
Поговорка «Надейся на лучшее и готовься к худшему» появилась в Великобритании свыше двух веков назад. Сейчас ее знает практически весь мир в похожих интерпретациях. Казалось бы, все вполне логично и объяснимо: надеяться надо на позитивный исход события, потому что он самый благоприятный. Но случится может все, что угодно, поэтому ожидать стоит и худшего. И вот в этой мысли и кроется главная опасность.
Денис Долгов, Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук:
«Многие считают правильной стратегией всегда внутренне готовиться к худшему. Тогда, якобы, все сюрпризы в жизни будут приятные, ты будешь либо прав и не разочарован, либо позитивно удивлен. Да и вообще, больше возможности сказать „а я предупреждал“. И, вроде, довольно рациональная схема, но есть в ней один изъян», — говорит эксперт.
Когда вы готовитесь к худшему, вы в любом случае, более или менее интенсивно проживаете эмоции и состояния, к которым это худшее может привести.
Это, во-первых, «сжигает» ваш психологический ресурс, а во-вторых, таковы законы работы психики, если вы пережили что-то неприятное внутри себя, даже если эта неприятность потом не случилась, «шрам» на психике, своего рода мини посттравматическое расстройство, остается. Но на самом деле еще ничего не произошло. Получается, фактически, что вы страдаете от самоповреждающего поведения.
«Это не значит, что надо быть бездумным оптимистом. Неприятности случаются и лучше иметь какой-то план на случай их наступления. Но не надо жить в состоянии внутренней уверенности, что все обязательно будет плохо», — поясняет Денис Долгов.
Давайте рассмотрим конкретный пример, предлагает эксперт. Допустим, заболел какой-то небезразличный вам человек. Заболел серьезно, с вероятностью умереть 20 или даже 30%. Это очень высокая летальность. Вы заранее решили, что все будет плохо, «похоронили» и «оплакали» его. При этом получили весь спектр причитающихся по этому поводу эмоций.
А человек выжил. Вы фактически, пережили смерть близкого, которая не произошла. Зачем? Потому что готовились к худшему, ведь так «благоразумно». Не лучше ли было все внутренние ресурсы, потраченные на переживание потенциальной потери (а они будут потрачены, так работает мозг), направить на организацию помощи близкому, думая о том, что, скорее всего он выживет? Ведь вероятность этого составляет 70-80%. Даже если случится непоправимое, зачем переживать это многократно? По факту и еще бог знает сколько раз заранее? Будьте реалистами, но стакан пусть, все-таки, будет «наполовину полон», заключил Денис Долгов.
Читайте также: как перестать все время ждать пятницу
7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не слышали — узнайте из видео: