Наука и практика,

У Берлускони обнаружили лейкемию: что это за болезнь и какой прогноз

Рассказываем.
Legion Media

Бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони госпитализирован с диагнозом «лейкемия». Об этом сообщило издание Corriere della Sera, которое, по словам пресс-секретаря Берлускони, считается одним из наиболее авторитетных источников в стране. Сам пресс-секретарь комментировать эту информацию отказался, но и не опроверг ее. Рассказываем, что такое лейкемия, какое лечение она предполагает и кто еще из известных людей сталкивался с этим заболеванием.

Здоровье Берлускони, которому сейчас 86 лет, нельзя назвать крепким. В 2016 году он перенес операцию на сердце, в 2019-м лежал в больнице из-за почечной колики, в 2020-м и 2021-м заражался коронавирусом, а в 2022 году был госпитализирован из-за инфекции мочевыводящих путей. Предыдущая госпитализация экс-премьера завершилась неделю назад: ее назвали плановой, в больнице политику пришлось провести несколько дней.

Теперь Берлускони вновь госпитализирован. Его доставили в реанимационное отделение с признаками пневмонии, после чего в прессе появилась информация, что пневмония стала осложнением лейкоза, которым страдает политик. 

Что такое лейкемия (лейкоз)? 

Лейкемия (лейкоз) – онкологическое заболевание, затрагивающее систему кроветворения. Изменениям подвергаются незрелые клетки, находящиеся в костном мозге, которые являются предшественницами клеток крови разных типов. Нормальное кроветворение нарушается, и клетки, которые в норме должны проходить несколько этапов созревания, созревают с задержкой или остаются незрелыми.

По характеру течения лейкоз бывает острым и хроническим, при этом одна форма заболевания не может переходить в другую. При остром лейкозе болезнь развивается стремительно, незрелые клетки (бласты) быстро размножаются и с током крови распространяются в организме. При хронической форме накопление незрелых клеток может происходить годами.

Классификация лейкозов зависит от того, какие опухолевые клетки преобладают у пациента, а также от того, какие именно клетки-предшественницы были поражены. Если в названии говорится о лимфобластном лейкозе, то болезнь затронула клетки — предшественницы лимфоцитов. Если о миелоидном — поражены миелоидные клетки, из которых получаются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Какой прогноз при лейкозе?

Острый лимфобластный лейкоз: болезнь, которая в основном встречается у детей и подростков, но в редких случаях обнаруживается и у взрослых. Пятилетняя выживаемость достигает 90%.

Острый миелоидный лейкоз: заболевание взрослых, причем шансы заболеть увеличиваются с возрастом. Пятилетняя выживаемость зависит от формы заболевания и составляет от 15 до 70%.

Хронический лимфобластный лейкоз практически не диагностируют у детей, заболевание более характерно для пожилых людей. В среднем его диагностируют в 70 лет. Мужчины сталкиваются с болезнью в два раза чаще, чем женщины. Болезнь может прогрессировать в течение долгих лет, не переходя в стадию обострения, однако в 15% случаев ухудшение и летальный исход наступают за пару лет.

Хронический миелоидный лейкоз встречается реже других, но диагностируется как у детей, так и у взрослых. Пятилетняя выживаемость достигает 90%.

Каковы симптомы лейкоза?

Среди симптомов, которые встречаются у пациентов с лейкозом:

  • сильная утомляемость,
  • повышение температуры без каких-либо других признаков болезни,
  • одышка без связи с физическими нагрузками,
  • сильная ночная потливость,
  • нарушение свертываемости крови и появление синяков после незначительных травм
  • головные и суставные боли,
  • ухудшение аппетита,
  • снижение иммунитета,
  • частые простуды.

При острой форме заболевания симптоматика может нарастать в течение нескольких дней, и состояние пациента ухудшается очень быстро.

Если речь идет о хронических лейкозах, то нередки случаи, когда болезнь никак не проявляет себя или же пациент не обращает внимания на симптомы, списывая их на стресс или усталость. В таких случаях болезнь часто выявляется в ходе обследования совсем по другому поводу и при сдаче лабораторных анализов. Изменения в составе крови отражаются на результатах анализов, что и становится поводом для дальнейшего обследования.

Как лечат лейкоз?

Конкретная схема лечения зависит от особенностей заболевания, но основной метод, который используется, – химиотерапия. Обычно пациенту приходится перенести несколько химиотерапевтических курсов. Они нужны для достижения ремиссии и закрепления полученного результата.

При необходимости назначают лучевую терапию или проводят пересадку костного мозга. К этим методам, как правило, прибегают в случае возникновения рецидива.

Кто из знаменитостей сталкивался с лейкозом?

В 2020 году бизнесмен Олег Тиньков рассказал, что у него диагностирован острый миелоидный лейкоз. Он прошел несколько курсов химиотерапии и трансплантацию костного мозга. Несмотря на то, что пересадка прошла непросто и бизнесмену пришлось преодолевать аутоимунное осложнение – реакцию отторжения пересаженного костного мозга – Тинькову удалось выйти в ремиссию. Это произошло в июле 2022 года. Вскоре после того, как Олег Тиньков узнал о своем диагнозе, он основал фонд под своим именем, целью которого стала поддержка онкогематологии в России.

Впечатляет история американского актера Эвана Хэндлера, которому диагноз «миелоидный лейкоз» поставили еще в 1985 году. Тогда медицина была не столь развита, а химиотерапия была гораздо менее эффективной, чем сейчас. Лечение помогло, но лишь на 4 года, после которых болезнь снова дала о себе знать. Врачи предложили Хэндлеру трансплантацию костного мозга, без которой его шансы выжить были нулевыми. Он согласился, выжил, сделал впечатляющую карьеру и стал звездой мировой величины.

Ксения Уварова

Читайте также:

Как я спасла своего «генетического близнеца»: история донора костного мозга

Как победить острый лейкоз и вернуться к жизни: личный опыт

«Я боялась, что дочка меня не узнает»: как жить с лейкозом

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.