С 2007 года в России ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора. Это дата выбрана не случайно: в 1832 году именно 20 апреля в нашей стране было проведено первое успешное переливание крови. Донором для женщины с акушерским кровотечением стал ее супруг, а провел процедуру врач из Петербурга Андрей Вольф.
Хотя бы раз в жизни донорами становились 45% россиян, но тех, кто регулярно сдает кровь, гораздо меньше. Редакция побеседовала с двумя донорами, которые рассказали свои истории и поделились своим опытом.
Как стать донором, если вы в Москве?
- записаться онлайн на сайте центра крови;
- по телефонам: +7 (495) 945 -33-19 (метро Беговая) или +7 (495) 326-38-40 (метро Царицыно) — ежедневно с 08:00 до 15:00, кроме государственных праздников.
Как стать донором в других регионах?
Можно записаться:
- онлайн на Госуслугах. Понадобится подтвержденная учетная запись;
- лично в учреждениях службы крови.
«Я потомственный почетный донор»
Софья, 41 год, Москва. 50 донаций
Сдавать можно цельную кровь, клеточные компоненты крови и плазму. У меня около 50 донаций, из которых 40 с лишним — это тромбоциты, их я сдавала в Центре Димы Рогачева.
Мой папа тоже почетный донор, поэтому я с детства держала в голове такую возможность, что, просто сдавая кровь, можно помочь кого-то вылечить.
Первый раз пошла попробовать сдать кровь, когда в студенчестве увидела на факультете объявление, что маленькому мальчику в РДКБ нужны тромбоциты. Тогда еще не было этого красивого цветного здания Центра Рогачева, его построили чуть позже. Сейчас эти два здания стоят на Ленинском проспекте рядом.
Забавно, что самый первый раз тромбоциты у меня брать не стали, посмотрели на мои маленькие ручки и решили перестраховаться, наверно, посмотреть, как я перенесу. Хотя формула крови у меня подходящая — тромбоцитов всегда много, по верхней границе нормы. Помню, что во время самой первой донации ко мне неоднократно подходили медсестры и трансфузиологи, спрашивали про мое самочувствие, потом поили меня горячим чаем, а на прощание сказали: «А вы крепенькая оказались».
Я и правда хорошо переношу процедуру, мне плохо от сдачи крови никогда еще не было, и в целом, видимо, болевой порог высокий. Я после первой донации поняла, что все в порядке, и мне надо продолжать, если здоровье будет позволять.
Цельную кровь сейчас можно сдавать раз в 2 месяца, а компоненты крови можно сдавать раз в 14 дней, но нужно все-таки успевать восстанавливаться. Недостаточно просто не иметь противопоказаний и хорошо себя чувствовать: каждый раз перед донацией у потенциального донора берут общий анализ крови, если находят отклонения от нормы (например, провал по гемоглобину, повышенные лейкоциты и прочее), то в донации откажут.
Перед началом донации также нужно заполнить анкету, указать в том числе информацию о последних прививках и других медицинских вмешательствах, последнем приеме пищи, даже какие страны посещала за последние три года и день цикла для женщин. Противопоказаний — не только абсолютных, но и временных — очень много. Трансфузиолог изучит анкету и примет решение, есть ли у донора доступ к донации.
Накануне желательно не есть ничего жирного, в том числе молочные продукты.
Поначалу я сдавала цельную кровь адресно, была в разных больницах. Потом я пришла как-то в Центр Рогачева, и они предложили попробовать сдать тромбоциты, все хорошо получилось, я стала сдавать тромбоциты раз в 1-2 месяца, успевала восстанавливаться за это время, и мне территориально было удобно сдавать именно там.
В их отделении переливания очень приятный персонал, в какой-то момент меня даже по телефону стали узнавать и называть «наша Софья», больше не захотелось от них никуда уходить.
Донорство крови у нас безвозмездное, но есть разовая небольшая выплата каждый раз после донации как компенсация обеда донору, чтобы восстановить силы. Когда становишься почетным донором, то получаешь выплату от государства раз в год и еще можешь бесплатно пользоваться общественным транспортом в своем регионе по месту прописки. Возможно, есть еще какие-то бонусы, но я почетный донор только второй год, пока не совсем разобралась.
Донором может стать любой гражданин России от 18 лет и старше, весом более 50 кг.
Стоит изучить список абсолютных и временных показаний, информации в интернете достаточно, а затем просто прийти с паспортом в отделение переливания крови, которое набирает доноров.
Сейчас на сайтах крупных медицинских центров есть информация, кровь какой группы особенно необходима, иногда кровь определенной группы или компоненты нужны адресно конкретному пациенту. Если вы плохо себя чувствуете при донации, падаете в обморок, не переживайте: других вариантов волонтерства, если хочется помочь, очень много!
12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:
«Я сдавала кровь для конкретного человека»
Мария, 41 год, Москва. 30 донаций
Я активный донор с 2013 года, в этом году 10 лет. 10 января 2013 я первый раз пришла на Московскую областную станцию переливания крови и сдала цельную кровь. Один раз за свою донорскую «карьеру» я пробовала сдавать плазму, но моему организму это не очень понравилось.
