Каждый из нас может время от времени испытывать острое чувство тревоги, например перед экзаменом, собеседованием или свиданием. У вас учащается сердцебиение и дыхание, усиливается потоотделение, могут появиться головокружение, тошнота, слабость, боли в животе и груди, диарея.
Все это результат действия гормонов стресса, адреналина и кортизола, которые мощно выбрасываются в кровь, когда мы испытываем страх и тревогу. Но стоит ситуации разрешиться, и все эти физиологические симптомы исчезают без следа.
Однако довольно часто тревожность становится хронической и начинает негативно влиять на психическое и физическое здоровье, снижая качество жизни. С тревожными расстройствами можно столкнуться в любом возрасте, но чаще они развиваются в подростковом возрасте и у молодых взрослых, у женщин чаще, чем у мужчин. Существует несколько типов тревожных расстройств:
- Генерализованное тревожное расстройство, при котором человек постоянно находится в состоянии повышенной тревоги без каких-либо логических причин.
- Социальное тревожное расстройство, при котором человек испытывает парализующий страх перед любыми контактами с другими людьми, боится осуждения и унижения с их стороны.
- Посттравматическое стрессовое расстройство, связанное с психологической травмой, полученной в результате каких-то тяжелых ситуаций и переживаний — войны, природной катастрофы, нападения преступника, и так далее.
- Обсессивно-компульсивное расстройство, при котором, чтобы справиться с подспудным чувством тревоги, человек снова и снова выполняет определенные ритуалы (моет руки, проверяет, выключен ли газ, и так далее) и борется с навязчивыми, тревожными мыслями.
- Паническое расстройство, связанное с паническими атаками — внезапными приступами неконтролируемого ужаса и ощущения нависшей опасности.
Вот как тревожные расстройства воздействуют на разные системы организма:
Центральная нервная система
Страх и тревога заставляют мозг регулярно выбрасывать в кровь гормоны стресса. Это приводит к мигрени и головным болям напряжения, когда кажется, что голова стянута плотным жгутом, раздражительности, проблемам с концентрацией, депрессии.
Сердечно-сосудистая система
Зашкаливающие адреналин и кортизол заставляют сужаться кровеносные сосуды и нарушают нормальное кровоснабжение сердца, что вызывает приступы учащенного сердцебиения и нарушения сердечного ритма, а также ощущение тяжести и боли за грудиной.
Тревожные расстройства повышают риск гипертонии, инфаркта, инсульта, других сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, хроническая тревожность нарушает функцию блуждающего нерва (вагуса), который осуществляет обмен информацией между мозгом и внутренними органами и регулирует работу сердца, а также снижает вариабельность сердечного ритма — показатель, который отражает способность организма справляться со стрессом.
10 антистресс-советов от скандинавов — в нашей галерее:
Пищеварительная система
Боли в животе, метеоризм, тошнота, диарея, запоры, потеря аппетита, синдром раздраженного кишечника — постоянные спутники тревожных расстройств, потому что органы пищеварения особенно чувствительны к действию кортизола. Кроме того, гормоны стресса нарушают баланс бактериальной микрофлоры кишечника — патогенных бактерий становится слишком много, а полезных слишком мало, что приводит к хроническому воспалению.
Дыхательная система
Быстрое, поверхностное дыхание, характерное для тревоги и панических атак, приводит к гипервентиляции, когда в легкие и мозг поступает слишком много кислорода. Это вызывает головокружение, одышку, слабость, звон в ушах, чувство дурноты. Кроме того, тревожные расстройства ухудшают симптомы астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Иммунная система
Тревога запускает в организме реакцию на стресс, вызывая гормональный всплеск, призванный помочь справиться с экстренной ситуацией — или бороться, или спасаться бегством. Пульс и дыхание учащаются, чтобы мозг получил больше кислорода, иммунная система активизируется. Если это всего лишь разовая акция, то организм возвращается в норму, когда тревога проходит. Но в случае хронической тревожности сигнал «отбой» не звучит никогда.
Из-за постоянно высокого уровня кортизола нарушается выработка лейкоцитов. Это приводит к ослаблению иммунной системы, и делает организм особенно уязвимым перед лицом вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому тревожные люди так часто болеют.
По материалам сайтов medicalnewstoday.com, livescience.com, healthline.com
Читайте также:
Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео: