Образ жизни, , Lenta.Ru

Раскрыт неожиданный способ улучшить сон

Что влияет на качество сна?
unsplash.com

Партнеры, состоящие в гармоничных отношениях, крепче спят и лучше высыпаются, считает преподаватель психологии в Квинслендском университете, Австралия, Мадлен Спрайсер. Неожиданный способ улучшить сон она раскрыла изданию Newsweek.

Спрайсер рассказала, что на качество сна влияет окситоцин — гормон объятий и любви. По ее словам, он увеличивает продолжительность фазы быстрого сна, благодаря чему люди лучше отдыхают в течение ночи.

«Исследования показывают, что именно качество отношений, другими словами, ощущение безопасности способно улучшить сон», — сказала Спрайсер.

Кроме того, объятия и общение с любимым человеком помогают быстрее засыпать, считает психолог. Она объяснила, что эффект достигается благодаря снижению уровня кортизола, который вырабатывается в ответ на стресс.

Этот гормон повышает бдительность и держит организм в тонусе, тогда как время с близкими людьми помогает расслабиться и погрузиться в глубокий сон.

Спрайсер подчеркнула, что романтические отношения лишь один из многих факторов, влияющих на качество сна. Поэтому бессонница и хроническая усталость необязательно говорят о проблемах в отношениях, заключила психолог.

Ранее специалистка по сну, член Британского психологического общества Линдси Браунинг перечислила популярные мифы о борьбе с бессонницей. Среди прочего, по ее мнению, бесполезно считать овец, чтобы быстрее уснуть.

С бессонницей сталкивается множество людей в современном мире. Читайте в галерее, какие фразы не следует употреблять в беседе с человеком, страдающим этим недугом:

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Чем опасны для ног долгие летние прогулки: 10 рисков

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.