Шесть простых техник, которые помогут спать лучше

Что такое гигиена сна, и почему ее стоит соблюдать.
Почему плохой сон сокращает жизнь
Что происходит ночью, когда вы спите?
Генеральная уборка. Организм во сне занимается тем, на что у него нет времени, когда мы бодрствуем:
Как наладить сон? Простые и важные правила
Почему плохой сон сокращает жизнь
Что происходит ночью, когда вы спите?
Генеральная уборка. Организм во сне занимается тем, на что у него нет времени, когда мы бодрствуем:
Как наладить сон? Простые и важные правила
Еще
584b46c3-aec8-4a3b-9659-9ecda37dab97.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

Люди тратят на сон треть жизни. С одной стороны, это грустно: в среднем получается 25 лет. С другой, без сна невозможно: мы проживем максимум неделю.

О том, как спать качественно, чтобы быть счастливыми в бодрствовании, рассказывает СЕО Blue Sleep — производителя товаров для сна — Гоша Семенов.

Почему плохой сон сокращает жизнь

Мы такие, какие есть, благодаря эволюции. Эволюция — загадочная штука: по ее воле мы вышли из воды, лишились жабр и научились дышать на поверхности, обзавелись конечностями и отбросили хвост, о котором напоминает только копчик.

У нас притупился слух, потому что нам не нужно больше быть начеку: дикие животные нам не угрожают и нет необходимости охотиться. Зрение тоже не очень по сравнению с другими земноводными. У некоторых из них угол обзора шире, более 300 градусов, чтобы видеть природных врагов и искать пищу вокруг себя. Зато мы сильнее физически и у нас развитые конечности — если надо, сможем убежать или драться.

Но сон и наша в нем потребность остались без изменений — эволюция категорически против что-то в нем менять. Ни одно живое существо не может без него обойтись.

Более того, нельзя выспаться «авансом» или компенсировать недосып. Если вы всю неделю ложились за полночь, просто отоспаться 12 часов в выходные будет недостаточно. Дневной сон после обеда тоже не поможет восстановиться. Когнитивные функции будут работать не так, как надо, семь дней. Пострадает и психика: научно доказано, что недосып делает нас раздражительными, недоверчивыми, нервными и тревожными. А еще недостаток сна ведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто постоянно недосыпал, на 12% выше, по сравнению с теми, кто спит достаточно. 

Почему так? Дело в том, что у мозга не бывает выходных и будней, он никогда не отдыхает, и для него существует только суточный ритм — смена дня и ночи. Чтобы жить в удовольствие, отталкиваться нужно от этого факта.

Что происходит ночью, когда вы спите?

Обработка информации. Мозг анализирует и сортирует все события, которые произошли за день. Сны — это визуальный ряд, «мультфильм» о том, что вы видели и чувствовали, о чем думали и переживали.

Сны действительно бывают говорящими: но говорят они не о том, что будет, а о том, что было. Это мозаика из всего, что спрятано в вашем подсознании, и образов из реальности. Ее сложно истолковать, поэтому часто сны кажутся бессмыслицей и даже бредом.

Но этот «бред» — основа готовых решений, которые мозг подкидывает нам с утра. Вы думаете, что это интуиция. Но нет: за ночь мы решаем очень много важных вопросов.

8 фраз, которые нельзя говорить людям с бессонницей:

«Просто ложись спать в одно и то же время»
«Нужно засыпать не позже 10 вечера — до полуночи каждый час сна идет за два»
«За два-три часа до сна — никаких гаджетов, и будешь спать как младенец!»
«Обязательно гуляй полчаса перед сном!»
«Начни вставать в 6 утра каждый день, и вечером будешь засыпать без проблем»
8

Генеральная уборка. Организм во сне занимается тем, на что у него нет времени, когда мы бодрствуем:

  1. Клетки разных тканей и органов восстанавливаются и делятся. 
  2. Вырабатываются гормоны. Например, мелатонин — гормон сна и антагонист кортизола — гормона стресса.
  3. Иммунная система уходит на ремонт.
  4. Организм готовится избавиться от токсинов: клетки «упаковывают мусор в мусорные мешки». Например, мозг избавляется от амилоидного белка, скопления которого приводят к болезни Альцгеймера.

Словом, сон — уникальный период, когда мы одновременно отдыхаем, избавляемся от ненужного и вредного и восстанавливаемся. Именно поэтому, скорее всего, мы и проводим треть жизни там.

Как быстро уснуть, когда не помогает даже наркоз: 12 способов и лайфхаков:

f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg
62f2ace9295cb3f1abaac7c94059bb80.jpg
799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9.jpg
d0096ec6c83575373e3a21d129ff8fef.jpg
032b2cc936860b03048302d991c3498f.jpg
17

Как наладить сон? Простые и важные правила

  1. Не принимайте психостимулирующие вещества после обеда — для начала исключите никотин и кофеин. Простыми словами: не пейте кофе и энергетики и старайтесь не курить во второй половине дня.
  2. Не пейте алкоголь на ночь. Он действительно помогает уснуть быстрее, но чудовищно ухудшает качество сна
  3. Не смотрите на экраны телефонов, планшетов и телевизоров за 2-3 часа до сна. Они излучают так называемый синий свет, мешающий выработке мелатонина.
  4. Используйте спальню строго по ее основному назначению. Спальня — место для сна. Телевизору там не место. А вот плотные шторы, еще лучше «блэкаут» (полное затемнение), в ней очень нужны.
  5. Проветривайте комнату перед сном. Поддерживайте прохладную температуру, не больше 23 градусов, и высокую влажность. Поставьте увлажнитель воздуха рядом с кроватью. Через неделю вы заметите, что стали быстрее засыпать и легче просыпаться.
  6. Если за окном трасса, а за стеной шумные соседи, просто купите беруши. Маска для сна быстро решит проблему, если в планах пока нет покупки новых штор. Помните, что это расходные материалы, поэтому мойте или меняйте беруши почаще и стирайте маску.

В современной культуре, к сожалению, нет уважения ко сну. Принято считать, что сном можно и даже нужно жертвовать, будто это бесполезное занятие и пустая трата времени. Это огромная ошибка, которая может стоить здоровья. Спите хорошо, чтобы жить свою лучшую жизнь в бодрствовании.

Читайте также: 

 

 

  • Гоша Семенов
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.