Образ жизни,

Признаки нехватки тестостерона: как обнаружить и что делать

Рассказываем о том, какие существуют признаки, причины и методы лечения низкого уровня тестостерона.
Кадр из мультсериала «Гравити Фолз»

Гипогонадизм — так называется состояние мужского полового гормона, при котором яички, или гонады, не производят достаточное количество тестостерона. Оно может быть связано с травмой — собственно яичек, гипофиза или гипоталамуса, или закономерным возрастным изменением.

Сложность состоит в том, что низкий уровень тестостерона наблюдается и у женщин. Например, такая проблема может спровоцировать бесплодие, вызвать чувство апатии и усталости, ухудшить состояние волос и кожных покровов. Рассказываем, по каким признакам можно распознать низкий тестостерон у мужчин и женщин, как его проверить и какие шаги предпринять.

Почему важно знать уровень тестостерона

Тестостерон стимулирует развитие мужских признаков, мышечной и костной массы, полового влечения и репродуктивной функции, а также необходим для выработки спермы. Он также влияет на то, как именно откладывается жир в теле мужчины, выработку эритроцитов и даже настроение.

Как это работает? Сначала гипоталамус высвобождает гонадотропин-рилизинг-гормон. Тот, в свою очередь, заставляет гипофиз высвобождать лютеинизирующий гормон, который попадает в половые железы (яички или яичники) и стимулирует выработку и высвобождение тестостерона. Более того, гипофиз также выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), чтобы вызвать производство спермы. 

Чем опасен низкий тестостерон, почему снижается

Причины низкого уровня тестостерона у мужчин могут быть связаны со сбоем в работе организма: такую проблему может вызвать любая проблема с яичками, гипоталамусом или гипофизом. 

Обычно выделяют: 

  • Первичный гипогонадизм (нарушение функции яичек)
  • Вторичный гипогонадизм (дисфункция гипофиза/гипоталамуса)

Почему тестостерон бывает низким? Причины первичного и вторичного гипогонадизма также делятся на врожденные или приобретенные — развившиеся позже в детстве или во взрослом возрасте.

Закономерно, что уровень тестостерона снижается и с возрастом: достигая пика в период полового созревания и юности, после 30 лет его значения постепенно уменьшаются. Так, по данным Американской урологической ассоциации, порядка 40% мужчин старше 45 лет имеют низкий уровень этого полового гормона. 

В целом, гипогонадизм может поражать мужчин в любом возрасте: от рождения до достижения зрелости. Однако риски возрастают у тех, кто имеет ожирение, плохо управляемый сахарный диабет 2-го типа, обструктивное апноэ сна, хронические заболевания (дисфункция почек или цирроз печени), алкогольную зависимость, а также ВИЧ/СПИД.

Влияние оказывает также неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве и контактирование с токсичными препаратами, алкоголизм и курение, а также некоторые генетические патологии (синдром Дауна, Калмана, Клайнфельтера). 

Низкий уровень тестостерона у мужчин имеет различные названия. В их числе:

  • синдром дефицита тестостерона,
  • дефицит тестостерона,
  • первичный гипогонадизм,
  • вторичный гипогонадизм,
  • гипергонадотропный гипогонадизм,
  • гипогонадотропный гипогонадизм.

Каковы причины и последствия низкого тестостерона у мужчин? Тестостерон оказывает ряд важных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Низкий уровень тестостерона у мужчин может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа. Более того, нехватка тестостерона у мужчин с застойной сердечной недостаточностью предвещает неблагоприятный прогноз и связана с повышенной смертностью. 

Признаки низкого уровня тестостерона у мужчин и женщин

На что влияет низкий тестостерон? Снижение полового влечения — это, пожалуй, один из самых первых симптомов низкого тестостерона, с которым мужчины обращаются к специалисту. Дело в том, что этот половой гормон играет ключевую роль в формировании и поддержании либидо. В то время как многие мужчины с возрастом могут испытывать постепенное снижение сексуального интереса, для людей с низким тестостероном это может произойти более резко. 

Снижение либидо может сочетаться с проблемами с эрекцией, ее удержанием. Еще один важный признак — приливы жара. Речь идет о внезапном ощущении тепла, обильном потоотделении (в том числе ночью) и покраснением кожи. 

Низкий уровень тестостерона у мужчин имеет свои последствия: его связывают с потерей мышечной массы тела. Однако исследование 2016 года показывает, что это может не затрагивать такие параметры, как сила мышц и их функциональность. 

Признаки низкого тестостерона у мужчин включают в себя:

  • снижение полового влечения,
  • меньше энергии,
  • увеличение веса,
  • чувство депрессии,
  • капризность,
  • низкая самооценка,
  • меньше волос на теле,
  • более тонкие кости,
  • увеличенные груди,
  • проблемы с фертильностью и низкое количество сперматозоидов.

Причины низкого тестостерона для женщин могут быть связаны с последствиями химиотерапии и хирургического удаления яичников, наступлением менопаузы, заболеваниями надпочечников и гипофиза. Еще одна возможная причина — лечение эстрогенами. Так, противозачаточные таблетки могут снизить уровень тестостерона у женщины.

Расстройства пищевого поведения, включая анорексию, могут нарушить выработку тестостерона из-за участия жировой ткани в выработке гормонов.

Симптомы низкого уровня тестостерона у женщин включают:

  • проблемы с фертильностью,
  • пропущенные или нерегулярные менструальные периоды,
  • остеопороз,
  • низкое половое влечение,
  • изменения в тканях молочной железы,
  • сухость влагалища.

12 продуктов, богатых железом, — в нашей галерее:

Как проверить уровень тестостерона

«Как понять, что тестостерон низкий или очень низкий?», «что делать, если тестостерон низкий?» — такие поисковые запросы очень популярны, но ответ один — не паниковать и обратиться к специалисту. К какому врачу обратиться, если вы предполагаете, что тестостерон низкий?

В зависимости от симптомов пола пациента это может быть уролог, гинеколог, эндокринолог или андролог.

Проверить общий уровень тестостерона — самый простой и логичный шаг, если у врача есть подозрение, что ваш уровень тестостерона низкий или высокий. Для этого необходимо сдать кровь из вены. Диагностический анализ обычно проводится утром натощак, ему не должны предшествовать рентген-исследование, УЗИ, ректальное исследование или физиотерапевтическое воздействие. 

Следующий шаг — посмотреть показатели свободного тестостерона. Они могут дать больше информации, если общий тестостерон низкий. 

Для дополнительной диагностики специалист может также назначить дополнительные анализы:

  • сывороточный тестостерон,
  • лютеинизирующий гормон,
  • уровень пролактина в крови.

Нормы тестостерона

От 11 до 33 нмоль/л — таков нормальный уровень тестостерона для мужчины. Свободный тестостерон, активная фракция полового гормона, не связанная с белками крови, у взрослого мужчины до 50 лет в норме достигает 4,3–30,4 пг/мл. 

Что значит низкий тестостерон? 300 нанограммов на децилитр (нг/дл)— такой уровень тестостерона в крови считается ниже нормы для взрослых мужчин. Для женщин до 50 лет показатели отличаются. Пониженному уровню тестостерона у женщин соответствует 25 нг/дл или 0,52–1,72 нмоль/л. Во внимание при диагностике принимаются также конкретные симптомы пациента и его общее самочувствие. 

Однако все эти цифры являются примерными и индивидуальными! Нельзя просто сдать анализ на гормоны и на его основе сделать выводы. Интерпретировать показатели должен ваш лечащий врач!

Недостаток тестостерона: как лечить и чем себе помочь

Обычно, когда проблема сильно влияет на качество жизни, на помощь приходит заместительная терапия — инъекциями тестостерона, специальными пластырями или гелем для тела. Но есть и другие варианты. 

Низкий тестостерон у мужчин: какое есть лечение? Как повысить низкий уровень тестостерона? Один из естественных способов решить проблему — добавить физическую нагрузку и упражнение с весом. Исследование показывает, что регулярные силовые тренировки способны заметно увеличить уровень полового гормона. 

Существуют и другие естественные способы повысить низкий тестостерон у мужчин. Например, соблюдение питательной, сбалансированной диеты со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов может помочь поддерживать здоровый уровень тестостерона.

В числе действенных способов — восстановление и поддержание нормального уровня витамина Д, улучшение навыков стрессоустойчивости и контроль кортизола, налаживание качества сна, снижение употребления алкоголя, отказ от эстрогеноподобных химикатов. Последние связаны с воздействием бисфенола-А (BPA), а также содержатся в некоторых видах пластика, парабенах и других химических веществах. 

Все вышеперечисленные методы лечения низкого тестостерона имеют большое влияние на качество и длительность жизни. Так, исследования показали снижение сердечно-сосудистого риска с более высокой концентрацией эндогенного тестостерона, улучшение известных факторов сердечно-сосудистого риска при терапии тестостероном и снижение смертности у мужчин с дефицитом тестостерона, прошедших заместительную терапию тестостероном, по сравнению с мужчинами, не получавшими лечения. 

Читайте также:

Как улучшить качество спермы с помощью продуктов

Как возраст влияет на мужскую фертильность

Тестостероновые штаны и томаты-убийцы: мифы об опасных вещах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.