Можно сдавать цельную кровь, можно сдавать ее компоненты, ощущение у доноров от этого разное, поэтому нужно попробовать и понять, что подходит больше твоему организму. Мне сдача компонентов крови не подошла. Происходит она так: забирают твою кровь, аппаратом специальным вытаскивают из нее нужные компоненты, а затем оставшуюся возвращают в тебя.
Происходит это довольно долго, примерно полчаса, моему организму это было тяжеловато. Когда забирают цельную кровь, то она просто вытекает по трубочкам, это для меня оказалось проще.
Всего у меня около 30 донаций, к сожалению, точно почитать я не могу, потому что сдавала в разных местах, а единой базы нет. Каждая станция переливания крови или больница, при которой есть служба крови, ведет свою статистику. Я сдаю кровь в двух местах: на Московской областной станции переливания, которая сейчас называется Московский областной центр крови, и в Институте хирургии имени Вишневского. Там я сдавала довольно регулярно, так как работала рядом, но потом, когда ушла оттуда, не взяла в Институте Вишневского никаких справок, где было бы указано количество моих донаций, так что сейчас могу ориентироваться только на свои воспоминания.
Первый раз я пошла сдавать кровь после новогодних каникул. Где-то в блогах я прочитала, что в Москве возникла нехватка крови именно в больницах, посмотрела по карте, где ближайшая станция переливания, съездила туда, была удивлена, сколько там людей. Выяснилось, что я подхожу, могу стать донором. После первой донации я была готова продолжать: и самочувствие было хорошее, и отношение персонала тоже.
Я никогда не лежала в больницах (кроме родов), мне было очень важно, чтобы адекватный был персонал, не было какого-то хамства. На Областной станции переливания персонал просто замечательный, работают годами люди, вот сколько я туда езжу, там одни и те же лица, новых людей там очень мало. Работает сплоченный коллектив, который действительно беспокоится о донорах, эти люди точно на своем месте.
Один раз я сдавала для конкретного человека, которому требовалась именно моя группа крови, в основном я сдаю просто в общий банк крови и мою кровь используют в разных больницах. В последнее время постоянным донорам стали присылать СМС, что требуется именно их группа крови. В прошлом году я получила такое сообщение и как раз подходил срок очередной донации, на станции переливания были очень рады, что я пришла.
Кроме того, на сайте каждой станции переливания есть так называемый «донорский светофор», по которому можно посмотреть, какая кровь требуется в данный момент.
Я обычно готовлюсь к донации за несколько дней — налегаю на мясо, потому что у меня бывает несколько беспорядочное питание, когда я увлечена работой. Если вижу, что подходит срок сдачи крови, то начинаю правильнее питаться, соблюдать режим дня, не перенапрягать организм, как-то снизить уровень стресса. Это все-таки испытание для организма, после сдачи крови рекомендуют пару дней отдыхать, поберечь себя. Недавно я сдавала кровь и после донации ощущала себя в несколько болезненном состоянии. За 10 лет донорства такое было пару раз, что организм сказал, что надо действительно восстановиться.
Если человек решил стать донором, то я ему советую в первую очередь найти контакты службы крови, тот же сайт Я-донор. Там масса полезной информации и, самое главное, там есть интерактивная карта учреждений, которые входят в эту структуру службы крови.
Там можно найти все актуальные данные о графиках работы, о том, нужна запись или нет, так как у всех учреждений совершенно разные условия. Какие-то работают только в будни, какие-то принимают и в выходные, где-то принимают только по записи, так как у них очень маленькие кабинеты — буквально на пару кресел, а значит, они просто не смогут обслужить всех, если к ним придет сразу десять человек.
Регулярно вижу людей, которым становится плохо во время донации. Ну, может быть, не рассчитали свои силы, может быть, не подготовились, не выспались, может быть, морально не были готовы. Вот я, когда начинала, объясняла себе, что я делаю полезное дело, я здоровый человек, а моя кровь кому-то поможет, тем более что на восстановление дается длительное время.
Тогда меня ничто не обязывало продолжать, но организм хорошо справлялся, морально мне тоже было комфортно — сотрудники были (и остаются) адекватными, добрыми и ласковыми.
Все окружающие относятся положительно, коллеги на работе даже тоже привлеклись к донорскому движению. Родители спрашивали, не тяжело ли и не вредно ли это для здоровья, объяснила, что нет, не вредно. Но практически все понимают, уважают, благодарят. Я работаю в компании, связанной со здравоохранением, коллеги достаточно легко подключились — сейчас 4 донора у нас.
Не каждый, конечно, способен стать донором.
Многие не любят медицинские манипуляции, многие просто не любят уколы — кровь все-таки берут из вены, каждый раз это достаточно ощутимый прокол, а не просто тоненькой иголочкой что-то быстренько взяли в пробирку.
Донация длится около 15 минут, иголка, бывает, покалывает вену изнутри, аппараты гудят. Обстановка не то что некомфортная, но тем, кому медицинские манипуляции не доставляют удовольствия, может быть не слишком приятно.
Наверное, лучше заранее подготовиться, почитать, себе объяснить, что ты идешь в медицинское учреждение, ты увидишь кровь, врачей, иголки. Можно взять с собой кого-то для поддержки. Настройтесь, что, если не получится, можно прийти через месяц-другой, а можно вообще отказаться, это же дело добровольное.
Читайте также:
Напиток долголетия: как пить кофе, чтобы жить дольше