Каждому из нас хоть бы раз в жизни приходилось испытать особое состояние, которое может быть вызвано разными стрессовыми событиями. Например, сдача ответственного проекта на работе или проживание негативных эмоций, связанных с трагической жизненной ситуацией.
В такой период человек может испытывать широкий спектр эмоций, например чувствовать упадок сил, тревогу, злость. Психологи называют это постстрессовым состоянием, или эмоциональным «похмельем». Чем опасно это состояние и как человеку с ним справиться? Как руководителю вести себя, если это случилось с кем-то из сотрудников?
Разобраться в себе
Кому не доводилось испытывать беспричинное, на первый взгляд, состояние физического истощения, апатии, раздражения и тревоги?
Именно мнимая беспричинность может говорить о том, что организм сигнализирует о произошедшей эмоциональной перегрузке. В такие моменты, когда непонятно, почему я чувствую себя разбитым, можно прислушаться к себе и задуматься: чем вызвано такое состояние?
Важно понимать, что спровоцировать эмоциональное «похмелье» могут не только единовременные кризисные ситуации, потребовавшие напряжения и сил, но и нахождение человека в привычном и некритичном, но продолжительном напряжении, которое не находит конструктивного выхода.
Термин «похмелье» подходит сюда как нельзя лучше: вы чувствуете вялость, все вокруг кажется вам тусклым и неинтересным. Могут даже проявляться физические симптомы, например болевые ощущения в теле.
В этот период даже простые рядовые ситуации будто требуют большего уровня концентрации, чем прежде. Так психика сигнализирует о том, что ей нужен отдых, период восстановления.
Игнорирование этих сигналов может создать риск развития таких состояний, как депрессия или нервный срыв.
Чтобы держать ситуацию под контролем, важно распознать причину недомоганий. Вспомните, когда в последний раз вы проходили медицинский осмотр или диспансеризацию? Если со здоровьем все в порядке, но вы находите у себя признаки эмоционального «похмелья» и связываете это с каким-то стрессовым событием, отмечаете длительный моральный дискомфорт, то вам необходимы помощь и поддержка. Вы можете обратиться к специалисту или попытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.
Самопомощь при эмоциональном «похмелье»
Большинство из нас умеет заботиться о других, но при этом нередко нам бывает сложно быть бережным и заботливым по отношению к себе. Именно это нужно в первую очередь при эмоциональном «похмелье». Постарайтесь вспомнить моменты, когда вы были внимательны, нежны и обходительны с кем-то, кому была нужна ваша помощь и поддержка. «Поймайте» это состояние. Попробуйте уловить, как вы чувствуете себя, когда заботитесь о ком-то. Не зря есть такое выражение — «теплый прием», или «теплая атмосфера». Забота очень тесно связана с теплом. Уловите это ощущение тепла от заботы и перенесите его на себя.
15 простых и надежных способов противостоять стрессу:
1. Начать бережнее относиться к себе стоит с пересмотра текущей нагрузки. Если вы занимаетесь какой-то активной деятельностью, требующей постоянного внимания и контроля, то на период «похмелья» нужно снизить свою вовлеченность.
Можно устроить полноценный выходной или хотя бы частично разгрузить себя, чтобы уменьшить градус напряжения, поскольку именно функция концентрации внимания находится сейчас в дефиците. Психоэмоциональное истощение появилось в результате того, что вы брали у организма силы и вкладывали их в мероприятие, проект или просто жизненную ситуацию, но потом их не восполнили. Наступил момент, когда нужно вернуть самому себе этот долг. Как восстановить этот дефицит?
2. Ключевая рекомендация на пути к восстановлению — это полноценное и сбалансированное питание. Еда должна быть вкусной и полезной. Ешьте фрукты и овощи, соблюдайте водный баланс, то есть пейте столько, сколько показано по вашим физиологическим параметрам. Если в обычное время вы придерживаетесь диеты и она не обусловлена какими-то медицинскими показаниями, то сегодня можно дать себе некое послабление. При условии, что это действительно доставит вам радость, пусть и не будет полезно, допустимо побаловать себя в небольшом количестве.
