Почему нельзя выбрасывать желток?

Как его употребление отражается на здоровье. 
Фото: pixabay
Источник: Здоровье mail.ru

Яичные желтки, как и другие источники насыщенных жиров и холестерина, подверглись нападкам после исследования Николая Аничкова начала 20 столетия. Аничков в ходе эксперимента кормил кроликов только холестерином и заметил, что очень скоро просвет артерий у них начинал сужаться. Это навело его на мысль о вреде холестерина для сердечно-сосудистой системы, пишет Huffington Post.

Однако с тех пор результат эксперимента Аничкова не раз ставился под сомнение, ведь организм кролика имеет мало общего с телом человека. Продукты, содержащие холестерин, обычно не входят в естественный рацион кроликов. Тем не менее, это исследование повлекло за собой целую волну «гонений» на холестерин.

В 2010 году научное издание American Journal of Clinical Nutrition опубликовало мета-анализ результатов 21 исследования, который в конечном итоге доказал следующее: «насыщенные жиры не связаны с ростом риска коронарных заболеваний сердца, инфаркта и сосудистых дисфункций».

Какова же реальная причина заболеваний сердца? Ученые предполагают, что она кроется в воспалительных процессах, вызванных хроническими стрессами, чрезмерным употреблением растительных масел и простых углеводов. Иными словами, фаст-фудом и прочими «радостями жизни».

Тем временем, отказываясь от яичных желтков, вместе с мифически вредным холестерином вы лишаете себя большой доли полезных нутриентов – витаминов А и группы В и холина, необходимого для здоровья мозга и мышц, особенно во время беременности. Насыщенные жиры, которые также присутствуют в желтках, необходимы для производства гормонов и усвоения витаминов и минералов.

Если вы боитесь употребить лишние калории, то будьте уверены, что один яичный желток не составит погоды.

Ранее диетологи рассказали, какое количество жиров необходимо человеку.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.