Темный, молочный, белый и рубиновый, диабетический, веганский, пористый, с начинкой и без, твердый и жидкий. Мир давно узнал и полюбил этот продукт переработки какао-бобов.
В XIX веке в европейских аптеках уверяли в пользе горячего шоколада для организма и даже продавали его в качестве лекарства для поднятия сил [1]. Ученые до сих пор не смогли до конца разобраться, в чем секрет, но этот продукт неизменно поднимает настроение — и взрослым, и детям.
Шоколад содержит вещества, которые также содержатся в красном вине и винограде и оказывают полезное влияние на сердце [2]. А вот людям, склонным к образованию камней в почках, лучше воздержаться от этого продукта.
Шоколад полезен для работы мозга. Ученые доказали, что он облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память [3].
На полках в магазине немало плиток, которые помимо какао-бобов содержат много примесей, в том числе трансжиры и соевый лецитин. Внимательно читайте состав продукта на упаковке!
Чем полезен шоколад
- 2 чашки какао в день помогут сохранить память в старости.
- Шоколадное молоко способствует снижению аппетита и не дает переедать за обедом.
- Темный шоколад помогает бороться с синдромом хронической усталости.
- Он противостоит депрессии.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, атеросклероза.
Чем вреден шоколад
- Люди, съедающие одну и более плиток в день, чаще впадают в депрессию.
- Запах этого продукта усиливает желание совершить покупку в магазине.
- Усугубляет проблему прыщей.
- Чрезмерное потребление приводит к ожирению.
- Сжечь калории от одной плитки очень сложно, понадобится целый час бегать или 2 часа заниматься аква-аэробикой.
Источники:
- Dakin K., Wichmann S. Cacao and chocolate: A Uto-Aztecan perspective // Ancient Mesoamerica, 11:55-75. Cambridge University Press., 2000. https://www.academia.edu/3093787/Cacao_and_chocolate_A_Uto-Aztecan_perspective
- G. Parker, I. Parker, H. Brotchie. Mood state effects of chocolate //Journal of Affective Disorders, Volume 92, Issue 2, S. 149—159.
- Valentina Socci, Daniela Tempesta, Giovambattista Desideri, Luigi De Gennaro and Michele Ferrara. Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids // Front Nutr. 2017; 4: 19.