Образ жизни,

Как не убить словом человека с высоким давлением: инструкция

Поберегите собеседника, ведь эта болезнь зависит от эмоций.

«Ты только не переживай... случилось нечто ужасное...»

От ужасной новости давление подскочит у любого человека. Для гипертоника в худшем случае дело может закончиться инфарктом или инсультом. Если вам приходится сообщать плохие известия, нужно помнить хотя бы о базовых правилах безопасности.

Не говорите в лоб. Не делайте это на ходу. Выберите подходящее время и место. Попросите человека сесть, сядьте рядом, установите контакт.

Четко, конкретно и без лишних витиеватых фраз сообщите известие. Подождите пару минут, пока собеседник придет в себя – после этого он сам задаст вопросы, которые его интересуют.

Проявите сочувствие и поддержку, но не переусердствуйте, не нагнетайте. Не оставляйте человека одного. Побудьте некоторое время рядом или оставьте кого-нибудь на случай, если ему станет нехорошо.

«Попробуй вот эти таблетки — моей бабушке помогают»

Нельзя советовать гипертонику таблетки, которые помогают вам или вашим родственникам. Механизмы развития гипертензии бывают разные, поэтому нужно подбирать терапию индивидуально.

Посмотрите в нашей галерее, как распознать человека, который вам навредит

«Что-то рановато в твоем возрасте...обычно такое у стариков бывает»

Это заблуждение. Было проведено немало исследований, получены разные результаты, но в среднем получается, что артериальной гипертензией болеет каждый пятый человек в возрасте 25–40 лет.

Не нужно забывать и о различных заболеваниях, в частности, эндокринных – из-за них артериальное давление может повышаться с подросткового возраста.

«Давай быстрее – чего копаешься?»

Стресс для гипертоника крайне нежелателен. Если поторопить один раз, скорее всего, ничего страшного не случится. А если подгонять и создавать цейтнот постоянно, регулярные эпизоды повышения давления обязательно дадут о себе знать.

Многие гипертоники, которым приходится жить в условиях ежедневных срочных дел и хронической спешки, начинают чаще курить, пить, плохо спят и забывают принимать лекарства.  

«Знаю я одно народное средство...»

Обычно с такой фразы начинаются либо смешные, либо печальные истории. По статистике, 52% россиян доверяют народной медицине, при этом 28% не доверяют врачам.

Многие «профессиональные больные» хорошо знают и с удовольствием расскажут, как лечить высокое давление чесноком, семенами льна, сосновыми шишками и прочими средствами из «природной аптечки».

При этом существуют четкие показания, при которых таблетки от давления нужно принимать регулярно и долго (всю жизнь). Если не следовать назначениям врача, можно получить серьезные осложнения.  

Посмотрите в галерее, как успокоиться, если вас все бесит

«Для некоторых и 180 — нормально»

Возможно, вы слышали историю, как кто-то три года жил с артериальным давлением 160/100 мм. рт. ст., чувствовал себя прекрасно, а потом, когда ему стали давать таблетки и сбили «верхнее» давление до 120, стал сильно уставать и часто терять сознание.

Конечно же, вам не терпится поделиться интересным рассказом со знакомым гипертоником. Может быть, его тоже лечат зря? Может быть, 180 для него –  «рабочее» давление?

Эксперты из американской клиники Мэйо утверждают, что, артериальное давление не всегда нужно сбивать до идеальных показателей – 120/80 мм. рт. ст.

Людям старше 60 лет достаточно поддерживать его ниже 150/90 мм. рт. ст., а людям младше 60 лет – ниже 140/90 мм. рт. ст. Но не 160 и не 180.

Многие пациенты и без того неохотно принимают лекарства. У врачей это называется низкой приверженностью терапии. Своими обнадеживающими рассказами вы ее еще больше снижаете, а значит, оказываете больному медвежью услугу.

«Выглядишь хорошо — значит здоров»

Согласно распространенному заблуждению, лицо гипертоника непременно должно быть красным или синюшным, он должен тяжело дышать, пошатываться во время ходьбы и постоянно держаться рукой за больную голову. Если никаких проявлений нет — все нормально, и о повышенном давлении переживать не стоит.

На самом деле десятки миллионов людей во всем мире имеют артериальную гипертензию и не испытывают никаких симптомов. Риски осложнений, например, инсульта, у них так же высоки, как и у тех, кто ходит с красным лицом и больной головой.

«Красное вино пойдет на пользу»

Для человека с высоким давлением важно не только вовремя и регулярно принимать лекарства, но и вести определенный  образ жизни. Мешают в этом зачастую друзья и близкие. Не нужно подбивать человека на поведение, которое может перерасти в алкогольную зависимость. Да, в красном вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для стенок сосудов. Но в нем содержится и этиловый спирт.

Даже у здорового человека после приема алкоголя кровяное давление повышается. Если человек с повышенным давлением решил отметить праздник без спиртного или просит не наливать ему больше, стоит поддержать его стремление к здоровому образу жизни, а не соблазнять.

«Теперь тебе ничего нельзя!»

Если у человека диагностировали стойкое повышение артериального давления — он и сам, возможно, переживает, и уже успел попрощаться с нормальной жизнью. На самом деле с гипертонией вполне можно вести полноценную и даже активную жизнь.

Посмотрите в галерее, какие вкусности очень вредны для людей с больным сердцем

«У деда было давление, пил, курил, и до 100 лет дожил»

Возможно, ваш дед — уникален. Или вы не все знаете о его диагнозе. Если у человека повышенное давление, он не должен игнорировать рекомендации врача и не должен брать пример с ваших родственников.

«У бабушки было повышенное давление — умерла от инсульта в 40 лет»

От драматичных историй тоже лучше воздержаться — по тем же причинам, что и в предыдущем пункте. Зачем заставлять человека лишний раз переживать?

«Ты обязательно выздоровеешь!»

Многие больные вынуждены принимать таблетки и соблюдать некоторые ограничения пожизненно, и многие знают об этом. Поэтому фраза будет звучать глупо и неуместно.

Читайте также, чего лучше не говорить человеку с депрессией или с другим хроническим заболеванием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Аннисимова Анна
В ответ на комментарий от МР История переписки3
МР
Поверьте, элитный - это не к этому кардиоцентру. Туда попадают люди со всех абсолютно уголков Росии. Звонят в кардиоцентр (имея направления от местного терпевта или кардиолога на консультацию), очередь 4-5 ме месяцев. НИКТО из докторов НИКАКИЕ взятки (даже намека нет) берет. Сама удивлена была чистотой отношения. Чтобы попасть в этот центр, я прошла все поликлиники, военные госпитали, после чего SOS писала в интренете всем врачам кардиологам, вот так и вышла на этот центр.
СсылкаПожаловаться
И наверняка вам делали узи сердца, узи сосудов головы и шеи, холтер. Там что то было?
СсылкаПожаловаться
МР
В ответ на комментарий от Аннисимова Анна История переписки4
Аннисимова Анна
И наверняка вам делали узи сердца, узи сосудов головы и шеи, холтер. Там что то было?
СсылкаПожаловаться
Да. За долгие годы - очень много обследований, исследований. Практически все в пределах нормы (нашли отклонения, но они сказали не должны давать такие цифры давления: это и аномалия строения сосудов почки, и опущение почки, которая была подшита позже) а в целом ВСЕ в норме. Только вот когда уже после 40 лет началась эпилепсия обнаружили кальциноз сосудов головы + также небольшие сосудистые проблемы головного мозга). Эпилепсия - причина до сих пор (уже почти 8 лет) - не найдена (что вызывает и почему).
СсылкаПожаловаться
МР
В ответ на комментарий от Аннисимова Анна История переписки4
Аннисимова Анна
И наверняка вам делали узи сердца, узи сосудов головы и шеи, холтер. Там что то было?
СсылкаПожаловаться
Все анализы - в пределах нормы. Узи, Холтер, Сцинтиграфия, Ангиография и другие исследования - все норма (небольшие отклонения, но они и должны быть)) Я уже сама думала, анализировала многие годы почему? Думаю такой психотип - реакция организма на внешние проявления (не говоря о стрессе). Есть еще такая редкая болезнь мойя-мойя (в инете можно прочесть - врожденные суженные сосуды гол.мозга, результат - частые инсульты). Но мне она слава Богу не подходит. Нашла врачей, которые имели дело с такими пациентами (2 человека за всю из практику). Также причину не нашли. На сегодня я не парюсь, живу, сама уже научилась справляться со многими недугами и т.п. и даже врачей не грузить)) своими проблемами. Только за рецептами хожу). Пёс с этим давлением и эпилепсией)) её я также могу (большей частью) остановить приступ, ну, или ослабить приступ (если дома, если успеваю)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва