Вместе с нашим экспертом, Кристиной Орхановной Кондратьевой, кандидатом психологических наук, медицинским психологом отделения реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова, разбираемся, как правильно поддерживать себя, чтобы быть достойной опорой близким.
О важности лечения и ухода за онкологическими пациентами общественности известно куда больше, чем о психологической поддержке. О том же, что помощь и поддержка нужны и тем, кто находится рядом с заболевшим, часто не помнят или совсем не думают. Лишь не забывая заботиться о себе, получится действительно качественно помочь близкому, столкнувшемуся с онкодиагнозом.
Как правильно поддерживать своего близкого и чего делать не нужно?
Эмоциональная поддержка — это непростая задача, часто мы не очень умеем поддерживать ни других, ни себя. Если речь идет о человеке, который столкнулся с раком, то такой пациент часто испытывает страдания, переносит неприятные процедуры, боится неизвестности. Все это может напугать близких и заставить их ощущать свою беспомощность. Находясь в таком состоянии, они часто начинают подбадривать пациента, просить его не опускать руки и не сдаваться, при том, что сам пациент и не планировал делать ничего подобного. Делают они это в целях самозащиты и из-за того, что чувствуют себя не в силах как-то помочь заболевшему.
Одна из распространенных ошибок, которую совершают близкие — обесценивание, игнорирование серьезности ситуации.
Часто родные и друзья не знают об особенностях лечения, симптомах, побочных эффектах, а потому могут не понимать, как на самом деле чувствует себя пациент.
Того, кто находится в состоянии астении на фоне лечения, они могут заставлять «не залеживаться» и «жить активной жизнью». Человек, неспособный все это сделать, начинает чувствовать вину за то, что он недостаточно активен, что только усугубляет его состояние.
Возможны и обратные ситуации: близкие ограничивают пациента в бытовых делах при том, что он отлично с ними справляется и не испытывает никаких сложностей при их выполнении. Пациент оказывается изолирован от собственной жизни, это тоже негативно сказывается на его жизни — по сути у него отнимают все дела кроме лечения.
Почему важно говорить, а не молчать?
Важно не пытаться решать проблемы за пациента, не опекать его, не давать ему советов, касающихся лечению — необходимо коммуницировать с ним, слушать, что ему необходимо.
Чаще всего больному нужна именно возможность говорить, причем говорить по-честному, например, о том, что он устал от лечения, от неопределенности. Важно понимать и принимать это, а не заставлять держаться из последних сил. В тех семьях, где практикуется эмоциональная поддержка и разрешено говорить по-честному, и пациенту, и его близким оказывается в этой непростой ситуации гораздо проще.
У заболевшего человека должна быть возможность сказать, что сейчас помощь ему не нужна, а поддержка скорее раздражает, чем действительно полезна. Аналогичная ситуация у близких — им не должно быть неудобно за свой вопрос, в какой именно помощи нуждается пациент, не должно быть стыдно за то, что он устал оказывать поддержку.
Часто близкие просят заболевшего «не раскисать» и одновременно игнорируют любые разговоры на табуированные и сложные темы: тему смерти, инвалидизации. Пациенту часто важно говорить об этом и обсуждать свое состояние. Онкобольные часто опасаются жаловаться, они боятся напугать своих родных разговорами на эту тему, а близкие и родные тоже напуганы и сами не знают или не хотят поднимать эти темы. Из-за собственных страхов они отмахиваются от таких разговоров, просят гнать от себя эти мысли и переживания. Но в действительности говорить на эти темы важно и нужно.
Что делать, чтобы поддержать себя и почему заботиться о себе важно и нужно?
Сам близкий человек тоже нуждается в поддержке. Он может получить ее и у заболевшего родственника, также ему могут помочь друзья, родственники, врачи. Ни в коем случае нельзя давать себе установку, что «я буду держаться изо всех сил и подавать пример». Быть примером для заболевшего довольно проблематично, особенно, если его состояние ухудшается — в какой-то момент это станет похоже на обесценивание его страданий.
Важно слушать себя и понять, что именно станет разрядкой и способом снятия напряжения. Напряжение будет накапливаться в любом случае — стресс, тревожность, переживания на фоне лечения близкого и связанной с ним неопределенностью неизбежны.
