, витаминов, минералов и других важных питательных веществ.

Любая пища, поступающая в наш желудок, подвергается механическому измельчению, перемешиванию и обеззараживанию. В желудке происходит всасывание сахаров, спирта, воды, соли. Желудок справляется со своими функциями вне зависимости от вида пищи. Основное всасывание компонентов пищи: белков, жиров и углеводов — происходит в тонком кишечнике, куда поступает желчь и ферменты поджелудочной железы.

Тогда почему же у нас могут появиться тяжесть, дискомфорт и тошнота после употребления фастфуда? Здесь речь идет о нарушении чувствительности рецепторов и нервных окончаний желудка от растяжения пищей, врачи называют это «диспепсией». Для того чтобы уточнить причину диспепсии, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

При этом физического повреждения: развития гастрита, язвы — от употребления фастфуда не происходит. У этих заболеваний другие причины.

Только не думайте, что гамбургеры и картошку-фри можно безнаказанно есть на завтрак, обед и ужин. Отнюдь.

Несмотря на то, что этот тип пищи не вредит желудку, частое потребление большого количества простых углеводов и жиров приводит к развитию ожирения, желчнокаменной болезни, появлению запоров, стеатоза (первой стадии жировой болезни) печени. В свою очередь, ожирение — это риск развития сахарного диабета, атеросклероза сосудов, болезней сердца и суставов.

Рацион, близкий к средиземноморской или скандинавской кухне, является более сбалансированным. Придерживаясь такого рациона, иногда можно позволить себе что-то «запретное» без вреда для здоровья и фигуры.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.