
Детские церебральные параличи (ДЦП) — это группа хронических непрогрессирующих двигательных нарушений, связанных с повреждением или аномалиями развития головного мозга в перинатальном периоде.
Основные признаки ДЦП — нарушение движений и речи, снижение мышечного тонуса, появление патологических рефлексов. Многие из этих отклонений можно компенсировать и вернуть ребенка к полноценной жизни, если вовремя приступить к реабилитации.
ДЦП как дисфункциональное состояние требует непрерывной, ежедневной реабилитации с первых дней жизни или с момента постановки диагноза.
При разработке программы восстановления следует учитывать медицинские и социальные аспекты:
- передвижение,
- поддержание позы,
- повседневную двигательную активность ребенка,
- коммуникации,
- сопутствующие заболевания,
- уход,
- качество жизни пациента и членов его семьи.
Программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого ребенка. Объем восстановительных мероприятий зависит от степени и формы ДЦП, а также от целей реабилитации.
Она включает в себя не только индивидуальную программу занятий лечебной физкультурой (ЛФК), но и подбор технических средств, например, ортезов для поддержания правильной позы, тренажеров, подвесных систем, механизированных и роботизированных костюмов.
Физическая реабилитация после ДЦП
Физическая реабилитация включает в себя массаж, лечебную физкультуру, аппаратную кинезиотерапию. В ряде медицинских центров применяется роботизированная механотерапия: это использование специализированных тренажеров, в том числе основанных на принципе биологической обратной связи.
Также лечебная гимнастика детей с ДЦП, особенно в первые годы жизни, эффективно дополняется приемами Войта и Бобата: они основаны на торможении патологических рефлексов и формировании физиологически правильных движений.
Как выглядит ваша слеза: 24 лучших научных фото — в нашей галерее:





Как добиться результата и избежать ошибок
Из личного опыта могу отметить, что очень важная часть программы восстановления — правильная формулировка ожиданий родителей от реабилитации, правильная постановка целей и соблюдение принципа очередности в их достижении.
Нужно реально оценивать ситуацию: какого уровня повреждения у ребенка, как долго у него это заболевание, какие мероприятия были проведены до этого и какие из них были эффективны.
Пациента должны вести на постоянной основе педиатр, невролог, ортопед, реабилитолог, врач ЛФК, дефектолог. Их совместная задача — ставить цели, обозначать четкие сроки и контролировать корректное выполнение программы восстановления.
Как правило, ошибки закрадываются при несогласованных действиях медицинских подразделений. Например, ребенок проходит начальную реабилитацию в стационаре, а затем по месту жительства очень долго не может попасть в какой-нибудь специализированный центр.
В таких случаях родители, как правило, прибегают к альтернативным способам восстановления: прикладной кинезиологии, рефлексотерапии, грязелечению. Но нужно помнить, что эти методы могут применяться только в качестве дополнения к основным.
Что такое постуральный менеджмент
Этот термин знаком всем семьям, где воспитываются особенные дети. Постуральный менеджмент — комплекс мероприятий, направленных на поддержание у ребенка правильной позы и стимуляцию когнитивных способностей. Программа позволяет развить коммуникативные и функциональные навыки.
Но самая главная ее задача — это профилактика вторичных ортопедических деформаций из-за нарушений мышечного тонуса.
Постуральная программа, как правило, включает в себя следующие пункты:
- формирование правильной позы в положении сидя и стоя;
- развитие навыков самостоятельного перемещения;
- подбор технических средств реабилитации;
- индивидуальную терапию.
Чтобы обеспечить максимальную эффективность таких занятий, в реализации программы должны участвовать не только врачи, но и родители, опекуны, близкие родственники ребенка, а также воспитатели, учителя, производители реабилитационного оборудования.
Для полноценного восстановления ребенка с ДЦП необходима очень четкая командная работа. Врачам и педагогам, которые занимаются с такими пациентами, важно поддерживать постоянную коммуникацию с родителями.
Только активная, слаженная работа семьи и специалистов из разных профессиональных областей поможет добиться ощутимых результатов и адаптировать ребенка для повседневной жизни.
Читайте также:
Смотрите наши видео: