В последние дни в сети активно обсуждают новость о том, что американская телезвезда Кортни Кардашьян выпустила (под своим брендом) сладкие витаминные таблетки для «очищения» влагалища от неприятных выделений и запаха.
Давайте разберемся с медицинской точки зрения, насколько обосновано применение таких средств для здоровья влагалища. Нормальная вагинальная микрофлора — это сложная система, в которой участвует огромное количество микроорганизмов.
В состав нормальной микрофлоры влагалища здоровой женщины входят около 300 видов бактерий, и этот состав меняется в течение всего менструального цикла, в зависимости от конкретной фазы. Эти изменения абсолютно физиологичны и не говорят о каких-то нарушениях.
В норме во влагалище здоровой женщины обитает около 100 миллионов бактерий только на 1 г вагинальных выделений. Преобладающее большинство вагинальной микрофлоры (97-98%) — лактобактерии (молочно-кислые бактерии). Существует большая разновидность Lactobacillus, а среди них больше всех Lactobacillus crispatus, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus gasseri.
Основная функция вагинальных лактобактерий — синтез молочной кислоты и перекиси водорода. Именно благодаря молочной кислоте во влагалище поддерживается кислая среда, которая наряду с перекисью водорода оказывает губительное действие на патогенные микроорганизмы.
Поэтому так важно поддерживать нормальную кислотность влагалища (рН) в пределах 3,8–4,2.
Совместными усилиями лактобактерий и перекиси водорода, при их нормальном количестве, происходит естественная защита влагалища от патогенных микроорганизмов, в том числе от ИППП (инфекций, передающихся половым путем).
Что же собой представляет остальная микрофлора влагалища, те самые 2-3%? В норме в вагинальной флоре здоровой женщины, кроме лактобацилл, обитают также условно-патогенные микроорганизмы, в состав которых входят различные грибы, бактерии, такие как:
- уреаплазмы,
- микоплазмы (кроме Mycoplasma genitalium),
- гарднереллы,
- кандиды,
- стрептококки,
- стафилококки и другие.
Наличие перечисленных условно-патогенных микроорганизмов во влагалище — не свидетельство заболевания, требующего антибактериального или антимикотического лечения. И конечно, не существует диагнозов: «гарднереллез», «микоплазмоз», «уреаплазмоз».
Посмотрите, как выглядят все эти возбудители (по мнению нейросети!), в нашей галерее:
Если вам до сих пор ставят такой диагноз, знайте, что это неправильно и стоит задуматься о получении второго врачебного мнения. Нарушение нормальной микрофлоры влагалища проявляется в изменении соотношения лактобактерий к условно-патогенной флоре.
В лабораторных исследованиях это можно определить с помощью тестов ПЦР реального времени (тесты фемофлор или флороценоз), такие анализы проводятся почти во всех современных лабораториях. Но только лабораторное выявление бактериального вагиноза (нарушения нормального соотношения лактобактерий и условно-патогенной флоры) служит показанием для назначения лечения.
Для этого должна сложиться определенная клиническая картина с характерной симптоматикой:
- обильные густые, иногда желтоватые выделения из влагалища с неприятным (часто рыбным) запахом,
- чувство жжения,
- раздражение в области наружных половых органов.
В таком случае врачом гинекологом назначается необходимое лечение, которое заключается в применении местных вагинальных средств, как правило, это препараты метронидазола или клиндамицина (дозировку и длительность приема определяет лечащий врач).
Вторым этапом лечения иногда назначаются вагинальные препараты, содержащие лактобактерии, для восстановления нормальной молочнокислой флоры влагалища. При отсутствии каких-либо симптомов только наличие в вагинальных мазках условно-патогенной флоры не является показанием для назначения терапии, поскольку влагалище — самоочищающийся орган, и в неосложненных ситуациях, микрофлора восстанавливается самостоятельно, без каких-то препаратов.
Как мы видим из вышеописанного, никакие сладкие витамины не применяются при появлении обильных (густых, желтых) выделений из влагалища с неприятным запахом.
Необоснованное применение «сладких таблеток» совершенно нецелесообразно. Положительный эффект от таких средств практически равен нулю, и, к сожалению, не исключен ряд побочных эффектов — как минимум аллергические реакции.
Таким образом, прежде чем, следуя рекламе, покупать сомнительные средства для «здоровья», в том числе «здоровья влагалища», следует проконсультироваться с врачом для получения достоверной информации.
Читайте также: