Образ жизни,

11 вредных советов, которые не спасут от коронавируса

Почему не стоит пить витамин С, иммуномодуляторы, полоскать горло солью и делать другие глупости.
Depositphotos.com

Пить витамин С 

Считается, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает лечить вирусные заболевания. Однако крупное исследование, проведенное учеными из Австралии и Финляндии, показало, что прием добавок с витамином С никак не уменьшает риск заболеть ОРВИ, к которым относится и коронавирус. Витамин С немного полезен людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам, например, профессиональным спортсменам. В день рекомендуется употреблять не более 2 г аскорбиновой кислоты.

Использовать водку для обеззараживания

Одни советуют обтирать водкой руки или поверхности, другие — принимать внутрь. Неправы и первые, и вторые. В водке содержится 40% этилового спирта. Чтобы убить вирус, нужна концентрация минимум 60%.

Приверженцы профилактики с помощью питья водки ссылаются на документ, якобы написанный в больнице Святого Люка в Канзас‑Сити (США). Однако в госпитале опровергли такое заявление. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также не советует пить алкоголь для профилактики коронавируса.

Еще сомневаетесь? Смотрите нашу галерею самых важных фактов об алкоголе:

Полоскать горло и нос солью

В интернете предлагают разные варианты жидкостей для полоскания горла: водка, раствор соли или соды, антисептики, уксус. Ничто из этого не убивает вирус, который живет внутри клеток.

Кроме того, это опасно — увлекшись полосканием или не рассчитав концентрацию, вы получите химические ожоги слизистой оболочки.

То же касается и промывания носа раствором соли. Доказательств, что эта процедура помогает избежать заражения коронавирусом или другим вирусом, пока мало. Однако промывание носа действительно несколько ускоряет выздоровление при насморке, вызванном простудой или гриппом.

Употреблять чеснок

Считается, что он повышает иммунитет и убивает микроорганизмы. Некоторые исследования утверждают, что чеснок замедляет рост бактерий. Тем не менее нет никаких доказательств, что этот овощ помогает защититься от вирусов, в том числе и от коронавируса.

Употреблять иммуномодуляторы

Нет оснований считать, что они защищают от коронавируса. Не существует никаких исследований, которые бы подтверждали, что иммуномодуляторы повышают иммунитет и предохраняют от респираторных вирусов. Некоторые из препаратов даже не сертифицированы как лекарства, их нет на рынке США или Европы. Популярные в России интерфероны могут быть опасными: они повышают риск сердечных заболеваний и негативно влияют на репродуктивную функцию.

Распылять антисептики на тело или одежду

В сети гуляют видео, где китайские медики распыляют на людей неизвестную жидкость. Не пытайтесь повторить это с такими распространенными средствами, как спирт или белизна на основе хлора. Это не только не защитит вас от заражения, но и может повредить одежду или вызвать химические ожоги слизистых.

Носить маску целый день

Разные международные организации и государства по-разному относятся к вопросу ношения масок. ВОЗ, США и большинство европейских стран считают, что средство защиты должны носить только заболевшие или те, кто за ними ухаживает. В Китае и некоторых других азиатских странах маски используют более широко. 

Точно известно одно — если вы будете носить маску много часов подряд, вы лишь увеличите вероятность заражения. Своим дыханием вы создаете теплую и влажную среду, в которой легко выживают вирусы и бактерии. Маску нужно менять, как только она станет влажной.

Вот что еще вам стоит знать о коронавирусе:

Принимать ванну или пить горячую воду

Горячая вода не поможет избавиться от коронавируса. Вирусы действительно погибают от воздействия высоких температур. Но когда вы принимаете горячую ванну или душ, температура тела остается неизменной, в пределах 36,5–37 градусов.
 

Если пить горячую воду, будет то же самое. Тело никак не изменит свою температуру, и коронавирус все равно останется в живых.

Еще один популярный совет предлагает пить воду каждые 15 минут. Утверждается, что так вы смоете вирус в желудок, где его убьет соляная кислота. Но никаких доказательств этому нет.

Если вы заболели, то вам действительно нужно пить больше жидкости. Это помогает избежать обезвоживания из-за повышенного потоотделения и испарения влаги.

Пить антибиотики

Антибиотики действуют только на бактерии, а Sars-CoV-2 — вирус. Врачи назначают эти лекарства, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. У антибиотиков есть множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому пить их просто так — опасно.

Принимать противовирусные

Сейчас нет ни одного препарата, который бы убивал коронавирус Sars-CoV-2. Лекарства от гриппа, такие как озельтамивир или занамивир, эффективны только против вируса гриппа. То же касается и других противовирусных средств.

В лечении коронавируса используются неспецифические препараты — они не действуют на причину болезни, а только убирают симптомы. К таким относятся, например, жаропонижающие вроде парацетамола

Делать 10-секундный дыхательный тест

Этот вредный совет не относится к профилактике коронавируса, но он точно может повлиять на вашу судьбу. В сети утверждают, что если вы задержите дыхание на 10 секунд и не почувствуете никаких неприятных ощущений в легких, значит, вы не заражены. Некоторые говорят, что этот тест разработали медики из Стэнфордского университета. Однако там уже опровергли эту информацию.

На самом деле этот тест никак не помогает обнаружить коронавирус в организме. Иногда болезнь протекает в умеренной или легкой форме, и у вас не будет симптомов. Но если больной человек сочтет себя здоровым, он не станет соблюдать карантин и будет распространять вирус все дальше и дальше. Точный диагноз можно поставить лишь с помощью специальных лабораторных анализов.

Читайте также:

Карантин провоцирует всплеск домашнего насилия

Депздрав: Польза чеснока в профилактике инфекционных заболеваний не доказана

Нужны ли антибиотики при простуде?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.