Яичные желтки, как и другие источники насыщенных жиров и холестерина, подверглись нападкам после исследования Николая Аничкова начала 20 столетия. Аничков в ходе эксперимента кормил кроликов только холестерином и заметил, что очень скоро просвет артерий у них начинал сужаться. Это навело его на мысль о вреде холестерина для сердечно-сосудистой системы, пишет Huffington Post.
Однако с тех пор результат эксперимента Аничкова не раз ставился под сомнение, ведь организм кролика имеет мало общего с телом человека. Продукты, содержащие холестерин, обычно не входят в естественный рацион кроликов. Тем не менее, это исследование повлекло за собой целую волну «гонений» на холестерин.
В 2010 году научное издание American Journal of Clinical Nutrition опубликовало мета-анализ результатов 21 исследования, который в конечном итоге доказал следующее: «насыщенные жиры не связаны с ростом риска коронарных заболеваний сердца, инфаркта и сосудистых дисфункций».
Какова же реальная причина заболеваний сердца? Ученые предполагают, что она кроется в воспалительных процессах, вызванных хроническими стрессами, чрезмерным употреблением растительных масел и простых углеводов. Иными словами, фаст-фудом и прочими «радостями жизни».
Тем временем, отказываясь от яичных желтков, вместе с мифически вредным холестерином вы лишаете себя большой доли полезных нутриентов – витаминов А и группы В и холина, необходимого для здоровья мозга и мышц, особенно во время беременности. Насыщенные жиры, которые также присутствуют в желтках, необходимы для производства гормонов и усвоения витаминов и минералов.
Если вы боитесь употребить лишние калории, то будьте уверены, что один яичный желток не составит погоды.
Ранее диетологи рассказали, какое количество жиров необходимо человеку.
Почему нельзя выбрасывать желток?
Как его употребление отражается на здоровье.