Холодильник — одно из лучших изобретений всех времен. Он позволяет сохранить свежесть продуктов и продлить их срок годности. Однако, не все продукты подходят для хранения в холодильнике.
1. Целые арбузы и дыни
Арбузы и дыни занимают много места в холодильнике. Но главная причина, по которой их не рекомендуется хранить там, заключается в том, что охлаждение прерывает процесс созревания.
Кроме того, низкие температуры могут разрушать антиоксиданты в этих фруктах, что делает их менее полезными. Если у вас есть запас арбузов и дынь, рекомендуется хранить их при комнатной температуре. Недоеденные остатки можно положить в холодильник в герметично закрытом контейнере и хранить не более трех дней.
2. Картофель
При низких температурах в картофеле происходят химические изменения, которые при приготовлении придают ему сладковатый вкус.
Для сохранения вкусовых качеств картофель рекомендуется хранить в хорошо вентилируемой корзине или ящике, вдали от прямых солнечных лучей.
3. Мед
Из-за высокого содержания сахара мед не портится при комнатной температуре, поэтому хранить его в холодильнике излишне. Кроме того, при охлаждении мед становится твердым и кристаллизуется. Если мед затвердел, можете поставить банку в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой для восстановления его прежнего состояния.
4. Кофе
Хранение кофе в холодильнике может повлиять на его вкус и аромат. Кофейные зерна или молотый кофе лучше хранить при комнатной температуре в герметично закрытой банке, чтобы избежать попадания посторонних запахов.
5. Помидоры
Помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике, так как холод тормозит процесс их дозревания и в конечном итоге влияет на вкус. Лучше всего хранить помидоры на полке при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей.
6. Огурцы
Огурцы очень чувствительны к низким температурам, поэтому для сохранения свежести рекомендуется хранить их при комнатной температуре.
7. Лук
Низкие температуры и высокая влажность в холодильнике портят лук, он становится кашистым и может заплесневеть. Лук лучше хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте, например, в плетеной корзине в кладовке.
15 продуктов средиземноморской диеты — в нашей галерее:
8. Чеснок
В холодильнике чеснок может прорастать и плесневеть. Как и лук, головки чеснока рекомендуется хранить в темном, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
9. Хлеб
Хлеб лучше хранить в хлебнице или в шкафу при комнатной температуре. В холодильнике он станет черствым и невкусным.
Если вы знаете, что не съедите весь батон, то заверните излишек в пищевую пленку и заморозьте.
10. Шоколад
Хотя холодильник и не сделает шоколад несъедобным, десерт может впитать запахи других продуктов и изменить свою консистенцию. Шоколад лучше хранить на полке в шкафу при комнатной температуре.
11. Растительные масла
Растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кокосовое и рапсовое, не нуждаются в хранении в холодильнике и быстро затвердевают при низких температурах. Рекомендуется хранить их в прохладном, темном месте, таком как полка в шкафу или кладовка.
12. Авокадо
Если авокадо куплено зеленым и твердым, то оно не нуждается в хранении в холодильнике до полного созревания. Если авокадо уже созрело, его можно хранить в холодильнике не более двух дней.
13. Клубника, малина, ежевика и другие ягоды
- Чтобы сохранить сладкий вкус и текстуру ягод, избегайте охлаждения.
- Храните свежие ягоды при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей.
- Мойте ягоды непосредственно перед употреблением.
14. Бананы
- Храните зеленые бананы при комнатной температуре и подальше от солнечных лучей, так как в холодильнике процесс дозревания сразу прекратится.
- Созревшие бананы можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.
- Не пугайтесь, если бананы почернеют, — это связано с тем, что при низких температурах в банановой шкурке происходят химические изменения.
15. Укроп, петрушка, кинза и другая зелень
- Чтобы сохранить свежесть и вкус зелени, не храните ее в холодильнике.
- Вместо этого, поместите зелень в стакан с небольшим количеством воды и храните при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Итак, если вы хотите, чтобы продукты остались свежими и сохраняли свои вкусовые качества, избегайте хранения перечисленных выше продуктов в холодильнике.
Читайте также:
5 секретов японских долгожителей: