Питание,

Солить или не солить?

Нужна ли нам соль, и если да - то в каком количестве, разбирался Дмитрий Гордеев.

Врачи советуют нам есть меньше соли, чтобы избежать болезней сердца и сосудов: «соль – белая смерть». Но в то же время ещё с древних времён есть традиция встречать «хлебом-солью» – самым щедрым угощением в доме. Из-за повышения цен на этот продукт вспыхивали народные восстания - так называемые «соляные бунты». Так можно ли солить еду или нет? Где правда?

Легче без мяса, чем без соли

В 17 веке в Москве увеличили основные налоги. Население, хотя и было недовольно, всё же приняло изменения. Но когда власти решили ещё и поднять цены на соль, произошло народное восстание – соляной бунт. Сознание людей не могло допустить, что соль будет недоступна: легче было остаться без мяса, чем без неё.

Соль называли «белым золотом», а владельцы соляных копей зарабатывали баснословные деньги.

Да и сейчас первое, чем большинство из нас до сих пор запасается на случай катаклизма – соль. И всё это не просто потому, что люди не любят пресную еду, а потому, что организм не может существовать без соли.

Что происходит с солью в организме?

Соль входит в состав костей, нервных и мышечных тканей. Она есть практически во всех жидкостях в нашем организме: в крови, лимфе, слюне, желчи; если попробовать на вкус слёзы – они тоже солёные. Именно поваренная соль – хлорид натрия – образует движение лимфы. А это – обязательное условие для обмена веществ. Лимфа движется по организму и возвращает из тканей в кровь белки, токсины, лишнюю воду, защищая нас таким образом от накопления вирусных клеток, излишков жидкости и т.д.

Кроме того, соль выполняет ещё одну важную функцию: натрий помогает проводить электрические импульсы по нервным клеткам, а от этого напрямую зависит работа нервной системы.

Несмотря на то, что соль содержится в нашем организме, она должна также поступать в него в небольших количествах извне. Это нужно для поддержки водно-солевого баланса: если он нарушится, нас ждут постоянные отёки, либо, наоборот, обезвоживание и множество других неприятных симптомов.

Почему врачи против соли?

Соль действительно необходима организму. Однако Всемирная организация здравоохранения строго-настрого запрещает употреблять больше 2 г соли в сутки – 1/3 чайной ложки.

Кроме того, снижение потребления соли – это одна из девяти глобальных мировых стратегий врачей. Согласно их прогнозам, эта мера должна в разы снизить заболеваемость в мире. Эффективность сокращения соли в рационе доказана даже на практике. Например, в Финляндии благодаря сокращению соли и насыщенных животных жиров в рационе граждан удалось на 80% снизить смертность от болезней сердца и сосудов. В последнем тридцатилетии XX века страна занимала первое место в мире по смертности по этой причине: в каждой семье был хотя бы один человек, который страдал от проблем с кровеносной системой.

Не пересоли!

Соль становится врагом нашего здоровья, когда мы потребляем её в избытке. Она задерживает воду в кровяном русле и заставляет сосуды работать в режиме максимальной интенсивности. Из-за постоянной активности они просто сбиваются: перестают в нужное время расширяться. В итоге органы начинают испытывать кислородное голодание, что может закончиться инфарктом или инсультом.

Избыток соли мы получаем не столько из-за того, что пересаливаем пищу, сколько из продуктов питания, в которые её добавляют производители. Соль не только придает особый вкус еде, но и является очень хорошим консервантом.

В каких продуктах искать скрытую соль?

Около 70% всей соли, которую мы потребляем, скрыто в «магазинных» продуктах.

Наличие соли может быть обозначено просто как «соль», как «хлорид натрия». Если на упаковке написано Е 621, Е 331, Е 339, Е 401, Е 485, Е 524, Е 211, Е 500, Е 301, это тоже значит, что в состав входит соль.

Продукты со скрытой солью могут быть на вкус кислыми, сладкими, и даже пресными. Поэтому будьте внимательны. Суточная доза – 2000 мг.

Готовый продукт, 100 г Содержание соли, мг
Фастфуд
Куриные наггетсы 1200
Пицца 1730
Бургер 1040
Овсяная каша быстрого приготовления 250
Сухие завтраки 360
Супы  
 Куриный суп из кубиков  1160
 Грибной крем-суп  918
 Овощной суп  791
 Суп быстрого приготовления  1150
Соусы  
 Соевый соус  914
 Соус песто  730
Хлебобулочные изделия  
 Хрустящие хлебцы  650
 Хлеб с отрубями  110
 Багет  550
 Круассан   212
Консервированные овощи  
 Консервированная кукуруза  265
 Маринованные грибы  400
 Фасоль  500

 

Если мы даже совсем не будем солить еду, мы всё равно будем получать сверхдозу соли из продуктов, которые мы покупаем. В 100 г колбасы, которая есть на столе среднестатистического россиянина, содержится от половины до целой суточной нормы соли. Такая же ситуация с полуфабрикатами. Ещё один источник избыточного количества соли – сыр. В 100 г может быть 40-70% суточной нормы.

В начале этого года наш Минздрав подготовил предложение о полноценной маркировке соли. Предлагается выносить на упаковку количество соли в мг или г, а также количество скрытой соли. Сегодня производители в лучшем случае пишут просто «соль». О том, сколько её в продукте, остаётся только гадать.

Контроль за потреблением соли – мировая тенденция в здоровом питании. Например, в Европе указывают не только количество соли, но ещё и процент от суточной нормы. Поэтому потребители выбирают продукты более осознанно. В России сегодня это только инициатива, пока она ещё не принята к действию, нам нужно самим читать упаковки.

Резюмируя

Чтобы соль шла во благо, нужно:

- Помнить о рекомендациях по потреблению.
- Помнить о продуктах, в которых есть скрытая соль в больших количествах.
- Солить блюда не во время готовки, а по приготовлению в тарелке (одна эта мера сократит потребление на 30%).
- Помнить, что соль может быть более полезной: выбирать йодированную. По данным ВОЗ, в странах, которые законодательно йодируют соль, уже в течение одного года отмечаются значительные улучшения йодного статуса населения. А это значит, что такая соль при умеренном потреблении может оказывать положительное влияние на организм: приводит в норму гормональный фон и улучшает работу мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.