Образ жизни,

Какие опасности несет с собой мода на ледяные ванны

Будьте осторожны, присоединяясь к тренду!
unsplash.com/CC 0

В последнее время во многих странах мира набирают все большую популярность различные виды терапии холодной водой — погружение в ледяные ванны и купели, ныряние в прорубь, зимнее плавание в озерах, реках или в океане, ледяной душ.

Первоначально этот способ начали активно использовать профессиональные спортсмены — после интенсивных тренировок они проводят примерно по десять минут в воде температурой 10–15 градусов по Цельсию, что помогает снизить боли в мышцах и ускорить восстановление организма.

Однако сейчас многие обычные люди еженедельно или даже ежедневно погружаются в ледяную воду, утверждая, что уже просто не могут без этого жить.

Люди говорят, что моржевание изменило их жизнь к лучшему, помогло справиться с психическими проблемами и тяжелыми жизненными ситуациями, принесло и приносит невероятную пользу их физическому и психическому здоровью — омолаживает, заряжает энергией, поднимает настроение, проясняет мышление, помогает справиться с мигренью, депрессией и тревожностью, с болями в мышцах и суставах.

Стоит отметить, что научного подтверждения преимуществ купания в ледяной воде практически нет, возможно, потому, что пока проведено слишком мало исследований. Тем не менее, если вы тоже раздумываете, не лечь ли вам в ванну, наполненную кубиками льда, лучше знать о связанных с этим потенциальных рисках, а также о том, как правильно это делать.

Риски, связанные с купанием в ледяной воде

Для таких теплолюбивых живых существ, как люди, погружение в холодную воду — это всегда стресс, который опасен в первую очередь для дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее опасной реакцией организма на ледяную воду является переохлаждение и холодовой шок, сопровождаемый резким выбросом гормона стресса кортизола. При холодовом шоке быстро падает температура тела, трудно дышать, из-за повышенной нагрузки на сердце и кровообращение может развиться приступ гипертонии и сердечной аритмии, что повышает риск утопления.

Риск резкого нарушения сердечного ритма особенно высок при нырянии в ледяную воду, то есть когда присутствует задержка дыхания, а в воду погружено не только тело, но и лицо.

Еще одно из малоизвестных последствий — холодовая травма, не связанная с обморожением. Когда мы подвергаемся воздействию холода, вполне нормально, что наши руки и ноги замерзают, теряют чувствительность, а когда конечности отогреваются, то мы чувствуем в них покалывание и даже боль. В большинстве случаев эти ощущения быстро проходят, и уже спустя несколько минут чувствительность в руках и ногах восстанавливается.

Однако при холодовой травме из-за повреждения периферийных нервных окончаний и кровеносных сосудов эти симптомы (боль, онемение, повышенная чувствительность к низким температурам) сохраняются в затронутых частях тела на многие годы.

При какой именно температуре воды может наступить холодовая травма, зависит от индивидуальной чувствительности к холоду. Поэтому ледяные ванны и души все же менее опасны, чем ныряние в прорубь или плавание в холодной открытой воде, потому что в первом случае вы можете лучше контролировать температуру воды и время ее воздействия на организм.

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

При каких заболеваниях стоит отказаться от купания в ледяной воде:

  • при проблемах с кровообращением, например при болезни периферических сосудов;
  • если у вас были обморожения;
  • при болезни Рейно, связанной с поражением мелких кровеносных сосудов и повышенной чувствительностью к холоду;
  • если у вас есть открытые раны или вы недавно перенесли хирургическую операцию.

Как правильно применять терапию холодной водой

  • Во-первых, предварительно посоветуйтесь по этому поводу с врачом, чтобы убедиться, что это для вас безопасно.
  • Во-вторых, если вы собрались плавать в открытой воде, не делайте это в одиночку и предварительно выясните информацию о том водоеме, где вы это будете делать, узнайте обо всех потенциальных источниках опасности — приливах, течениях, подводных препятствиях, высоте волн и так далее. 
  • В-третьих, продумайте, как вы будете выбираться из ледяной воды, учитывая, что при сильном охлаждении ваши мышцы могут вам отказать, а конечности могут онеметь.
  • В-четвертых, продумайте, как вы будете согреваться потом — подготовьте полотенца, сухую одежду, защиту от ветра, горячие напитки, укрытие. Пока полностью не согреетесь, не садитесь за руль или на велосипед.
  • В-пятых, не переусердствуйте. Не стоит оставаться в холодной воде долго в надежде получить больше пользы. Вылезайте до того, как почувствуете онемение, боль или озноб. 10–12 минут при температуре воды 10–15 градусов вполне достаточно.

И еще — если у вас есть проблемы с сердцем, ни в коем случае не прыгайте в ледяную воду с разбега, не ныряйте в нее с головой, а погружайтесь постепенно, советуют специалисты.

По материалам сайтов theconversation.com и insider.com

7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не слышали — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также:

Ученый раскрыл опасность ежедневного душа

Раскрыта польза горячих ванн

Ученые рассказали, вредно ли принимать контрастный душ

Пожалуйста, пройдите опрос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.