В соцсетях мелькнул мем: «До Нового года осталось… понять, как жить дальше». И тут же, будто сговорившись, выскочил другой: «Надо на все плюнуть и начинать понемногу распутывать гирлянду». Именно так, я бы сказала, надо жить дальше. А потом разберемся.
Как раз сейчас, когда до Нового года осталось всего ничего, мы можем обнаружить себя в центре противоречивых тенденций:
- цейтнот на работе и в других сферах (все доделать, приготовить, успеть!)
- изнеможение и необходимость буквально тащить себя дальше (как же все достало!).
Если водоворот дел вас заряжает, прекрасно. Вы в своей стихии, вы знаете, что делать, этот мир крутится благодаря вам. Если же вы чувствуете, что выдохлись и держитесь на одном честном слове… Обычно эти ощущения игнорируются, подавляются, за них многим даже стыдно («вот дотяну до праздников, и уже тогда…»). Нет. Так не надо.
Если вы истощены, признайте это! Просто признайте: да, вы имеете право на эту усталость, а у усталости есть право быть и тихо плакать внутри.
Две вещи в данный момент важны — безопасность и силы. И в том, и другом мы изрядно в этом году поиздержались. Будет безопасность (физическая, эмоциональная) — мы сможем расслабиться. А расслабившись, накопим в себе силы. Не сразу. Не торопите себя. Все будет.
Что можно сделать здесь и сейчас?
1. Замедлиться. Пусть вокруг горит земля, у вас есть, есть это право замедлиться и выдохнуть. Даже остановиться. И начать не спеша распутывать эту самую гирлянду. Еще хорошо выдыхается в уютной норке или вашем личном месте силы.
Когда не нужно постоянно направлять внимание на внешний мир, оно будто само обращается внутрь. И в этот самый момент, в эти даже несколько минут уединения, положите руку на сердце.
Закройте глаза и вспомните самое радостное событие этого года, в деталях: кто был тогда рядом с вами, какими эмоциями вы обменивались, как вы чувствовали, что вам хорошо. Позвольте ладони, которую вы держите у сердца, напитаться теплом этого события. А затем поделитесь этим теплом с вашей усталостью. И пусть она почувствует ваше неравнодушие и заботу.
10 антистресс-советов от скандинавов — в нашей галерее:
2. Спать и гулять. Уж простите за банальности. Сон — это первое, что заряжает наш энергетический блок мозга (он отвечает и за общий тонус, и за то, насколько мы можем быть устойчивыми и регулировать эмоции). А ходьба помогает ему лучше перерабатывать сложные переживания, которых может быть с избытком.
3. Не спорить. И почаще отключаться от новостей и соцсетей. Энергия должна прибывать, а споры, обилие новостей и чужой «сырой аффект» ее выкачивают. Ваши ценности, за которые вы готовы стоять насмерть, все так же при вас. С ними ничего не случится, они вечные. Держитесь за них. А другим все равно ничего не докажешь.
4. Не требовать от себя многого и не обвинять. «Пыль лежит, и ты полежи». Ничто так не оставляет нас обесточенными, как постоянные самообвинения («это не сделал/а, то не смог/ла»). Что бы ни бубнил ваш внутренний критик, перфекционист или судья, вы справились. И вы молодец. Кстати, возьмите за правило — на любую малость, которую вы делаете, говорить себе: «Я молодец!».
5. Быть с теми, с кем хорошо. Сложные времена обнажают самую суть жизни: нас поддерживают очень простые, базовые вещи. Отсутствие напряжения и спешки, достаточное количество воды, что-нибудь вкусненькое, свежий воздух, забота о теле, движение, возможность чем-то или кем-то любоваться, люди, с которыми можно расслабиться и быть собой.
Горизонтальные связи: отношения с друзьями, партнерами и пр. — все-таки главный ресурс человека во взрослой жизни.
Нас восстанавливают и исцеляют не покупки, не советы, как жить, а присутствие того, с кем можно не бояться сделать «что-то не то», спокойно, не торопясь, распутать гирлянду и выпить глинтвейна.
Поддержку и утешение нам приносят не вещи, а люди, с которыми безопасно, — их объятия, сочувствие и тепло.
Читайте также:
5 секретов японских долгожителей: