Образ жизни,

Чем опасны для ног долгие летние прогулки: 10 рисков (и советы подиатра)

Как не убить стопы и ноги, гуляя по хорошей погоде?
unsplash.com/CC 0

Лето традиционно ассоциируется с отдыхом. Чтобы набраться сил и получить приятные впечатления, мы едем к морю в отпуск или располагаемся на лоне природы в выходные дни. Вместе с нами должны отдохнуть и наши ноги.

Ведь в течение поздней осени, зимы и ранней весны они носили тяжелую обувь, помогали избежать падения. При этом — постоянно рисковали промокнуть, замерзнуть, получить травму. И если бы нижние конечности могли вздыхать, то с наступлением тепла они, наверное, вздохнули бы с облегчением.

Но так ли уж безопасна летняя пора для наших ног? Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», рассказала Здоровью Mail.ru о том, с какими «ножными» проблемами можно столкнуться в летний сезон, и советует, как их избежать.

1. Устраняем потливость и неприятный запах

Летняя жара сопровождается избыточным выделением пота кожей стоп. Кожный пот — хорошая питательная среда для многих видов бактерий. В процессе их жизнедеятельности образуются органические соединения, издающие неприятный запах.

Из-за избыточного потоотделения кожа на стопах подвергается мацерации — теряет эластичность и сморщивается.

В таких случаях лучше использовать комбинированные косметические средства. Они угнетают потоотделение, устраняют запах и уничтожают бактерии на коже стоп. Чтобы устранить потливость, следует мыть ноги ежедневно, вытирая их насухо, а затем на чистую кожу наносить средство.

Закрытой обувью из синтетических материалов, которая не обеспечивает обмен влагой и теплом с внешней средой, старайтесь не пользоваться. Надевать такую обувь на короткое время нужно лишь в исключительных ситуациях, например, в дождливую погоду.

2. Грибку стопы — наше решительное «нет»

В жаркой и влажной «обувной» среде создаются благоприятные условия для грибка. Грибковое поражение (микоз стоп) сопровождается сухостью, шелушением и зудом кожи. В основном страдает кожа межпальцевых промежутков. Здесь на покрасневшей поверхности образуются небольшие пузырьки и чешуйки.

При появлении признаков микоза не стоит рисковать здоровьем и использовать сомнительные средства народной медицины. Применяйте только аптечные фунгицидные, убивающие грибок, препараты по назначению врача. Фунгицидные средства наносят на свежевымытую и вытертую насухо кожу.

Чтобы исключить рецидив грибка, обувь обрабатывают антисептиками с фунгицидным действием. С этой целью можно использовать 1% раствор хлоргексидина. Сначала обрабатывают стельки и внутреннюю поверхность обуви салфеткой, смоченной в хлоргексидине. Затем такую же салфетку кладут в носок обуви. Расшнурованную обувь без стелек на сутки помещают в завязанный полиэтиленовый пакет. После этого обувь просушивают и проветривают.

3. Отеки нам ни к чему 

Чаще всего отеки голеней и стоп появляются после длительных прогулок в летнюю жару. Причина — застой венозной крови в нижних конечностях. Выявить отек просто: нужно нажать пальцем на мягкие ткани — в месте нажатия остается след. Для того чтобы устранить отеки в домашних условиях, стопы и голени бинтуют эластичным бинтом снизу вверх.

Чтобы улучшить венозный отток, желательно во время отдыха и сна придавать ногам возвышенное положение.

Хороший результат дают гели на основе конского каштана, наносимые на кожу. А вот мочегонными средствами увлекаться не стоит: они убирают отеки, но нарушают баланс ионов в организме. Также не рекомендуется носить тесную обувь на высоком каблуке. В ней сдавливается стопа и еще больше затрудняется венозный отток. Следует использовать обувные изделия по размеру стопы с каблуком не выше 2 см.

4. Не падаем! 

Считается, что люди падают только зимой, когда скользко. Но получить перелом костей стоп и голеней можно и летом. Легче всего упасть в туфлях с узкой подошвой на высокой шпильке, особенно во время ходьбы по неровной поверхности. В такой обуви женщина должна быть предельно осторожной.

А лучше носить обувь на широкой и мягкой подошве с невысоким каблуком, которая с помощью ремешков или липучек хорошо фиксируется на стопе, но не сдавливает ее.

5. Поврежденная кожа стоп — это не только некрасиво, но и опасно

Может показаться, что в шлепанцах или сандалиях без задников ногам будет свободно, даже если эта обувь на размер меньше стопы. Ведь в открытых летних моделях всегда найдется место и пальцам, и пятке.

Но свисающие по бокам и сзади в виде складок мягкие ткани и вылезшие пальцы во время передвижения соприкасаются с горизонтальной поверхностью и легко травмируются.

Через поврежденную кожу проникает инфекция. У больных сахарным диабетом инфекционное воспаление часто заканчивается гангреной. Это еще один аргумент в пользу обуви на широкой подошве по размеру.

15 продуктов, которые сделают вас красивее, — в нашей галерее:

6. Подошва тоже должна быть защищена 

Проткнуть обувную подошву ржавым гвоздем или осколком стеклянной бутылки и повредить стопу можно в любое время. Но летом это происходит чаще. Разумеется, следует соблюдать предельную осторожность при выходе на лоно природы или в другие малознакомые места. А чтобы максимально защитить стопы в потенциально опасной обстановке, лучше использовать обувь на высокой подошве.

7. Ох уж эти клещи!

Эти членистоногие обитают в траве на протяжении всего теплого времени года. Пик их активности приходится на май-июнь. Идеальный способ защиты при походе на дачу, во время прогулок на природе: противоклещевой костюм с застежками на рукавах и брюках, а также прорезиненная обувь. 

На практике это неосуществимо.

Но для того чтобы уберечься, подойдут обычные брюки, полностью закрывающие ноги и обувь с закрытым верхом.

Для защиты от клещей обувь и брюки обрабатывают комбинированными аэрозолями. Они содержат ДЭТА и вещество-акрицид. ДЭТА, диэтилтолуамид, отпугивает этих насекомых, а акрицид уничтожает их.

8. Правильно подстригаем ногти

Неправильный уход за ногтями в летний период может выйти боком и привести к онихокриптозу, более известному как вросший ноготь. При онихокриптозе поражается I, большой, палец стопы. Врастанию ногтя большого пальца в мягкие ткани ногтевого валика способствует тесная обувь и неправильная стрижка ногтевой пластины. 

Врастает округлая ногтевая пластина с глубоко выстриженными углами. Но если подстричь ноготь ровно, его острые углы тоже будут травмировать ногтевой валик. Чтобы предотвратить онихокриптоз, желателен промежуточный вариант: ровная середина ногтевой пластины с чуть закругленными углами. Пальцы в обуви должны быть свободными.

9. Убираем мозоли и натоптыши

Слишком свободная обувь приводит к другим проблемам. Стопа в ней трется о внутреннюю поверхность. В местах трения появляются участки плотной ороговевшей кожи. Они имеют вид мозолей на пальцах и натоптышей на пятках. При плоскостопии натоптыши локализуются на всей подошвенной поверхности стопы. 

При длительной ходьбе натоптыши покрываются трещинами и болят. Для того чтобы их удалить, используют косметические средства в виде гелей и мазей для отшелушивания и размягчения огрубевшей кожи. После этого проблемные участки обрабатывают пилкой или куском пемзы. Но при таком способе легко повредить здоровую кожу.

Вернуть коже стоп мягкость и эластичность поможет аппаратная косметология.

Для этого нужно обратиться за помощью к специалистам-косметологам.

10. Защищаем ноги от усталости и сохраняем правильную форму стоп 

Обувь без задников болтается на стопе. Чтобы не дать ей соскочить, мы вынуждены напрягать мышцы голеней и стоп. В итоге нога при ходьбе быстро устает. Поэтому такую обувь носить можно, но недолго. То же самое касается изделий с жесткой подошвой без каблука. В них возрастает нагрузка на всю стопу. Ухудшается двигательная и амортизационная функция стопы, деформируются пальцы, развивается плоскостопие. 

Если носить обувь с крутым подъемом на высоком каблуке, появляется другая проблема: возрастает нагрузка на пятку и на основания пальцев. Формируется полая стопа со слишком высокими сводами. При плоской и полой стопе вторично страдают суставы ног, позвоночник. Чтобы избежать деформаций стоп, следует отдавать предпочтение обуви с мягкой рельефной подошвой на невысоком каблуке.

Каждой жизненной ситуации соответствует определенный тип летней обуви. Некоторые изделия не слишком удобны, хотя и выглядят красиво. Полностью отказываться от них не стоит — женщина хочет и должна выглядеть стильно. Но надевать такую обувь нужно не более чем на 3-4 часа. После этого лучше переобуться во что-нибудь удобное. 

Для дополнительной защиты стоп рекомендую ортезы полного контакта. Это ортопедические стельки, выполненные из полимерного материала. Они подходят для основных видов закрытой летней обуви. При нагревании и формовке податливый материал стельки полностью принимает форму стопы, достигается полный контакт подошвы стопы с опорой, а значит, уменьшается нагрузка на ноги во время ходьбы, снижается вероятность «получить» мозоли, натоптыши, а венозная помпа работает лучше.

Стелька служит дополнительной защитой от механических повреждений. Пористый материал обеспечивает обмен теплом и влагой между стопой и внешней средой.

Читайте также:

Плоскостопие, косточка на стопе, «синдром короткой ноги»: чем это опасно

Проверьте ваши стопы: 5 советов по уходу за ногами

Часто сидите нога на ногу? Названы 5 неожиданных последствий

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не слышали — узнайте из видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.