3. В период психоэмоционального восстановления полезны встречи с людьми, которые вам приятны. Если нет возможности увидеться сразу, то запланируйте это мероприятие на выходные. Сама мысль о встрече будет вас поддерживать.
Возможно это то, чего вам не хватало в стрессовый период, — душевного общения в близком кругу, когда вы расслаблены и являетесь самим собой. Такие встречи целительны, в том числе в ситуациях эмоционального «похмелья».
4. Чтобы скорее восстановить свое состояние, попробуйте заняться тем, на что раньше не оставалось времени. Например, вместо чтения новостей в ленте, возьмите книгу, которую давно хотели прочитать или послушайте музыку. Выделите время для спокойной интеллектуальной деятельности. Даже если вы будете уделять 5–10 минут на занятия, которые доставляют удовольствие, то это уже благоприятно отразится на вашем самочувствии.
5. Физическая активность в этот период не менее важна. Экстремальные нагрузки нежелательны, а вот езда на велосипеде или получасовая прогулка в парке около водоема — то, что нужно. Как правило, наша психика в большинстве случаев восстанавливается сама. Эмоциональное «похмелье» возникает, когда она работает и отдает больше, чем получает.
В этот период нужно создать такие условия, которые будут благоприятны для восполнения утраченной энергии. Замедляйтесь и еще раз замедляйтесь, обращайте внимание на то, что происходит вокруг, как течет вода или дует ветер. Естественные ритмы позволяют быстрее прийти в себя.
Инструкция для руководителя: как помочь «похмельному»
Когда у сотрудника случается психоэмоциональное истощение, руководитель оказывается перед сложной задачей: выдержать баланс между бизнес-процессами, которые уже запущены, и тем, чтобы поддержать человека, помочь восстановиться и вернуть его в привычный рабочий ритм. Важно не принижать чувства коллеги и отнестись к текущему состоянию серьезно. В такой период ему нужна поддержка.
В рабочей среде важно проявлять деликатность и чуткость. Если у вас с сотрудником доверительные отношения, то можно прямо спросить, как у него дела, нужна ли поддержка и помощь. Если вы не близки, то важно выйти на разговор с человеком, не нарушая его личные границы.
Помните, что не все любят, когда к ним проявляют сочувствие, и не все ценят сам тот факт, что их психологическое состояние замечено. Аккуратно дайте понять сотруднику, что вам не безразлично его самочувствие. Оцените его состояние, посмотрите нагрузку в моменте, и возможно, перераспределите ее.
В диалоге можно сказать, что впереди много задач, поэтому сейчас есть возможность притормозить, чтобы раньше времени не надорваться.
Иногда стоит полностью освободить человека на пару дней от работы, дать ему возможность побыть с близкими или наедине с собой, чтобы перезагрузиться. После этого его эффективность восстановится, и он будет гораздо полезнее для компании, поэтому не бойтесь потерять эти несколько дней. Проследите за реакцией человека на предложение слегка сбавить темп на время. Если он «выдохнул», значит передышка ему точно была нужна.
Нет единого способа борьбы с эмоциональным «похмельем», но иногда достаточно доверительного разговора с небезразличным человеком. Хорошо, если в коллективе располагающая атмосфера и сотрудник может выразить свои чувства и эмоции.
В ситуации, когда у кого-то из ваших подчиненных произошло психоэмоциональное истощение, часто достаточно быть понимающим и не критикующим. Возможно, это момент для того, чтобы поделиться своим опытом и рассказать, что подобные ситуации вам знакомы. Поддерживая сотрудника в непростой ситуации, руководитель в том числе делает существенный вклад в свою позицию лидера, потому что люди ценят и уважают тех, кто помогает другим.
Читайте также: