Питание, , РБК Life

Диетолог предложила альтернативные способы на замену «заеданию стресса»

План действий состоит из четырех этапов. Инструкция.
Unsplash.com/CC0

Чтобы перестать «заедать стресс», надо сначала понять, что именно вызывает у человека острое желание что-то съесть, не дожидаясь чувства голода. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова. Она пояснила, что еда становится способом снизить интенсивность каких-то непростых эмоций или состояний и дала пошаговую инструкцию, как помочь себе самостоятельно избавиться от привычки к «заеданию стресса».

«Стресс — это слишком расплывчатое определение и оно не вполне конкретно описывает эмоциональное состояние человека. Стрессом называют и тревогу, и усталость, и напряжение, и волнение. Сначала понаблюдайте в какие моменты вы тянетесь к еде чаще? Может быть после трудного рабочего дня, а может быть, когда читаете новости. На что похоже ваше состояние в этот момент? Можете ли вы назвать свои эмоции?»

Вторым необходимым шагом после наблюдения специалист назвала выяснение того, «что еда дает в этот момент и какую важную потребность закрывает?»

«Например, чашка чая с шоколадкой после того, как уложила ребенка спать, закрывает потребность в отдыхе и во времени для себя.

А чипсы удовлетворяют потребность в выражении своего раздражения, которое иным способом вы проявить не могли».

Следующий этап после наблюдения и выяснения — анализ. Надо понять, что кроме еды способно удовлетворить выявленную потребность.

«Вот вы выявили, что за перееданием скрывается потребность в получении радости. Что еще дает вам ощущение радости? Этот вопрос я задаю на консультации и прошу записывать варианты или предлагаю составить список дома».

Завершающий этап — практический. Когда список вариантов есть, можно начинать их тестировать: почувствовав похожие эмоции вновь, сделать что-то из своего списка и понаблюдать, помогают ли эти действия.

«Вы используете еду вечером чтобы расслабиться. Потребность — отдых. Что еще помогает отдохнуть и расслабиться? К примеру, вы сделали список и в нем кроме прочего — ванна с пеной, чтение книги, разговор с подругой, сериал. В следующий раз, почувствовав желание «заесть» свою усталость, попробуйте что-то из вашего списка. Тут важно понимать: что-то приживется и будет подходящим, а что-то — нет. Возможно, ванна с пеной вам подойдет, а вот разговор с подругой вечером отдыху не способствует».

Датское счастье хюгге, шведский лагом или финское сису — все это не просто про свечи и мягкие покрывала (хотя не без этого), а про то, как создавать для себя особую, уютную атмосферу. Проект Здоровье Mail.ru собрал 10 скандинавских советов, которые каждый из нас может использовать для того, чтобы немного скрасить каждодневную рутину. Смотрите и читайте в нашей галерее:

Читайте также: Как распознать и чем лечить панические атаки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.