Необходимо помогать себе избегать нервного истощения, которое, к сожалению, рано или поздно наступает.
Для профилактики такого истощения важно регулярно снимать напряжение, соблюдать режим дня со всеми привычными ритуалами, разрешать себе отдыхать и разрешать себе «жить жизнь».
Очень часто близкие «болеют» вместе с пациентом, живут его жизнью, а не своей. Это своеобразная форма поддержки, при которой родственники показывают, что страдают не меньше пациента. Но в ситуации, когда плохо обоим, оказать достойную поддержку и помощь в тяжелой ситуации проблематично. Очень важно уметь отделяться от пациента, чувствовать свои переживания и справляться с ними привычными способами или, если они не работают, искать новые.
Почему важно не забывать жить свою жизнь?
Многие близкие боятся жить свою жизнь, опасаясь осуждения со стороны общества. Они чувствуют вину, за то, что развлекаются, встречаются с друзьями или ухаживают за собой в том время, когда их родной человек находится в больнице с серьезным лечением. Но важно понимать, что все эти мероприятия — от маникюра до похода на рок-концерт помогают справляться с напряжением, дают силы жить и поддерживать дальше.
Действительно, часто могут возникнуть мысли, что «я живу своей жизнью, жить которой мой близкий сейчас не может». Это ведет к ощущению превосходства и некоторому чувству вины. Здесь важно понимать, что у пациента действительно могут возникнуть реакции зависти, что он лишен тех или иных удовольствий, в том время, как кто-то продолжает жить. Но наш опыт показывает, что чаще всего пациенту становится проще — он видит, что его родственники самостоятельны, о них не нужно заботиться и их не нужно опекать, он не переживает, что из-за его лечения жизнь остальных «встала» на паузу.
Почему близким бывает сложно решиться на сиделку?
Обращение за помощью к сиделкам часто оказывается связано с чувством вины. Родственники, думающие о сиделке, одновременно страдают от мыслей, что они не справились, бросают и предают пациента.
Важно помнить, что есть разница между заботой и обслуживанием. Сиделка часто оказывает именно обслуживающие функции, помогая с уходом, при этом она не всегда заботится о пациенте эмоционально и не может заменить ему близких.
Болезнь не всегда развивается предсказуемо, повлиять на течение заболевания и лечение родным и близким проблематично, контролировать ситуацию сложно. Для многих обеспечение ухода за пациентом является одной из немногих возможных форм контроля. Передача функций по уходу сиделке или медсестре приводит к утрате этого контроля и это может быть травмирующим для родственников. Это также нужно понимать.
Как правильно распределять ресурс между заболевшим и здоровыми членами семьи?
Нет задачи бросить все эмоциональные ресурсы на помощь и спасение болеющего близкого. На самом деле его необходимость в поддержке такая же, как и у других родственников. Пациенту важно понимать, что родные и близкие любят и ценят его вне зависимости от диагноза, а вовсе не потому, что он серьезно заболел.
Самому же близкому, который должен не только поддерживать заболевшего пациента, но и продолжать общаться со своими здоровыми родственниками, важно обговорить все моменты, рассказать семье, как и почему придется уделять больше внимания тому, кто заболел.
Нужно помнить, что с большинством ситуаций здоровые родственники способны справиться самостоятельно. Важно отдельно обсудить, в каких случаях потребуется особая помощь и поддержка, а когда она не нужна, проговорить, что, когда помощь понадобится, человек об этом сообщит и не будет ждать, пока кто-то догадается.
Еще один момент, о котором не нужно забывать — легализация отказа. В том случае, если у родственника нет ресурса помочь супругу, детям или родителям, так как он эмоционально истощен, то он вправе отказать в оказании помощи. И такой отказ не будет означать, что семья потеряла для него всякий интерес — это сигнал, что нужна пауза для восстановление ресурса.
В общем, для семьи, которая столкнулась с таким непростым испытанием как онкологическое заболевание, важно в первую очередь наладить коммуникацию, не замалчивать и не бояться проговаривать даже сложные темы. Это сделает эмоциональную поддержку гораздо более эффективной и не создаст дополнительных проблем.
Читайте также: У жены рак груди: как говорить с ней об этом?
Как справляться с тревогой: 6 работающих способов